В преддверии «Женевы-2»: ставка США на «умеренный ислам» в Сирии терпит полный провал

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Накануне намеченной на 22 января в Женеве международной конференции по мирному урегулированию в Сирии ситуация в этой стране вновь резко обострилась. В ожесточённом вооружённом противостоянии схватились разные группы исламистов. Боевые потери с обеих сторон уже значительно превысили 1000 человек. Возмутителем спокойствия стал образованный около двух месяцев назад из ряда группировок Исламский фронт (ИФ) численностью примерно 50-60 тыс. боевиков. 3 января  его отряды во многих местах атаковали вооружённые группы провозгласившей себя частью «Аль-Каиды» организации «Исламское государство Ирака и Сирии» (ИГИС), насчитывающей, по оценкам, до 22,5 тыс. боевиков… 

Сразу же стало ясно, что именно на ИФ сделал ставку Запад в сирийской гражданской войне после того, как Сирийская свободная армия (ССА) утратила боеспособность в столкновениях с правительственными частями. В начале декабря 2012 года руководители ИФ встретились при посредничестве Катара с представителями США и Великобритании в Анкаре, где им, по мнению экспертов, были обещаны военная помощь и участие в дележе власти в обмен на выдавливание из страны «открытых аль-каидовцев». ИФ начал с того, что захватил крупнейшие оружейные хранилища ССА вдоль турецкой границы якобы без ведома американцев, но без осуждения с их стороны. Признавать открыто передачу вооружений исламистам, которым ранее они обещали их не поставлять, было неудобно. Похоже, вариант «самовольного захвата» был согласован заранее, а своих «демократических союзников» из ССА американцы по своему обыкновению просто «слили». 

После этого началась атака ИФ на ИГИС. Расчет со стороны Белого дома, видимо, строился на том, чтобы к началу «Женевы-2» эти силы добились решающего успеха и могли бы быть там представлены в качестве «альтернативы» президенту Башару Асаду.  В первую неделю января все развивалось, как и было задумано. Отряды Исламского фронта выбили боевиков ИГИС из многих районов Алеппо, Идлиба, Хомса, Хамы и Ракки, лишили важных переходов на сирийско-турецкой границе, продвинулись в направлении иракской границы. Следует отметить, что в идеологическом отношении противники ничем не отличаются друг от друга,  цели той и другой организации – построение фундаменталистского суннитского государства, основанного на законах шариата. При этом ИФ состоит в основном из уроженцев Сирии и не считает нужным распространять джихад за ее пределы, а также конфликтовать с западными державами. 

«Аль-Каиде» в ИФ симпатизируют, но открыто себя с ней не отождествляют. В то же время именно в ИГИС сосредоточены, главным образом, отряды иностранных моджахедов, а ее ядро составляют выходцы из иракской суннитской провинции Анбар. Эта антизападная организация, в США ее не любят особенно за то, что она перехватила американскую идею «Большого Ближнего Востока». ИГИС провозглашает себя уполномоченным представителем «Аль-Каиды» в данной части мира, что подтверждает и вождь последней Айман Завахири. Иракскую часть ИГИС, господствующую в прилегающей к Сирии провинции Анбар и отбившую недавно у Багдада города Рамади и Фаллудж, возглавляет Шакер Вахиб (Shaker Wahib), а сирийскую – Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi). 

Особую позицию занимает также ориентирующийся на «Аль-Каиду» «Фронт ан-Нусра». В развернувшейся борьбе между различными группировками исламистов он либо сохраняет нейтралитет, либо также воюет с ИГИС, поскольку, будучи сформированным в основном из сирийцев, опасается, что при главенстве последнего столица будущего сирийско-иракского государства скорее будет где-нибудь в Фаллудже, чем в Дамаске.

Ситуация резко изменилась около недели назад. ИГИС перегруппировала свои силы и получила серьезное подкрепление из Ирака. Только за одни сутки оттуда в Сирию перешло 1700 боевиков. В итоге ИГИС вернула почти все утраченные позиции, а в ряде пунктов, продвинувшись на территорию, которую занимал до начала конфликта Исламский фронт, и продолжает контратаковать. Новый союзник США в Сирии, подобно предыдущему – ССА, тоже оказался разбит. На руку ИГИС сыграло и то, что многие «воины джихада» из Исламского фронта посчитали неправильным нападать на «своих братьев по вере» в угоду Западу.

Оппозиционные источники утверждают, что решающую роль в операциях ИГИС сыграли иностранные наемники. Особо отмечается чеченец Умар а-Шишани (Тархан Батирашвили), руководивший авангардом. В провинции Алеппо ИГИС заняла города Хрейтан, Басратун, Баб-Хава, Эль-Баб, в которых проходят массовые облавы и расстрелы боевиков противника. Успех сопутствовал ИФ только в городе Саракеб. После занятия «Исламским государством» КПП Тель-Абъяд турецкие власти закрыли переход со своей стороны и вывезли оттуда всё таможенное оборудование и служащих. На данный момент в провинции Ракка боевики ИГИС взяли под свой контроль все важнейшие пункты. Единственными объектами, которыми они не овладели до сих пор, остаются правительственные военные базы 17-й дивизии, 93-го полка в районе Айн-Иса и аэродром Табка.

Как отмечают израильские эксперты, эти боестолкновения не только дают президенту Асаду столь нужную ему передышку, но и позволяют ему выступить как единственная светская альтернатива исламистам. Правительственные силы без особых затруднений заняли ряд новых районов вокруг Алеппо и Дамаска. Особое внимание официальные власти уделяют соглашениям о перемирии. В двух крупных пригородах столицы - Барзе и Муаддамии - такие договоренности уже достигнуты, еще в семи проходят переговоры с участием групп Комитета по национальному примирению. Примечательно, что главным посредником между властями и оппозицией в Муаддамии, например, выступила игуменья одного из православных монастырей мать Агнесса Мариам, ставшая известной после разоблачения  ею фальсификации с ложной химической атакой в этом же районе. Выходит, местные жители лучше знают, кому доверять. На конференции «Женева-2» Дамаск намерен выступить с инициативой об установлении перемирия во всей зоне Большого Алеппо.

Серьезные эксперты, как, например, вице-президент Американского Совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) Илан Берман, полагают, что «на сирийский режим, который прежде рассматривался как нелегитимный …возлагаются все большие надежды. … И причина тому – именно проблема боевиков-иностранцев, которые, если с ними не справятся в Сирии, могут создать проблемы у себя дома».

Холодным душем перед «Женевой-2» стали для администрации США и выводы независимого доклада «Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года" двух американских экспертов — профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола и бывшего инспектора ООН по разоружению Ричарда Ллойда. Эти известные специалисты установили, что дальность начиненных зарином ракет, примененных в августе в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, свидетельствует о том, что они не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии.

Согласно заключению экспертов, в Восточной Гуте были использованы самодельные, а не стандартные химические боеприпасы. Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, составляет всего около двух километров. То есть если бы эти ракеты были применены армией Сирии, они бы просто не достигли цели. Как утверждают Постол и Ллойд, данные боеприпасы не могли быть выпущены из зоны, которая обозначена на карте разведывательной информации, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года. Районы, контролируемые сирийскими войсками, находились существенно дальше, чем в двух километрах от обстрелянных кварталов.

«Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как они были допущены», - заявляют эксперты.

Пока Вашингтону не без труда удалось убедить прибыть на мирную конференцию в Швейцарию только делегацию Национальной сирийской коалиции, базирующейся за рубежом (в Стамбуле). Как сообщалось, Великобритания и США предупредили оппозицию о возможном прекращении поддержки, в случае если она не примет участия в конференции «Женеве-2». Из 73 членов, принимавших участие в голосовании в Стамбуле 18 января, 58 проголосовали за участие в мирных переговорах, и лишь 14 – против. По предварительному плану предполагалось, что в работе стамбульской ассамблеи примет участие и один из влиятельных командиров Исламского фронта, что, по-видимому, должно было позволить Национальной сирийской коалиции заявить о наличии у нее солидной вооруженной опоры внутри страны. Однако источник в оппозиции рассказал, что представители ИФ на ассамблее в Стамбуле не появились. Разваливающемуся на глазах Исламскому фронту нечем козырять – ему сейчас нужно думать о том, как выжить. Таким образом, из оппозиции на конференции «Женева-2», по сути, не будет представлен никто, кроме эмигрантской верхушки, осевшей в Турции.

Казалось бы, провал очередной комбинации, затеянной Вашингтоном в Сирии со ставкой на «умеренный ислам», должен убедить, наконец, Белый дом в том, что достижение мира в этой стране возможно только при участии всех политических сил, и в первую очередь доказавшего свою дееспособность официального Дамаска. Однако, чтобы в администрации США это поняли, там должен произойти, наверное, революционный переворот.