16 октября, Белград. Сегодня город празднует годовщину события, имеющего особое значение для сербского и русского народов, - 70-летие освобождения Белграда от нацистских оккупантов. Впервые почти за 30 лет в столице Сербии проходит военный парад с участием военной техники. В параде участвует и группа высшего пилотажа «Стрижи» из России.
Накануне своего визита в Белград президент России В.В.Путин дал интервью сербскому изданию «Политика», выразив благодарность «сербским друзьям за бережное отношение к памяти о советских воинах, которые вместе с бойцами Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) сражались с гитлеровскими оккупантами». За годы Второй мировой войны, отметил В.В.Путин, «на территории бывшей Югославии погибли, были ранены или пропали без вести более 31 тысячи солдат и офицеров Красной армии. Около 6 тысяч советских граждан сражались с захватчиками в рядах НОАЮ». Их подвиг, подчеркнул президент, «приблизил нашу общую победу над нацизмом и навсегда останется в памяти народов как пример мужества, несгибаемой силы воли, беззаветного служения Родине».
Сегодня, отметил российский лидер, «значение предстоящих мероприятий трудно переоценить. Семьдесят лет назад наши народы вместе сокрушили преступную идеологию человеконенавистничества, грозившую существованию цивилизации». «Убеждение в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали» «приводят к страшным последствиям».
Казалось бы, указанные определения относятся к гитлеровской Германии. Тем не менее они недвусмысленно указывают также на попытки прямого заимствования Соединёнными Штатами и блоком НАТО идеологии исключительности и методов ее практической реализации. Это и по прошествии 70 лет делает нацизм зловещим, смертельно опасным явлением. Опасным, прежде всего, для стран, где понимают, что сегодня одним из важнейших условий национально-государственного выживания является поиск союзников, сотрудничество с которыми позволит сохранить свой суверенитет, нормально развивать экономику.
В 1999 году 1200 самолетов НАТО, вооруженных самыми современными средствами поражения, включая запрещенные в международном праве, атаковали Югославию. За время операции натовские войска уничтожили более 3000 тысяч человек, подавляющее большинство которых – мирные жители. Экономике страны был нанесен колоссальный ущерб, по самым скромным оценкам, он составил не менее 100 млрд долларов. Ныне на территории Новороссии силами украинской армии, карательных подразделений и иностранных наёмников проводится не антитеррористическая, а диверсионно-террористическая операция. Закономерным результатом этих действий стало категоричное нежелание жителей Новороссии оставаться в пределах государства, реанимировавшего нацистские методы расправы с мирным населением.
«Необходимо сделать всё, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем», - отметил В.В.Путин, учитывая то, что «"вакцина" от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики».
Российский президент четко охарактеризовал ситуацию на Украине как «антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки». Сегодня наш общий долг, подчеркнул он, «противодействовать героизации нацизма, твёрдо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны, последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма».
Касаясь в своём интервью российско-сербских отношений, глава Российского государства особо остановился на двух аспектах: «искренней дружбы наших народов, основанной на чувствах взаимной симпатии и уважения, на духовной близости, братстве по оружию в годы Второй мировой войны» и стратегическом партнерстве России и Сербии сегодня, являющимся «жизненно важным для развития наших государств». В ходе многолетних последовательных усилий по развитию двустороннего сотрудничества ныне российско-сербские отношения «находятся на подъёме», а общий настрой позволяет планировать «масштабное взаимодействие во всех ключевых областях».
В.В. Путин выразил удовлетворение развитием экономических связей между нашими странами. Товарооборот по итогам 2014 года должен достичь 2 миллиардов долларов; объём российских капиталовложений в Сербии превысил 3 миллиарда долларов; наглядным примером успешного сотрудничества служит компания «Нефтяная индустрия Сербии», которая из убыточного предприятия превратилась в основного донора сербского государственного бюджета, подчеркнул российский президент; реализация проекта «Южный поток» должна принести Сербии свыше 2 миллиардов евро новых инвестиций, существенно укрепить энергетическую безопасность страны; при участии ОАО «Российские железные дороги» и российской кредитной поддержке осуществляются проекты реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры Сербии; идёт освоение перспективного российского рынка сербскими предпринимателями, поставляющими качественную аграрную и промышленную продукцию.
Традиции российско-сербской дружбы и взаимопомощи в полной мере проявились в сложнейший для Сербии период наводнений, когда российские спасатели, включая специалистов Российско-сербского гуманитарного центра в Нише, оказали своевременную и эффективную помощь в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В рамках предоставления гуманитарной помощи, отметил В.В.Путин, несколькими рейсами самолётов МЧС России в Сербию было переброшено более 140 тонн гуманитарных грузов. В то же время от западных партнеров Сербия безвозмездную помощь не получила, Евросоюз на преодоление последствий наводнений предоставил сербам 300 млн евро в виде кредитов.
Визит президента России в Белград должен придать «новый серьезный импульс традиционно дружественным российско-сербским отношениям, которые год от года будут расти и укрепляться». Сербии предоставляется уникальная возможность в полной мере обновить российско-сербское партнерство, приступить к всеобъемлющему восстановлению своей экономики после разорительных западных санкций, после натовских бомбардировок, после всех попыток превратить Сербию в бесправный протекторат. Это то, что только может пожелать любая страна, дорожащая своим суверенитетом. И главным условием для этого является умение отличать настоящих друзей от тех, кто, выдавая себя за таковых, в силу неумолимых исторических и геополитических законов был и остается неприятелем сербского народа.
Белград