Шотландия как исходный пункт фрагментации Евросоюза

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Референдум в Шотландии, независимо от расклада «Да» и «Нет», что-то поколебал в королевстве, которое зовётся Соединённым. Страсти по независимости дали импульс сепаратистам в североирландском Ольстере, Уэльсе, на острове Мэн и даже в требующем автономии графстве Корнуолл – родине легендарного короля Артура, богатой оловом. Многие стали задумываться о том, как «отжать» у Лондона побольше преференций, не отдавая ничего взамен. Изменил референдум и шотландское общество. Об этом говорят огромное количество пришедших на голосование избирателей и участие в нем всех без исключения возрастных групп.

Движение шотландских сторонников национальной самостоятельности продолжится – теперь уже, вероятно, в новых формах. Ведь исход референдума не стал их проигрышем. Фактически шотландцы высказались по поводу независимости еще несколько лет назад, когда провели референдум о восстановлении полномочий своего парламента, куда затем избрали абсолютным большинством голосов представителей Шотландской национальной партии (ШНП).  Эта партия держала курс на странную самостоятельность, включавшую, например, «облегчённый режим для иммиграции и следование общеевропейским ценностям». За этой дипломатичной формулировкой стоит превращение Европы в смесь бара для гомосексуалистов и отстойника для афро-арабских иммигрантов. Теперь шотландский национализм, скорее всего, избавится от этой странной обёртки, сделав выбор в пользу более традиционной идеологии.

А ведь в случае обретения Шотландией на референдуме статуса самостоятельного государства в трактовке ШНП его главой всё равно осталась бы британская королева Елизавета II - по образцу многих стран Британского Содружества. Даже «главные сепаратисты» - бывший премьер-министр Шотландии Alex Salmond и его заместитель Nicola Sturgeon - всегда подчеркивали, что речь идет не о "разрыве" с Великобританией, а об "отделении" от нее. То есть, по сути, сказав «Да» отделению, шотландцы не выигрывали бы почти ничего. Зато теперь Лондон обещает дать когда-нибудь Шотландии больше автономии, хотя шотландцы и подозревают, что их в этом пункте элементарно обманули. 

Шотландия, скорее всего, отпадет от Англии постепенно и безо всяких референдумов. Основания для этого есть – прежде всего, народная поддержка,  которую подтасовки результатов голосования только увеличили. О вероятности отпадения говорят  и стычки в столичном Глазго между сторонниками и противниками свободной Шотландии, и абсурдные результаты в 110% проголосовавших («58% — за независимость Шотландии, 52% — против»), приведенные американским телеканалом CNN.

Резонанс от выступления шотландцев за независимость пройдёт по всему Евросоюзу, столкнувшемуся с угрозой прогрессирующей фрагментации, которую Лондон пытается использовать на англосаксонский лад. В любом случае после 18 сентября "объединённая Европа" уже никогда не будет ощущать себя такой объединённой, как прежде. Продолжается усиление евроскептического крыла в рядах консерваторов Великобритании, копит силы после выборов в Европарламент в мае 2014 года английская Партия независимости, выступающая за выход Великобритании из ЕС. 

Вне Британии в странах Евросоюза активизируются каталонские, фламандские, корсиканские, североитальянские и баварские сепаратисты. Для них Шотландия всё равно уже победила - в том смысле, что утвердила право нации на самоопределение. Примечательно, что Бавария с её сепаратистскими настроениями - богатейшая федеральная земля Германии. 

С одной стороны, по данным немецкой Handelsblatt, в случае обретения независимости Бавария была бы 9-й по численности населения страной Евросоюза (12,6 млн жителей), по экономическим показателям сопоставимой со Швецией и Нидерландами. Схожая ситуация наблюдается в испанской Каталонии, Стране Басков, на Корсике (Франция), в итальянской Венеции и ряде других крупных европейских стран, где традиционно существуют сепаратистские тенденции.

С другой стороны, перенос «шотландской кальки», скажем, на ФРГ ослабил бы Германию, выступающую экономическим локомотивом Евросоюза и одним из основных континентальных конкурентов Британии. На выгодное англосаксам ослабление уже всего Евросоюза сработала бы и цепная реакция «сепаратизмов», которую может запустить автономная область Каталония, чей парламент одобрил  закон о проведении референдума о независимости от Испании. Референдум должен состояться 9 ноября. Если ничто не помешает.