Болгарская преграда на пути «Южного потока»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Уже более полутора лет, с февраля 2013 года, Болгария переживает политический кризис, который множит беды населения и грозит превратиться в хронический. 

Уговаривая сегодня Москву возобновить поставки газа Киеву и обеспечить «взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период», Еврокомиссия одновременно блокирует прокладку на болгарском участке альтернативного маршрута поставок газа в Европу, каким призван стать «Южный поток». Инструментом этой странной политики в отношении газотранспортного проекта, получившего коммерческую поддержку ведущих европейских компаний и участвующих в нем стран, наднациональные структуры в Брюсселе избрали беднейшую страну ЕС - Болгарию, где 5 октября должны состояться ещё одни внеочередные парламентские выборы. 

«Мы будем действовать в соответствии с решениями, которые примет по «Южному потоку» Еврокомиссия, будем "частью коллектива"», - заявил 30 сентября «технический» премьер-министр Болгарии Георги Близнашки. Такой же подход у правительства и к санкциям, введённым Евросоюзом против России. «Мы поддерживаем санкции как часть усилий для нормализации ситуации на Украине», - говорит Г. Близнашки, заученно возлагая вину за украинский кризис на Кремль.

Однако выполнение указаний Брюсселя - недостаточное условие для того, чтобы Болгария вышла из тяжёлого финансово-экономического положения. Недостаточно и пристального внимания к Болгарии из-за океана (когда бывший болгарский премьер Пламен Орешарский объявил в июле 2014 года о приостановке строительства «Южного потока», он сделал это в символической обстановке – в присутствии американского сенатора Джона Маккейна).

Как ожидают, больше всех голосов на выборах 5 октября соберёт правоцентристская партия “Граждане за европейское развитие Болгарии” (ГЕРБ). Прогнозы сулят ей порядка 35% голосов, Болгарской социалистической партии (БСП) — около 20% и примерно 14-15% голосов партии турецкого меньшинства «Движение за права и свободы» (ДПС). Кроме них в парламент пройдут, как ожидают, ещё три-четыре небольшие партии. То есть шансов обеспечить себе необходимое для формирования однопартийного правительства большинство (121 парламентское место из 240) ГЕРБ не имеет, и полоса пребывания у власти безответственных «служебных» правительств сменится очередным политическим торгом между лидером ГЕРБ Бойко Борисовым, руководством БСП и партиями-миноритариями. Впрочем, любая коалиция, которую Бойко Борисову удастся сколотить, если, конечно, он обойдёт на выборах социалистов, будет союзом борьбы против болгаро-российского энергетического сотрудничества.

Тем временем недовольство в стране нарастает. Профсоюзы и работодатели протестуют против планов правительства пересмотреть государственный бюджет в сторону ещё большей экономии; вкладчики Корпоративного торгового банка (КТБ), попавшего под особый надзор, протестуют против закрытия банка и грозят заблокировать 5 октября районные и центральную избирательную комиссии, сорвав выборы. Ещё одна проблема – накатывающая на Болгарию волна беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака…

Как долго болгары намерены терпеть режим «внешнего управления», при котором Европейский союз требует, а болгарское правительство исполняет, мы поймём довольно скоро. Сложившийся несколько лет назад кричащий разрыв между политикой и экономикой Болгарии не обеспечивает стране стабильность. 85% потребляемого природного газа болгары получают из России, единственная в стране АЭС работает на российском топливе, единственный нефтеперерабатывающий завод принадлежит российской компании «ЛУКОЙЛ». Российские туристы заполняют болгарские пляжи, россияне являются основными инвесторами в болгарский сектор недвижимости. И однако же в 2004 году политики, которым в то время не нашлось альтернативы, резко развернули Болгарию в сторону Запада, сделав её членом НАТО, а через три года и членом Евросоюза. 

Сегодня плоды евро-атлантической интеграции в этой стране Юго-Восточной Европы можно созерцать воочию. «У избирателей в Болгарии отсутствует вдохновляющий элемент, который мог бы радикально изменить ситуацию», - пишет болгарский комментатор. В конце сентября информационное агентство Франс Пресс отмечало, что, выживая на минимальную зарплату в 340 левов (174 евро) в месяц, часть населения страны готова продать свой голос на предстоящих 5 октября парламентских выборах даже за еду. «Кто в сегодняшнее время откажется от 50 левов, когда нищета потрясающая? Даже и 20 левов мне предложат, я согласна, — цитирует французское агентство пожилую болгарку. - Но нам дают лишь две котлеты и два куска хлеба, а все деньги себе забирают скупщики голосов». Вероятно, граждане, выступающие «за европейское развитие Болгарии», мобилизовать свой электорат всё же сумеют. Согласно многочисленным исследованиям, продажа голосов на выборах – за деньги, еду или дрова – стала здесь обычным делом: ведь каждая пятая семья в Болгарии живет ниже порога бедности, а 69% опрошенных считают своё положение «невыносимым».

Болгарские эксперты утверждают, что если строительство «Южного потока» не возобновится и не будет закончено в срок, жизнь следующего Национального собрания Болгарии тоже будет короткой, а зима 2014/2015 годов - холодной и суровой. Ведь абсолютно не в силах Еврокомиссии, взявшей в свои руки судьбу энергетического хозяйства Болгарии, гарантировать жителям этой страны бесперебойное поступление российского газа через Украину. 

Георгий Коларов – кандидат политических наук, преподаватель Экономического университета Варны (Республика Болгария)