США избавляются от вьетнамского синдрома

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В Америке с размахом отмечают 50-летие войны во Вьетнаме. Только на переписывание ее истории выделено 30 миллионов долларов. 

На специально созданном интерактивном сайте войне во Вьетнаме посвящены не только архивные рубрики, но и разного рода образовательные программы: понадобилось заново объяснить американской молодёжи, кто с кем и во имя чего воевал в той  войне. Например, изложение хроники американского вмешательства во Вьетнаме сайт начинает с даты 2 сентября 1945 г., указывая, что в этот день Хо Ши Мин объявил о независимости Вьетнама от французского колониального правления. Америка поспешила заменить уходящую Францию в её бывшей колонии.

Следующая строка – дата 26 сентября 1945 года с сообщением об убийстве вьетнамцами офицера американских спецслужб Питера Дьюи, который занимался военнопленными, находившимися во Вьетнаме после Второй мировой войны. Акценты расставлены: вот американский офицер, выполняющий благородную миссию, вот его убийство вьетнамцами…

В разделе «Статистика Вьетнамской войны» сообщается, что американские солдаты, направлявшиеся во Вьетнам, обладали самым высоким уровнем образования среди всех военнослужащих армии США. Тут же перечисляются союзники Америки в той войне – Австралия, Таиланд, Новая Зеландия, Филиппины, Южный Вьетнам. 

Чего не найдёшь в этой юбилейной картине, так это истории антивоенного движения, захлестнувшего Соединенные Штаты в 1960-1970-е гг. Нет здесь и отчетов о преследованиях и убийствах антивоенных активистов, многие из которых были вчерашними участниками войны. Нет данных о том, что до полумиллиона военнослужащих США дезертировали из армии, не желая выполнять преступные приказы командования, а на каждого погибшего в той войне американца приходится несколько самоубийств среди тех, кто ее пережил. 

Вьетнамская война во многом осталась в памяти американского народа символом мощного антивоенного движения. Только в один день 15 ноября 1969 года по улицам американской столицы прошли 250 тысяч демонстрантов, протестуя против убийств вьетнамцев американской армией. Сегодня потребовалось перекодировать эту память.

Как указывает американская публицистка Маржори Кон, в запланированных Пентагоном мероприятиях не будет оглашена информация о применении американскими войсками отравляющих веществ, которые покрыли 20 % джунглей и 36 % искусственных насаждений в Южном Вьетнаме. О последствиях этого преступления (массовая гибель мирного населения, рождение детей с генетическими уродствами в течение нескольких последующих поколений, смертность среди американских солдат, непосредственно соприкасавшихся с ядами и т.д.) организаторы юбилейных мероприятий благоразумно умалчивают.

Ничего не говорится и о гибели свыше 2 миллионов жителей Вьетнама, Камбоджи и Лаоса от американских бомб и ракет. Остаются за кадром военные преступления американских солдат, в том числе массовые казни мирного населения. Не вспоминают сегодня вьетнамскую деревню Сонгми, где в 1969 году были убиты несколько сотен вьетнамцев в возрасте от 1 года до 82 лет. Наказание за это понёс один-единственный военнослужащий армии США, да и того освободили из тюрьмы через три года.

В связи с проходящими сейчас в США официальными мероприятиями по случаю 50-летия войны во Вьетнаме бросается в глаза установка официальной Америки на полный пересмотр причин, хода и итогов «грязной войны». Эта целенаправленная ревизия исторического прошлого совпадает во времени с усилением американского экспансионизма. Лучше всех это выразил Джордж Буш-старший, воскликнувший в 1991 году после войны в Персидском заливе: «Наконец-то мы отбросили вьетнамский синдром раз и навсегда!» С той поры военное присутствие США в мире неизменно расширялось, охватив три континента (Сомали, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия…). 

В 2008 году известный американский журналист Х. Гринвэй в статье для Boston Globe «Ревизионистский подход к Вьетнаму» раскритиковал попытки некоторых историков «переиздать» вьетнамскую войну в более привлекательной «обложке», но его статья погоды не сделала.

Отношение американского общества к войне США в Юго-Восточной Азии всегда было сложным, неоднозначным. Почему же спрос на героику вьетнамской войны так возрос именно сейчас? Чем вызвано то, что официальные юбилейные мероприятия пройдут практически во всех штатах и продлятся с сентября 2014-го по январь 2015 года? Не необходимостью ли внушить, что впереди у Америки – новые войны? 

Исторический ревизионизм в приложении к войне во Вьетнаме именно так и выглядит сегодня - подготовкой американского общественного мнения к новым военным конфликтам. Официальная Америка, особенно в той её неоконсервативной части, которая и при республиканцах, и при демократах определяет в последние годы внешнюю политику США, переживает становление многополярного миропорядка как собственную драму. Поэтому заместитель министра обороны США Роберт Уорк и говорит, что США должны быть готовы ответить военными средствами на действия Пекина и Москвы. 

Рефреном к таким заявлениям звучат и рекомендации командования специальных операций армии США готовиться к «гибридным войнам» сразу на нескольких театрах военных действий, и слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможной конфронтации альянса с Россией. При таких настроениях освобождение американцев от остатков морального груза ответственности за всё, что армия США творила во Вьетнаме, представляется не только своевременным, но и необходимым.

Военная экспансия не сочетается с чувством вины народа за своё прошлое. Чтобы удалось первое, надо избавиться от второго. Вашингтону нужно, чтобы в ближайшем будущем рядовой американец поддержал любое военное предприятие Белого дома в любой точке мира. 

Другие материалы