Станет ли новая «сирийская стратегия» Вашингтона победной?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Лахдар Брахими, главный модератор переговоров делегации Сирии с представителями оппозиции, после очередного переговорного раунда 12 февраля в бессилии развёл руками: «У меня нет возможности заставить делегации принять повестку, с которой они не согласны. Я не могу навязывать ее, если стороны не хотят. Мне же не с пистолетом к ним приставать?!» Прибывающее 13 февраля подкрепление Лахдару Брахими в лице заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман также вряд ли склонит стороны к конструктивному диалогу. Второй раунд переговоров в рамках конференции по Сирии, названный «Женева 2.1», окончательно увяз и в оставшиеся два дня до своего окончания уже ничего не даст.

Бросается в глаза некая странность нынешнего переговорного раунда – СМИ практически утратили к нему интерес. Если в январе сводки из зала переговоров приходили чуть ли не каждый час, то теперь – не более пары раз в сутки. Создаётся впечатление, что США и антисирийская коалиция утратили интерес к ими же навязанному диалогу. И это действительно так, ибо основные события по «окончательному решению сирийского вопроса» разворачиваются сейчас вдали от Швейцарии.

Беспрецедентно жёсткое заявление Барака Обамы, сделанное им на совместной пресс-конференции с Франсуа Олландом 11 февраля, отражает не только раздражение президента США по поводу провала внесенного американской стороной резолюции Совбеза ООН по «гуманитарному кризису в Сирии и путях его преодоления», но и нервозную обстановку в Вашингтоне, где лихорадочно готовят сейчас набросок новой стратегии в отношении Сирийской Арабской Республики в целом и Башара Асада в частности.

«В том ужасе, который творится сейчас в Сирии, виноват не только режим Башара Асада, но и Россия. В то время как США и другие страны продвигают в Совете Безопасности ООН резолюцию об ужесточении санкций против Сирии и расширении международного вмешательства в дела этой страны, Россия всеми силами противится этой резолюции. Мы считаем необходимым международное вмешательство в свете новых свидетельств о насилии против собственного народа со стороны Башара Асада. Но Россия ставит на пути этой резолюции всевозможные преграды и тем самым берет на себя часть ответственности за то, что происходит в Сирии», - заявил Обама, и это означает, что в декорациях наподобие «Женевы 2.1» Вашингтон и антисирийская коалиция больше не нуждаются. В прикладном плане от переговоров толку – ноль, да и пропагандистский ресурс спектакля «Стремящиеся к национальному диалогу оппозиционеры и упрямый, коварный диктатор Асад» исчерпан.

Прежняя «сирийская стратегия» Белого дома в тупике. Оппозиция окончательно превратилась в «террариум единомышленников», где «исламисты» отстреливают «светских», а банды местных «махновцев» борьбу с «кровавой диктатурой» понимают исключительно как грабежи, насилие и налаживание криминального бизнеса. Искусно используя эти противоречия, правительственная армия методично перемалывает боевиков, а рейтинг Башара Асада неуклонно растет не только в Сирии, но и в соседних государствах. 

Аналогично обстоят дела и внутри антисирийской коалиции. Вопреки десятку официальных и секретных деклараций и меморандумов, США, Катар, Саудовская Аравия и Турция так и не приняли окончательного решения о том, на какую из повстанческих группировок «поставить», а потому – каждый помогает «своим». Это лишь разжигает конкуренцию между вооруженными формированиями и толкает их на «экспроприацию» излишков оружия и снаряжения у тех, чей спонсор на данный момент щедрее. О какой-либо координации боевых операций нет даже речи.

При этом вооружённые группировки, прикрывающиеся исламскими лозунгами, берут верх, подминая под себя остальных боевиков. А это уже создаёт проблемы с предоставлением им военной помощи, ибо объяснять Западу, почему «борцы за демократию», позируя перед камерами, режут людям головы и каннибальствуют, становится трудно.

Всё это сводит к нулю шансы свержения в Сирии законного правительства и установления там прозападного режима, участвующего в создании новой архитектуры «Большого Ближнего Востока» (а это и было главной целью разжигания гражданской войны и поддержки джихадистской интервенции). Основной аргумент Обамы и Керри – «нам удалось добиться ликвидации химических арсеналов Асада» - для «ястребов» из Вашингтона и активистов антисирийской коалиции «не работает», ибо совсем не в этих арсеналах дело.

Сейчас главное препятствие для антисирийской коалиции - не затянувшиеся переговоры в Женеве, а сам Обама с его нерешительностью и двусмысленностями. Набросок новой «сирийской концепции» «ястребов» выглядит примерно так: во-первых, каналы финансирования оппозиции замкнуть на Эр-Рияд. Во-вторых, координацию военных усилий оппозиции, в том числе по отстрелу «исламистов», возложить на Лондон, помня о том, что британские специальные силы великолепно проявили себя в Ливии. В-третьих, окончательно решить, какой группировке обеспечить максимум поддержки.

Этот вполне логичный план имеет лишь один недостаток: он, мягко говоря, абсолютно нелегитимен в глазах и международного сообщества, и западной общественности. Устранением этого недостатка с помощью новой «сирийской концепции» и должна заняться администрация США. Всё «чисто», и нобелевский лауреат Обама белоснежных одежд миротворца не замарает – «борьба с гуманитарной катастрофой», никакого вторжения…

Чтобы в «гуманитарную катастрофу» поверили, необходимо нагнетание кошмара. Антонио Гутеррес, руководитель агентства ООН по делам беженцев, уже заявил, что, оказывается, «гуманитарный кризис в Сирии – это худшее, с чем международное сообщество сталкивалось со времён геноцида в Руанде». Однако это ещё цветочки, ведь «гуманитарным кризисом» сегодня никого не напугаешь. А вот угроза терактов на территории США и Европы – это уже серьёзно, это непробиваемый аргумент, который перевесит всё.

В выступлении главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера перед комиссией сената 29 января есть место, в котором говорится, что «Сирия стала магнитом для всех террористов планеты», что «нарастает участие «Аль-Каиды» в сирийских событиях», что «именно в Сирии могут готовиться теракты против США». И там же сказано: «Мы считаем, что в некоторых направлениях по созданию биологического оружия Сирия продвинулась дальше исследований и разработок и может производить ограниченное количество возбудителей болезней. Такие выводы сделаны на основании длительности и интенсивности программы по созданию биологического оружия в Сирии».

Через три дня 15 американских сенаторов встретились с Джоном Керри за кулисами конференции в Мюнхене. На этой встрече Линдси Грэм предложил атаковать беспилотниками «убежища «Аль-Каиды» в Сирии», а Джон Маккейн заявил о необходимости установить «безопасную и бесполетную зону, где под защитою наших размещенных в Турции комплексов «Пэтриот» Свободная сирийская армия могла бы готовиться к операциям против Асада и «Аль-Каиды», а беженцы обрели бы безопасное убежище». «Для меня, - заметил сенатор Грэм, - выбор выглядит следующим образом: или мы ударим по сирийским террористам после того, как они атакуют нас, или мы поразим их прежде, чем они доберутся до нас».

Спустя два дня после этой встречи появилась редакционная статья в The Washington Post, где вопрос ставился ребром: «С ООН или без, но пора бы уже администрации Обамы установить, имели ли место преступления режима и действительно ли «Аль-Каида» угрожает Соединённым Штатам, ведь ответов на эти вопросы до сих пор нет»

Механизм реализации новой «сирийской стратегии» США запущен. Исход «Женевы-2.1» и последующих раундов уже никому не интересен. Эскалация сирийского кризиса вступает в новый этап. В Вашингтоне, Лондоне и Эр-Рияде рассчитывают, что он станет победным…