Йоахим Гаук и война

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На проводимую традиционно в дни Мюнхенской конференции по безопасности демонстрацию протеста сторонников антивоенного движения в этом году собралось три тысячи человек – больше, чем обычно. И это не случайно. В выступлениях немецких участников конференции прозвучала пропаганда активной (читай: агрессивной) внешней политики Германии, раздались призывы к расширению роли бундесвера в интервенциях под эгидой НАТО, которые в Германии принято называть «зарубежными миссиями». На сегодняшний день в десяти подобных миссиях участвуют пять тысяч военнослужащих, самые большие контингенты немецких солдат находятся в Афганистане (3 135 человек) и в Косове (784 человека). 

За день до открытия конференции Ангела Меркель в беседе с Пан Ги Муном высказалась за увеличение вклада Германии в урегулирование конфликтов. Но если канцлер подразумевала при этом всю совокупность инструментов внешней политики, то федеральный президент Йоахим Гаук прицельно ратовал за военные инструменты (1) . Из уст бывшего протестантского пастора прозвучала длинная проповедь в защиту войны. Федеральный президент обрушился на… пацифистов, которые, по его мнению, прикрываются исторической виной немцев, чтобы протестовать против зарубежных миссий. То есть на тех, кто слишком буквально понимает статью 26 Основного закона ФРГ, согласно которой с немецкой земли не должна исходить угроза миру. Не пристало, мол, немцам, отказываясь от военных интервенций, злоупотреблять «сомнительным правом оглядываться назад». И в самом деле, зачем? Ведь немцы  -  демократы, а у демократов совесть чистая и репутация незапятнанная. О прошлом пусть помнят бывшие коммунисты. Й. Гаук, кстати, одним из первых подписал Пражскую декларацию (2008) и Декларацию о преступлениях коммунизма (2010) - документы, призывающие осудить коммунизм на специальном международном трибунале, подобном Нюрнбергскому. Даже те историки, которые заученно ставят знак равенства между фашизмом и сталинизмом, критикуют Гаука за непримиримость, объясняя её трагической биографией бывшего восточногерманского правозащитника: его отец был осужден по приговору советской военной администрации. (Правда, отец Гаука в конце войны, прежде чем попасть в Сибирь, отсидел ещё и в английском плену). 

Президент Германии уверяет, что ссылки на историю - ложная поза, которая позволяет немцам уютно отсиживаться за спиной своих героических союзников. А это аморально, ведь Соединённым Штатам трудно сражаться за мир в одиночку. Поэтому Германия и её европейские союзники, заявляет Гаук, должны брать на себя больше ответственности. Эксперты прекрасно знают, откуда взялась идея ответственности Германии в ее нынешнем исполнении. В сентябре 2013 года немецкий проправительственный Фонд науки и политики и американский фонд Маршалла совместно опубликовали программный документ с рекомендациями для внешней политики ФРГ. Документ носит название «Новая власть. Новая ответственность». Основной вывод из документа - вместе с ростом влияния в Европе у немцев растет и ответственность перед Америкой (2). 

Продвигая эти идеи, президент Германии Йоахим Гаук претендует на теоретическую глубину: «Принципы государственного суверенитета и невмешательства, - говорит он, - не могут давать неприкосновенность режимам, применяющим насилие»… Это ещё одна попытка подменить принцип невмешательства, содержащийся в Уставе ООН, принципом дозволенного вмешательства в дела другого государства. Такие попытки предпринималась при подготовке Деклараций о принципах международного права в 1965-м и 1970 годах, но тогда благодаря в основном усилиям СССР они провалились. Вопрос о том, насколько успешными эти попытки могут оказаться сегодня, открыт, хотя на практике Запад уже далеко продвинулся по пути подмены ооновского принципа его противоположностью. 

Юридическая сторона вопроса занимает, в первую очередь, педантичных немцев, известных своим почти религиозным уважением к печатному слову. Предшественник Йоахима Гаука на посту президента ФРГ Хорст Кёлер в свое время тоже агитировал за пересмотр принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Выступая в 2004 г. перед студентами Тюбингенского университета, он, помнится, выставил в качестве образца демократических ценностей … Учредительный акт Африканского Союза (АС). Дело в том, что этот документ включает положение о праве Союза на интервенцию в государство, являющееся членом Африканского Союза, по решению Конференции при возникновении таких обстоятельств, как военные преступления, геноцид, преступления против человечности (ст. 2, п. h) (3). Вот и немцы считают, что им тоже надо вмешиваться в африканские дела. 

Хотя из выступлений на Мюнхенской конференции-2014 самое пристальное внимание немецкой прессы привлекла речь федерального президента, невооруженным глазом видно, что эта речь - лишь часть отрежиссированного выступления немецкой делегации. Немцы, нация музыкальная, разыграли трехчастную композицию с бравурным началом (Й. Гаук), размеренной серединой (министр обороны У. фон дер Ляйен) и эпическим финалом (министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер). 

Вслед за Германией вирус милитаризма подхватывают и другие европейские страны. Так, австрийская Presse упрекает своё правительство в неспособности следовать немецкому примеру и назидательно указывает, что мир творит воля (привет от Ницше) (4). Чешская Lidové noviny приветствует стратегическую перемену внешнеполитического курса Германии (5). Кстати, Чехия – это еще одна демократия, которая не оглядывается в историческое прошлое, если отказ Германии от «традиционной сдержанности в военной области» воспринимается здесь с одобрением. Казалось бы, кому, как не чехам, помнить про «сдержанность Германии», проявленную когда-то в том же Мюнхене, где вожди западной демократии благословили Гитлера на ввод немецких войск в Судетскую область. Или в Чехии решили переоценить Мюнхенскую конференцию 1938 года и признать, что фюрер руководствовался демократическими идеями защиты немецкого населения от дискриминации по этническому принципу?

(1) Deutschlands Rolle in der Welt: Anmerkungen zu Verantwortung, Normen und Bündnissen
(2) American Impression of Germany Found Stronger than Ever
(3) Acte constitutif de l’Union africaine
(4) Ohne Willen keine Vorstellung von der Welt / Die Presse, 02.02.2014.
(5) Konec zdrženlivosti. Máme zodpovědnost za chod světa, míní Gauck / Lidové noviny, 31. ledna 2014.