18 сентября должен состояться референдум по отделению Шотландии от Соединенного Королевства. Вопрос о независимости Шотландии был принципиально поставлен в 2007 году лидером Шотландской национальной партии (ШНП) Алексом Сэлмондом. Тогда его партия набрала наибольшее число голосов в парламенте Шотландии, а сам Сэлмонд занял пост первого министра. В мае 2011 года Сэлмонд заявил о намерении провести референдум по вопросу о независимости, а в марте 2013 года была названа дата его проведения – 18 сентября 2014 года.
Референдум исторически, идеологически и юридически подготовлен настолько грамотно, что Лондон не смог ничего противопоставить его проведению. Единственное, что оставалось британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, так это призвать шотландцев проголосовать «против».
Расчеты и надежды шотландцев
Отзовётся ли в умах и сердцах шотландцев его призыв, станет известно спустя считаные дни. Избирателям предстоит ответить на единственный вопрос: «Считаете ли вы, что Шотландия должна быть независимой страной?» При этом предлагается валютой оставить британский фунт стерлингов, а главой государства – королеву Великобритании. Одновременно предусматривается создание собственных вооружённых сил, вывоз с территории Шотландии британского ядерного оружия (то есть база ядерных подводных лодок близ Глазго должна быть закрыта), повышение минимальной зарплаты, уменьшение налогов и др. Шотландцы также не намерены больше участвовать в том, что они называют «незаконными войнами» (Ирак, Афганистан и др.)
Кстати, в Шотландии есть и собственная валюта — шотландский фунт. Это неконвертируемая валюта, которая имеет свободное хождение только на территории Шотландии. Самостоятельный шотландский фунт — это возможность для маневра, если Лондон откажет в использовании британского фунта.
Шотландия - экономически развитая страна. Имея 5,3 млн. человек населения (8,5% от всего населения Соединенного Королевства), Шотландия создает 10% общенационального ВВП. Быстрый прогресс отмечается в наукоемких и высокотехнологичных отраслях. Шотландия занимает твердые позиции в мировой электронной промышленности – в создании компьютерного оборудования и программного обеспечения. Продукция этой отрасли составляет почти 50% экспорта Шотландии.
Немало надежд шотландцы связывают с дальнейшим развитием энергетического сектора. На шотландском шельфе сегодня добывается 90% всей британской нефти. В Эдинбурге считают, что оставайся все нефтяные доходы здесь, шотландцы могли бы жить не просто лучше, а намного лучше, чем англичане. Общая стоимость запасов шельфа превышает полтора триллиона фунтов стерлингов. Есть еще и газ. Алекс Сэлмонд говорит: «Посмотрите на другую сторону Северного моря. И вы увидите страну, в которой нефть и газ занимают гораздо большую долю в экономике, чем в Шотландии. Несмотря на волатильность такого вида экономики, Норвегия – это единственная страна в Европе, у которой нет дефицита бюджета. У нее есть фонд будущих поколений в размере более 300 миллиардов фунтов стерлингов».
Оптимизм шотландцев основывается также и на быстрых темпах роста их экономики. Объем экономики Шотландии вернулся на докризисный уровень раньше, чем прогнозировали экономисты. Более того, регион превзошел темпы роста Соединенного королевства, сообщала The Financial Times в июле сего года. Да и уровень жизни в Шотландии выше. Сейчас ВВП на душу населения здесь составляет 26,4 тыс. фунтов, в то время как в среднем по Великобритании — 22,3 тыс. фунтов. А если при подсчете шотландского ВВП учитывать прибыль от нефтегазового сектора (в случае обретения независимости оно так и будет), то на душу населения придется 28.344 фунтов.
Историческая память сильнее обстоятельств
Силен, конечно, и фактор исторической памяти. Вспомним Роберта Бернса: «Добро за шотландскую волю стоять, быть верным шотландскому флагу». Так уж совпало, что флаг этот очень напоминает русский военно-морской стяг: только в России синий Андреевский крест на белом поле, а у шотландцев – белый крест на синем фоне.
Подъему национальных чувств очень способствовало празднование 700-летия битвы под Бэннокберном 23-24 июня 1314 года, в ходе которой шотландцы нанесли сокрушительное поражение англичанам. Шотландия была освобождена, а в 1328 году Англия была вынуждена признать ее независимость. Победа при Бэннокберне стала символом шотландского единения и борьбы за независимость и оказала громадное влияние на формирование шотландской нации.
По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Yougov для газеты Sunday Times за две недели до референдума, 51% шотландцев выступают за независимость, 49% - против. При этом всего месяц назад отрыв составлял 22% в пользу сторонников нынешнего порядка.
Столь быстрый рост сторонников независимости заставляет Лондон судорожно хвататься за последнюю «соломинку». Министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн заявил: «В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии. В частности, больше свободы в сфере налогов и расходов, а также в распределении социального обеспечения».
Обещая «пряник», Осборн не забыл и о «кнуте»: «Люди не должны сомневаться насчет последствий выбора, одним из которых является то, что Шотландия как независимая страна не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства».
Проблемы раздела Великобритании
Если население проголосует за независимость, то она будет объявлена 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании. Помимо прочего, надо будет разделить государственный долг Великобритании. По мнению Лондона, доля Шотландии в нем составляет 8,4% (определяется уровень госдолга на душу населения и умножается на число шотландцев), или 143 млрд. фунтов стерлингов (240 млрд. долларов). Цифра немалая – это 86% от ВВП Шотландии (280 млрд. долларов), если верить расчетам лондонского National Institute for Economics and Social Research (NIESR). Для сравнения: расходная часть бюджета Шотландии в 2012/13 финансовом году составила 65 млрд. фунтов.
Сторонники независимости считают иначе: при определении доли госдолга должны учитываться нефтяные налоговые отчисления Шотландии в бюджет Соединенного Королевства с начала 1980-х годов. Если принять за основу последнюю методику, то доля шотландского долга снизится до 100 млрд. фунтов, то есть с 86% до 60% от ВВП. В официальном заявлении представителя правительства Шотландии в связи с этим оценки NIESR названы ошибочными. «Народ Шотландии год за годом платит свою долю долга Соединенного Королевства через налоги, и любые выплаты независимой Шотландии должны быть частью соглашения по итогам справедливых переговоров об активах и долгах», — отмечается в документе. Споры здесь обещают быть жаркими и продолжительными.
Вторая проблема – как быть с членством в Евросоюзе. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, имея в виду Шотландию, ранее утверждал, что, «если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придется подавать новую заявку на членство». Однако избранный 15 июля 2014 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что расширение ЕС и независимость Шотландии являются «совершенно отдельными вопросами». В то же время Дэвид Кэмерон пообещал в случае победы на парламентских выборах в 2015 году провести до 2017 года референдум по вопросу сохранения Великобританией статуса члена Евросоюза. Предвыборные мотивы этого заявления понятны – лишь каждый третий британец поддерживает членство в ЕС. Так что референдум в Великобритании – это шанс для Шотландии, где большинство за пребывание в Евросоюзе, на быстрое переоформление своего членства в ЕС.
Еще одна важная проблема – ликвидация Военно-морской базы Клайд (близ Глазго) — главной базы Королевского флота в Шотландии. Здесь находятся атомные подлодки, вооруженные ракетами «Трайдент» и «Томагавк» и атомные торпедные подлодки (всего шесть подлодок, в том числе и две новейшие типа «Астьют»). По оценкам экспертов, одно только перебазирование ядерных сил из Шотландии обойдется Лондону в сумму около 5 млрд. долларов.
В Вашингтоне явно обеспокоены возможностью перемен на Британских островах, но пока выжидают. Видно, присутствует понимание того, что вмешательство Вашингтона в спор на стороне Лондона британцам только навредит: шотландцы, возмущённые давлением извне, могут проголосовать вопреки заокеанским советам. Пока же изложением точки зрения администрации США занимаются американские СМИ. В частности, выражается тревога по поводу того, что «мировому балансу сил будет нанесен существенный удар, если один из ключевых союзов Запада начнет распадаться на части». Проводится также мысль, что «США и другие страны негативно относятся к возможному выходу Британии из Евросоюза», а распад самого Соединенного Королевства станет для них еще «более ошеломительным» событием.
Очевидно, в случае победы сторонников независимости Шотландии Вашингтон будет искать пути для сохранения базы атомных подводных лодок в качестве британского анклава на территории Шотландии (есть пример Гибралтара) и для вхождения Шотландии в НАТО. И во всех случаях референдум в случае его успеха окажет громадное воздействие на изменение политического ландшафта Европы.