Всё заметней флаг России на карибских берегах

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент России Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Плановым вопросом, включённым в повестку дня, была политика в отношении стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Вне плана обсуждалась ситуация на Украине, где, как подчеркнул президент, кризис носит внутренний характер. Россия не причастна к его возникновению, но оказалась вовлечена в его разрешение. Президент отметил, что следует тщательно выверять, каким образом России надлежит строить отношения с Украиной, европейскими государствами и Соединёнными Штатами в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Россия намерена усиливать свою активность на международной арене, в том числе в Западном полушарии. Именно под этим углом обсуждались стратегические задачи укрепления российских позиций в Центральной Америке и Карибском бассейне. Опорными странами для России в этом регионе являются Куба и Никарагуа… Во времена Советского Союза отношения с ними воспринимались в Вашингтоне как угроза, подлежащая «нейтрализации» любыми способами. После развала СССР в Латинской Америке были закрыты многие российские посольства, торгпредства, корпункты, остались не у дел сотни латиноамериканистов. В последнее десятилетие российское руководство предприняло значительные усилия для восстановления и дальнейшего укрепления позиций России на Кубе и в Никарагуа. 

Налажен стабильный политический диалог на высшем уровне с Гаваной. Прежний (периода СССР) уровень стратегического партнёрства восстановлен. Исключительно важным документом, раскрывающим перспективу взаимодействия, является межправительственная программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества до 2020 года. Российская сторона придаёт большое значение налаживанию прямых контактов между экономическими операторами обеих стран. Проводимые на Кубе реформы привлекают российский бизнес, гарантируют крупные инвестиции. Среди перспективных направлений – нефтехимия, медицина и фармацевтика, энергетика, в частности строительство новых энергоблоков, поставки оборудования для кубинских теплоэлектростанций. Российские специалисты продолжат ведение нефтеразведки на острове и его шельфе. Открытие месторождений углеводородов придаст новый импульс российско-кубинскому сотрудничеству. 

Россия и Никарагуа возобновили экономические связи и военное сотрудничество после возвращения к власти Даниэля Ортеги, лидера Сандинистской революции. В 2008 году Ортега встретился с российским президентом в рамках проходившей в Каракасе конференции стран, входящих в  Боливарианский альянс для народов Латинской Америки. Спустя несколько месяцев Никарагуа признала независимость  Абхазии и Южной Осетии, оказав Москве политическую поддержку после окончания российско-грузинской войны. Россия не осталась в долгу. Центральноамериканская республика получила несколько тысяч тракторов и 50 комбайнов, а также 100 тысяч тонн  пшеницы. Благодаря помощи России правительству Ортеги удаётся удерживать низкие цены на хлебобулочные изделия для населения страны. Парламент Никарагуа ратифицировал соглашение об открытии в Манагуа Российского центра науки и культуры. Никарагуанцы смогут изучать русский язык. Лучшие ученики будут получать  стипендии для обучения в российских вузах.

Страны развивают совместные программы в сельском хозяйстве, энергетике, по использованию космического пространства в мирных целях. Одним из соглашений предусматривается, что никарагуанские пользователи Интернета смогут прибегать к услугам глобальной навигационной спутниковой систем ГЛОНАСС после её ввода в строй. Система станет альтернативой американской системе GPS. Активно развиваются двусторонние связи по линии ВТС. Россия помогает перевооружать никарагуанскую армию, оказывает помощь в подготовке её офицерских кадров. Для этого был создан учебный центр имени маршала Г.Жукова. 

Парламент Никарагуа ратифицировал решение правительства, позволяющее российским военным подразделениям, кораблям и самолётам посещать республику в течение первого полугодия 2014 года  в рамках обмена опытом и подготовки военнослужащих центральноамериканской республики. Кроме того, парламент одобрил участие российских военных в совместном с никарагуанской армией патрулировании территориальных вод республики в Карибском море и в Тихом океане с 1 января по 30 июня 2015 года. Главная цель этих операций - борьба с наркотрафиком.

Два года назад Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков открыла в Манагуа курсы по подготовке наркополицейских. В мае-июне 2014 года в окрестностях столицы начнётся строительство стационарного Центра по подготовке кадров по борьбе с наркотрафиком. На базе этого центра планируется готовить оперативных работников для всех стран Центральной Америки. Об этом заявил исполнительный секретарь Совета безопасности и обороны Гондураса генерал Хулиан Пачеко: «Мы считаем весьма полезными контакты с Россией в сфере безопасности и считаем, что эта страна может оказать нам весьма существенное содействие в области обмена опытом в противодействии организованной преступности и наркотрафику». Высокую оценку инициативе России по созданию Учебного центра в Никарагуа дал сальвадорец Уго Мартинес, генеральный секретарь Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). Он также заявил, что ЦАИС поддерживает инициативу предоставления России статуса наблюдателя в этом объединении, в которое входят Сальвадор, Никарагуа, Гондурас, Гватемала, Белиз, Коста-Рика, Панама и Доминиканская Республика. Представители этих стран считают, что существуют большие перспективы для развития отношений региона с Россией. 

Заметные подвижки достигнуты в отношениях России с Гватемалой. В ноябре 2013 г. в ходе официального визита министра иностранных дел Гватемалы Луиса Фернандо Карреры в Торгово-промышленной палате России состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Республики Гватемала. Ключевым моментом этого события стало подписание Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Республика прошла трудный путь от военной диктатуры (250 тысяч убитых и пропавших без вести) к представительной демократии. Только в 1986 году Гватемала перешла к гражданскому правлению. Соединённые Штаты продолжают контролировать политику и экономику этой страны, но часть её элиты использует любые возможности для диверсификации международных связей и ослабления зависимости от Вашингтона.

Гватемала обладает богатыми ресурсами для эффективной хозяйственной деятельности, разнообразной минерально-сырьевой базой, в том числе месторождениями углеводородов. Российско-гватемальские связи становятся всё более продуктивными. Россия экспортирует минеральные удобрения и металлопрокат в обмен на кофе, какао, сахар, растительные масла и др. Объём взаимной торговли вырос с минимальных показателей до 130 миллионов долларов на сегодняшний день. Гватемальские бизнесмены проявляют интерес к российским грузовикам КамАЗ и легковым автомобилям ГАЗ и ВАЗ. Гватемала заинтересована в поддержке России по увеличению электроэнергетических мощностей в строительстве ГЭС, геотермальных и ветровых станций, а также в привлечении российских инвесторов к участию в проектах по добыче нефти и газа. Российские инвесторы намерены участвовать в разработке гватемальских месторождений никеля, кобальта, вольфрама, цинка, титана, ртути, сурьмы.

Прорывным достижениям России в Центральной Америке и на Карибах мешают пережитки холодной войны, саботаж со стороны «пятой колонны», подкармливаемой спецслужбами США. Политика Вашингтона в отношении «российской инфильтрации» в регион за минувшие годы не претерпела никаких изменений. 

В этих условиях Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР), включающий Гватемалу, Коста-Рику, Никарагуа, Гондурас и Сальвадор, выступает за создание зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии. Об этих планах рассказал на встрече в Торгово-промышленной палате России посол Гватемалы Менесес Коронадо. Ему вторят послы и представители бизнеса стран ЦАОР в ходе общения с официальными лицами и предпринимателями из России и Белоруссии: «Для прогресса наших экономик нам необходимо равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с индустриальными державами. Именно такую возможность предоставляет Таможенный союз, члены которого способствуют комплексному развитию Кубы, Венесуэлы, Никарагуа». 

Бывший «задний двор» Соединённых Штатов не хочет оставаться их придатком.