О положении на Корейском полуострове. Военные приготовления США и их союзников (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

Назвав мирное наступление КНДР пропагандистским (sharmoffensive) и проигнорировав его, Вашингтон и Сеул с конца февраля 2014 г. перешли к военно-силовому давлению на Пхеньян - развернули серию крупномасштабных, следующих друг за другом совместных учений (маневры “Ки Ризолвз”и “Фоул Иглс”). На фоне мирного наступления Пхеньяна и успешных межкорейских контактов в феврале 2014 г. союзники пытались представить свои маневры в марте-апреле как оборонительные, обещав снизить масштабы учений этого года, в том числе воздержаться от использования главных раздражителей КНДР – стратегических  бомбардировщиков и атомных подводных лодок США, являющихся носителями ядерного оружия.

Однако всё произошло иначе. По сценарию этих маневров отрабатывалась высадка морской пехоты США и Республики Корея на восточное побережье Северной Кореи, марш на Пхеньян, его штурм и захват (учения “Ссанёнг-двойной дракон")…Вопреки обещаниям маневры оказались самыми крупными с 1993 г., и стратегические носители ядерного оружия США были в полной мере задействованы. Это вызвало серьезную тревогу у Пхеньяна. КНДР начала предпринимать шаги с целью парировать возможные угрозы, исходящие от развёрнутой к югу от демилитаризованной зоны крупной группировки вооружённых сил. На восточном побережье (там по военным сценариям предполагается высадка  американо-южнокорейского десанта) была проведена серия стрельб в сторону Японского моря  сначала из систем залпового огня различных калибров, а потом и запуск баллистических ракет малой и средней дальности (всего более 80 единиц). Поскольку испытания любых баллистических ракет Пхеньяну запрещены резолюциями СБ ООН (все эти резолюции, как известно, КНДР решительно отвергла), было срочно созвано заседание Совета Безопасности ООН, который осудил запуск ракет «Нодон». А Пентагон использовал этот факт в качестве предлога для развёртывания в Японии дополнительных систем глобальной и региональной ПРО «Иджис», размещённых на боевых кораблях.

То есть США и их союзники снова избрали отработанный алгоритм действий.  Они проводят крупномасштабные манёвры, которые КНДР, как любое другое государство в подобной ситуации, может воспринимать только как прямую угрозу своей безопасности. Когда же КНДР предпринимает ответные меры  и проводит свои учения, американцы и южнокорейцы обвиняют её в военных провокациях, усиливают давление на Пхеньян и расширяют своё военное присутствие в регионе. Представители КНДР дали вполне обоснованную оценку такой тактике: "США оправдываются, что эти совместные военные учения, которые проходят в чужой стране и нацелены на «захват Пхеньяна», являются «оборонительными» и «регулярными». А регулярные учения, которые проводит наша армия на своей территории, США безосновательно клеймят «провокациями». Такую их логику не поймет никто."

В результате ситуация в апреле 2014 вновь стала развиваться в неблагоприятном направлении. Обострение положения не достигло уровня 2013 года, но тенденция к ухудшению стала явной. Как один из весьма тревожных симптомов следует оценить факт обмена артиллерийскими залпами в спорной акватории вокруг  северной разделительной линии в Жёлтом море. Северяне, предварительно предупредив южан,  провели свои стрельбы (500 выстрелов). РК, после того как некоторые из этих снарядов упали в воды, которые обе Кореи считают своими, в ответ выпустила свои 300 снарядов. К счастью, на этот раз  никто не пострадал.

Аналитики с нетерпением ожидали окончания традиционных спаренных  военных манёвров на юге Корейского полуострова в марте – апреле 2014 г. в надежде, что, после того как  замолкнут артиллерийские орудия, возникнет более благоприятная обстановка для возобновления межкорейского диалога, успешно стартовавшего в феврале. Ведь вряд ли можно назвать успешной попытку южнокорейского президента протянуть оливковую ветвь северянам в форме предложений, сделанных в Дрездене 28-го марта 2014 г. Время для обнародования  «новых» инициатив по объединению Кореи было выбрано неудачно – в разгар военных игрищ на Юге. И анализ содержания выступления  приводит специалистов к выводу, что это скорее новое оформление старых, уже отвергнутых Севером идей: сначала одностороннее ядерное разоружение КНДР, а потом крупная экономическая помощь со стороны РК. Это завуалированная попытка объединения  на условиях Южной Кореи путём "поглощения" Севера. Разумеется, Пхеньян реагирует на такую инициативу Сеула резко отрицательно.

Так или иначе, надеждам на скорое возобновление конструктивных контактов в межкорейских отношениях не суждено было сбыться. Сразу после окончания двух отмеченных выше военных манёвров Вашингтон и Сеул затеяли новые.  Ранее ничего такого не проводилось: это были  беспрецедентные  по масштабам учения ВВС с использованием более сотни самолётов различных классов

У многих аналитиков возникло впечатление, перерастающее в уверенность, что США сознательно провоцируют Пхеньян на резкую реакцию в военно-политической сфере, что должно повлечь дальнейшее обострение ситуации на полуострове и максимальное сужение окна возможностей для диалога между Севером и Югом. Выбор американо-южнокорейского альянса в пользу демонстрации военных мускулов стал настолько очевиден, что МИД России счёл на этот раз  необходимым отойти от привычной дипломатической сбалансированности и прямо указать в своих комментариях от  31 марта и 10 апреля 2014 г. на то, что именно эти действия становятся главным источником дестабилизации ситуации на Корейском полуострове...Нельзя не видеть, что периодическое обострение обстановки в регионе совпадает по времени с ежегодными широкомасштабными военными учениями США и Республики Корея. Мы неоднократно обращали внимание на недопустимость избыточной военной активности в Северо-Восточной Азии, тем более появления в ней таких провоцирующих элементов, как учебные бомбометания с использованием стратегических бомбардировщиков, отработка десантных операций по захвату неких «административных центров» иностранных государств и др.". И далее: "Тенденция к наращиванию США и Республикой Корея совместной военной активности на Корейском полуострове не может не вызывать обеспокоенности - особенно в условиях, когда наметившиеся было там признаки смягчения напряженности сменяются взаимным ужесточением риторики и усилением конфронтации. Еще не завершились масштабные маневры «Фоул игл»… как Сеул и Вашингтон затевают новые военно-воздушные учения с задействованием, как сообщается, рекордного количества авиационной техники. Показательно, что в их ходе будут отрабатываться нанесение точных ударов по целям на территории предполагаемого противника и снабжение действующих в тылу врага диверсионных групп.... Еще раз повторим: пора перестать делать ставку на силовые варианты урегулирования существующих на Корейском полуострове проблем и приступить к формированию в СВА многосторонних механизмов безопасности. "

Нетрудно заметить, что такие оценки принципиально отличаются от аналогичных суждений и призывов, звучавших из Москвы в 2013 г.

Напрашивается вывод, что развитие военно-политической ситуации на Корейском полуострове в 2014 году может пойти по двум направлениям - конфронтационному и диалоговому. Предпосылки к возобновлению конструктивного диалога Севера и Юга Кореи, начавшегося было в феврале, остаются. Если Пхеньяну удастся сохранить выдержку, терпение и не поддаться на провокации и вызовы, с которыми ему приходится в настоящее время сталкиваться, в том числе воздерживаться от проведения очередных ракетно-ядерных испытаний, на возможность которых в качестве ответных мер указывалось в соответствующих заявлениях руководства КНДР, тогда шансы на закрепление позитивных тенденций в межкорейских отношениях повысятся.

Вместе с тем нельзя не видеть, что количество конфликтных факторов в корейском военно-политическом  уравнении в последние месяцы возрастает. Вашингтон вновь демонстрирует незаинтересованность в улучшении межкорейских отношений, при котором американской стороне сложнее обосновывать необходимость сохранения своего военного присутствия на юге полуострова. Как только намечаются позитивные сдвиги в контактах между Пхеньяном и Сеулом, на полную мощь снова запускается машина беспрерывных военных учений. Не исключено также, что общее осложнение американо-российских отношений на фоне украинского кризиса затронет негативным образом и ситуацию в Корее. Перспективы разрядки напряжённости на Корейском полуострове и возвращения Запада к политике сотрудничества с  КНДР в ближайшем будущем радужными не выглядят.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы