Иранская разведка раскрыла подпольную сеть «Исламского государства» в Багдаде

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В результате совместного расследования иранской разведки и иракских служб безопасности в Багдаде раскрыта подпольная сеть боевиков «Исламского государства». Поводом к расследованию послужили теракты против шиитов в Багдаде в начале ноября, накануне священных для шиитов дней Ашуры (день поминовения имама Хусейна, погибшего в 680 году в Кербеле, ныне — территория Ирака). В ходе этих терактов погибло 24 человека, еще более 50 человек получили ранения, причем, наибольшее количество жизней унес теракт, произошедший 1 ноября, когда водитель-смертник взорвал себя и начиненный взрывчаткой автомобиль в шиитском районе в южной части Багдада.

В ходе расследования представители иракских спецслужб и иранской разведки вышли на след организаторов и исполнителей терактов, которые оказались членами боевой ячейки подполья «Исламского государства», действующего в Багдаде. Как сообщил официальный представитель иракских спецслужб Самир Шувайли, эта и другие боевые ячейки подполья готовили убийства более трех десятков видных иракских политиков, журналистов и военных, внесенных руководством «Исламского государства» в специальный список лиц, «подлежащих обязательной ликвидации». Копия данного списка была изъята у боевиков при обыске, в ходе которого также было найдено значительное количество оружия, боеприпасов и листовок, подготовленных пропагандисткой службой «Халифата».

Напомним, что соглашение о сотрудничестве и совместных операциях иранских и иракских спецслужб было заключено еще в марте прошлого года, во время визита в Ирак министра разведки и информации Ирана Хейдара Мослехи, однако, конкретные шаги в этом направлении начались только после начала наступления ИГИЛ летом нынешнего года и отстранения от власти тогдашнего премьера Ирака Нури аль-Малики.

На сегодняшний день в иракских службах безопасности и частях специального назначения работает значительное количество иранских советников как из министерства информации и разведки Ирана, так и из специального подразделения «Аль-Кодс» Корпуса стражей исламской революции. В частности, источники ИА REGNUM в Багдаде сообщают, что глава «Аль-Кодс», генерал-майор Касем Сулеймани в настоящее время находится в Ираке и лично принимал участие в планировании и проведении в конце октября — начале ноября операции по освобождению от боевиков «Исламского государства» стратегически важного города Джурф аль-Сахар, расположенного в 60 километрах к юго-западу от Багдада.

По материалам: regnum.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться