США превращаются в «задний двор» Латинской Америки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Второй саммит Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) 28-29 января в Гаване вызвал особый интерес. Прежде всего потому, что в эту организацию стран Западного полушария не входят США и Канада. Сообщество было создано после неоднократных попыток стран региона демократизировать Организацию американских государств (ОАГ), которая находится под жёстким контролем США и неоднократно использовалась в репрессивных целях, для подавления режимов, неугодных Вашингтону. Попытки администраций Буша и Обамы с помощью ОАГ «добить диктатуру Кастро» на Кубе, «нейтрализовать» Уго Чавеса и т.д. окончательно скомпрометировали этот прежде безотказный инструмент Империи. 

Именно Чавес в последние годы своей жизни занимался реформированием региональных структур, созданием противовесов Соединённым Штатам в Западном полушарии. В решении этой сложнейшей задачи ему содействовали аргентинский лидер Нестор Киршнер, бразилец Инасио Лула да Силва, эквадорец Рафаэль Корреа, боливиец Эво Моралес и другие государственные деятели Латинской Америки. Первый форум CELAC, в котором участвовало 33 страны, прошёл в Каракасе в декабре 2011 г., и Чавес, выступая на его открытии, прямо заявил, что этот политический союз создаётся для того, чтобы «стать влиятельнейшим центром силы в ХХI веке». Его поддержали многие президенты. Решительнее всех выступил президент Никарагуа Даниэль Ортега, который заявил, что существование CELAC – «это смертный приговор американскому вмешательству в дела Латинской Америки». 

Госдепартамент огласил свою позицию в отношении CELAC в том же 2011 году: «Если говорить о Западном полушарии, мы будем действовать здесь через ОАГ как многостороннюю доминирующую организацию». Вашингтон старается не допустить формирования в регионе конкурирующих центров силы. В ход пущены все средства, и упор делается на испытанную стратегию «разделяй и властвуй». Существует пятая колонна правоконсервативных президентов, которые обслуживают интересы олигархов и монополий и, не забывая о личных интересах, следуют в кильватере Вашингтона. При необходимости эти союзники США могут быть использованы для блокирования любого решения CELAC, учитывая принцип единогласия, заложенный в уставные документы. 

Возглавлял деятельность CELAC в 2013 году Рауль Кастро, председатель Госсовета и Совета министров Кубы. Принимая бразды правления от предшественника - чилийца Себастьяна Пиньеры, Кастро заявил, что будет работать на благо мира, справедливости, развития и взаимопонимания между всеми народами Латиноамериканского континента. «Мы будем действовать в полном соответствии с нормами международного права, Устава ООН и основополагающими принципами межгосударственных отношений», - сказал Руль Кастро. Кубинцы обеспечили плодотворную работу по подготовке трёх десятков документов саммита в Гаване.

Огромное значение для укрепления авторитета CELAC имеет Декларация, подтверждающая, что Латинская Америка и Карибский бассейн остаются зоной мира, свободной от атомного оружия. Это документ был принят в дополнение к Договору Тлателолко (1967), запрещающему ядерное оружие в регионе. Дело в том, что этот договор систематически нарушался Соединёнными Штатами и Англией, атомные подлодки которых совершали рейды к берегам континента с полным боезапасом. Информация о том, что на военной базе Англии в Маунт-Плезант на Мальвинских островах складированы с согласия Пентагона атомные заряды, не может не беспокоить. Угрозу миру представляют и расположенные в регионе 70 военных баз США. Некоторые из них функционируют на полную мощность (например, в Колумбии, Гондурасе), другие заложены на перспективу. База в Гуантанамо, на Кубе, – давно стала символом фашизации Соединённых Штатов. Находящиеся там без суда и следствия заключённые подвергаются физическим и психологическим пыткам. Кто только ни призывал администрацию Обамы прекратить эту бесчеловечную практику и, как всегда, никакой реакции! 

На саммите было подтверждено, что противоречия и конфликты между странами-членами CELAC будут решаться путём переговоров, чтобы навсегда избавиться от применения силы в регионе, где существуют застарелые территориальные споры. Не обошлось без традиционного для латиноамериканских съездов обсуждения таких тем, как борьба с голодом, нищетой, социальным неравенством, наркотрафиком. Здесь есть позитивные сдвиги, в первую очередь в странах ALBA – Боливарианского альянса народов Латинской Америки. 

Солидарность с Кубой, осуждение экономической блокады США - ещё одна неизменная тема латиноамериканских форумов. Эта принципиальная позиция также зафиксирована в документах саммита. В ряде выступлений прозвучало осуждение массированного шпионажа США, особенно по линии АНБ. Слежка осуществлялась (и осуществляется) за всеми без исключения странами региона. Даже такие, казалось бы, проверенные союзники, как Колумбия, Мексика, Гватемала и Коста-Рика находятся под плотным «колпаком» спецслужб США. О необходимости создания хорошо защищённой от посторонних вторжений системы электронной связи и «латиноамериканского интернета» говорил, в частности, президент Эквадора Рафаэль Корреа. 

Одобрено создание форума Китай - CELAC. Китайская тема в работе саммита свидетельствует о крупных успехах финансово-экономического проникновении Китая в регион. Поражают масштабы этой работы Пекина по подрыву доминирования США в Западном полушарии. Практически все страны континента – от Белиза до Уругвая и от Мексики до Чили - распахнули свои двери для китайского капитала. Всё чаще звучат мнения о том, что США – это колосс на глиняных ногах. Поэтому ставка на Китай как «правых», так и «левых» латиноамериканских правительств оправданна. Латиноамериканцы умело используют в своих интересах геополитическое противоборство старой (одряхлевшей) и новой сверхдержав. 

Негативный для США подтекст несёт и обсуждение на саммите вопроса о включении Пуэрто-Рико в CELAC в качестве полноправного члена. Фактически это декларация необходимости предоставления Пуэрто-Рико независимости. Полуколониальный статус «свободно ассоциированного с Соединёнными Штатами государства» - пережиток прошлого. Патриотические силы в Пуэрто-Рико десятилетиями сопротивляются имперскому диктату. Поддержка CELAC открывает дополнительные возможности для разоблачения манипуляций в пропагандистской войне с целью доказать, что граждане Пуэрто-Рико «в массовом порядке» выступают за превращение их страны ещё в один штат США. 

Администрация Обамы организовала контрсаммит в Майами, чтобы, используя ультраправых активистов, отвлечь внимание от того, что происходило на Гаванском форуме. Инициаторами этого мероприятия стали Международный республиканский институт (IRI) и Центр политической активизации и развития Латинской Америки (CADAL) – организации, созданные ЦРУ для проведения подрывных операций. В этом конкретном случае, атакуя Кубу и латиноамериканских «популистов», грязную работу для Империи делают лица, давно засветившиеся как террористы и платные агенты спецслужб США. Среди них выделяются Карлос Альберто Монтанер, именующий себя «публицистом». Его карьера как «бомбиста» началась в первые годы кубинской революции. От его рук погибло немало людей в кинотеатрах и торговых центрах Гаваны. Ничем не отличается от него Рамон Сауль Санчес, бывший член террористической группы «Omega 7», организовавший взрыв в кубинском консульстве в Монреале и подбросивший взрывчатку в автомашину посла Кубы в ООН. Аналогичными подвигами может похвастаться Хулио Родригес Салас, бывший венесуэльский военный, агент военной разведки США, участник заговора по свержению Чавеса в апреле 2002 года. 

На форуме в Майами обсуждалась стратегия «Продвижения демократии на континенте». Среди выступающих фигурировали представители ряда латиноамериканских НПО, подотчётных ЦРУ. Обращают на себя внимание их выступления по теме «Право на восстание». Ключевой тезис темы формулируется так: если в стране существует тираническое правительство, у народа есть право его свергнуть. Докладчики прямо указывали на «неугодные» Соединённым Штатам правительства – на Кубе, в Венесуэле, Боливии и так далее. Однако эти и другие попытки Вашингтона вызвать раздоры среди участников саммита не получили поддержки в странах региона. Не удалось «мобилизовать» на громкие акции «протеста» и те немногие диссидентские группки, которые сумела сколотить на острове резидентура ЦРУ, действующая под крышей Миссии интересов США. 

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес чётко расставил акценты, когда заявил, что «возвращение» его страны в Латинскую Америку полностью завершилось, и если говорить о стратегии Вашингтона на изоляцию Кубы в Западном полушарии, то в изоляции находится сейчас политика США. «Если США желают установить нормальные, более продуктивные, доверительные и демократические отношения с Латинской Америкой и Карибскими странами, - заявил Родригес, - они должны изменить свою политику в регионе». Для этого США должны «поддерживать с ними нормальные отношения, основанные на уважении к их суверенитету на фундаменте равенства». Латинская Америка должна восприниматься Вашингтоном как «равный партнёр, а не как «задний двор» США. 

Второму саммиту CELAC удалось добиться консолидации позиций стран-участниц по многим вопросам. Стратегическая задача – интеграция латиноамериканских государств. CELAC выступает на международной арене как единственный «уполномоченный» Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Соединённым Штатам придётся постепенно избавляться от комплекса хозяина Западного полушария. В противном случае латиноамериканцы когда-нибудь превратят в свой «задний двор» территории к северу от Рио-Гранде…