Санкции против России вредят экономике Германии больше, чем какой-либо другой европейской экономике

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В последние месяцы ведомство канцлера ФРГ регистрирует всё больше обращений со стороны руководителей крупных немецких концернов. Капитаны немецкого бизнеса недовольны официальной линией Берлина. Антироссийские санкции, которым Германия как член ЕС вынуждена следовать, – не в их интересах. 

Размытость публичных оценок, высказываемых Ангелой Меркель, говорит о том, что она не чувствует свою позицию прочной. Так, в середине октября, выступая в бундестаге, А. Меркель сказала, что «санкции против России хоть и являются важным механизмом давления, но не самоцелью». Несколькими днями позже в беседе с коллегами она допустила, что в среднесрочной перспективе можно ожидать установления «нормальных отношений с Москвой». Однако через некоторое время она высказалась в том смысле, что выборы в Донецке и Луганске укрепили её в намерении сохранить режим санкций против России. «Мы должны оставить всё как есть», – провозгласила А.Меркель. 

Во время саммита G20, выступая в Институте международной политики Лоуи в Сиднее, федеральный канцлер заявила, что «украинский кризис выходит за рамки регионального конфликта». (Кстати, что это значит? Ведь «за рамками регионального конфликта» - мировой конфликт). По словам Меркель, Запад не оставит попыток найти дипломатическое решение конфликта с Россией, но это не помешает ему вводить против России новые экономические санкции в таком объеме и так долго, как это потребуется.

Однако формула «как это потребуется» (кому потребуется: госпоже федеральному канцлеру или её политическим друзьям в Вашингтоне?) не устраивает крупный немецкий бизнес. Председатели правлений немецких компаний, фигурирующих в индексе фондовой активности Германии DAX, настаивают на скорейшем прекращении ограничительных мер против Москвы или по крайней на их значительном ослаблении. Для таких компаний, как BASF, E.ON или для немецких автомобильных концернов, суммы ежегодных сделок с российскими партнёрами оцениваются в миллиарды евро. 

В первой половине ноября делегация немецких бизнесменов из 15 человек, включая трёх членов Экономического совета ХДС (председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, президент Германо-российской внешнеторговой палаты, генеральный директор Wintershall Holding GmbH Райнер Зеле, руководитель отдела политики и внешних связей Daimler AG Эккарт фон Клэден), а также председателя правления Metro AG Олафа Коха, приезжали в Москву и вместе с руководителями представительств немецких компаний в России встречались с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым и главой МИД России Сергеем Лавровым. Как заявил Экхард Кордес, «главной целью встречи было обсуждение совместно с российской стороной экономического положения в России, последствий санкций и будущего германо-российских экономических отношений». 

Те, кто приехали в Москву, на протяжении последних месяцев пытались убедить правительство ФРГ не вводить санкции в отношении России, дабы «не навредить совместному бизнесу». Участники встречи с И.Шуваловым и С.Лавровым обсуждали пути сохранения деловых связей двух стран «в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС», писала российская газета «Коммерсант», отмечая, что бизнесмены уехали из Москвы «приободренными».

В ведомстве федерального канцлера московскую встречу никак не комментировали. Комментарий дала русская редакция радио Deutsche Welle. В материале «Зачем лоббист немецкого бизнеса ездил в Москву?» отвергалась сама мысль о «партизанщине немецких деловых кругов и их попытках обойти экономические санкции, введённые ЕС против российских бизнес-структур». Отмечалось, что «встреча состоялась с ведома федерального правительства».  

В журналистских кругах ходят слухи, что многие ведущие политики, принадлежащие к партиям «большой коалиции», говорят в кулуарах о необходимости отмены антироссийских санкций. При этом якобы предлагается не связывать такое решение с присоединением к России Крыма. Вице-председатель ХСС Петер Гаувайлер вообще считает, что Россию надо срочно вернуть в «большую восьмёрку», откуда она была исключена после присоединения к ней Крыма. Баварец П. Гаувайлер говорит: «Федеральный канцлер и глава МИД должны вернуть Владимира Путина за стол переговоров. Общей целью Запада должно стать участие России в саммите G8, который пройдёт в следующем году в баварском замке Эльмау под председательством Германии».

Говорят, Ангела Меркель перед отлетом в Брисбен на саммит G20 дала понять, что «в среднесрочной перспективе возможно возвращение к нормальным отношениям с Москвой». Однако в качестве условий нормализации нынешних ненормальных отношений между Германией и Россией были названы «прекращение дальнейшей дестабилизации востока Украины и переговоры о будущем статусе аннексированного Крыма». Это странно. Если ты действительно хочешь «нормальных отношений с Москвой», тебе не следует рассматривать украинский кризис с точки зрения «дестабилизации» ситуации с Россией. И точно так же предмета международных переговоров «по Крыму» для Москвы нет. Казалось бы, в Берлине это должны понимать.

То, что Ангела Меркель не может не думать о достойном завершении своей политической карьеры, вполне понятно. Понятно и то, что не прислушиваться к крупному немецкому бизнесу она не может. Хотя до следующих выборов в бундестаг время есть, но думать о них надо уже сегодня. А думать есть над чем. С января по август текущего года экспорт товаров из Германии в Россию упал на 16,6%. Только в августе спад составил 26,3% в годовом выражении. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью газете Bild заявил: «Германские компании в августе поставили в Россию товаров на 2,3 млрд. евро, что является самым слабым показателем со времён финансового кризиса 2009 года. Санкции против России оказывают на экономику Германии более сильное воздействие, чем на какую-либо другую европейскую экономику». 

The Financial Times ещё в сентябре писала: «Россия, ранее предпочитавшая Европу, начинает постепенно разворачиваться в сторону Азии. Если до сих пор на неё приходилось менее 25% товарооборота российской внешней торговли, а на Европу – более 50%, то в последнее время объёмы торговли России с Азией растут. В частности, между РФ и Китаем они уже превзошли объёмы торговли с Германией (80 млрд. долларов против 50 млрд.). Поворот вполне резонный: он поможет Москве подстраховаться от стагнации в Европе».

Другие материалы