США, КНДР и Голливуд (II)

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Часть I

В результате хакерской атаки на компанию «Сони пикчерз» 24 ноября 2014 года компьютеры голливудского гиганта были взломаны и вся компьютерная сеть компании разрушена. СМИ назвали это «крупнейшим корпоративным взломом в истории». Ответственность за атаку взяла на себя группа «Хранители мира» (Guardians of Peace). 1)  Взломщики похитили старые и ещё не завершенные фильмы, киносценарии будущих лент, личные файлы сотрудников, переписку руководства компании. Потом всё это стало выкладываться в Интернет. Далее хакеры потребовали не выпускать в прокат скандальный фильм об убийстве северокорейского лидера 2) и пригрозили напасть на всякого, кто пойдёт смотреть фильм «Интервью» в кинотеатры, призвав «вспомнить 11 сентября 2001 года» 3). На какой-то момент хакерам удалось посеять панику. Премьера фильма была отложена, ряд кинотеатров отказался от демонстрации «Интервью». Власти США восприняли это весьма болезненно.

После некоторых раздумий Вашингтон, ссылаясь на данные расследования ФБР, безапелляционно, но при этом голословно обвинил в кибератаке официальный Пхеньян. 4) Схема обвинений была примерно та же, что и в случае с катастрофой малайзийского «Боинга» над Украиной: «Мы знаем, кто виноват. У нас есть факты, но показать мы их не можем, поскольку они секретны. Поэтому верьте нам на слово». Другой пример подобной тактики – выдвижение в 2003 г.  заведомо лживых обвинений против Ирака в наличии у него военной ядерной программы для нападения на эту страну.

КНДР решительно отвергла обвинения и предложила Соединённым Штатам (уже дважды) провести совместное расследование для прояснения истины. Однако Вашингтон от этого отказался, указав Пхеньяну, что «если он хочет помочь урегулированию ситуации, то ему лучше компенсировать понесённые американской телестудией убытки». Напомним, что и в 2006-2007 гг., когда Министерство финансов США, развернув операцию против «нелегальной экономической деятельности КНДР», арестовало северокорейские счета в банке «Дельта Эйшиа» в Макао, затормозив успешно продвигавшиеся шестисторонние переговоры в Пекине по ядерной проблеме Корейского полуострова, доказательств причастности Пхеньяна и данного банка к незаконной деятельности американцы также не предъявили, но отказались от предлагавшегося северокорейской стороной сотрудничества. Вспоминается и отказ Сеула от совместного расследования с Пхеньяном инцидента с взорвавшимся южнокорейским корветом "Чоннан" в 2010 г. Тогда участники созванного по инициативе Южной Кореи внеочередного заседания Совета Безопасности ООН не нашли оснований согласиться с результатами расследования, проведенного Сеулом, который обвинил в трагедии Пхеньян.

Отказы США и их союзников от совместных расследований конфликтных ситуаций, возникающих в отношениях с Северной Кореей, стали нормой. Одно это делает обвинения КНДР в хакерской атаке на «Сони пикчерз» шаткими. В комментарии МИД России говорится: "Пхеньян предложил провести совместное расследование этого инцидента, что открывало бы дополнительные возможности для снятия напряженности. По сути, такой шаг является свидетельством искреннего стремления северокорейской стороны разобраться в этом вопросе во всех деталях".

В случае с фильмом «Интервью», демонстрация которого была отложена на несколько дней из-за опасений владельцев кинотеатров, президент США Барак Обама подчеркнул недопустимость ситуации, при которой внешняя сила в лице Северной Кореи пытается ввести цензуру на американском кинорынке, нанести удар по свободе слова и т.д. Обама указал на беспрецедентный масштаб и высокий технический уровень киберагрессии и пообещал предпринять карательные акции против КНДР, вплоть до повторного включения её в список государств, поддерживающих терроризм.

Американские власти ничуть не смущены тем, что целый ряд фактов не вписывается в их версию о причастности КНДР к кибердиверсии. В самих США среди исследователей инцидента существуют несколько версий.

Одна из них, основанная на результатах экспертизы, называемой «стилометрия», указывает на наличие у хакеров лингвистических признаков не корейского, а иного происхождения, в том числе на возможное присутствие среди злоумышленников русскоговорящих лиц.

Вторая версия базируется на фактах, игнорируемых официальным Вашингтоном. "Хранители мира" связались с прессой и заявили, что готовили атаку вместе с сотрудниками Sony, а также заявили, что киностудия таким образом расплачивается за свои «криминальные» бизнес-практики. Из украденных ими документов выяснилось, что среди 17 сотрудников компании с зарплатой больше миллиона долларов было только одно лицо женского пола. Таким образом, появились основания полагать, что взлом могли устроить бывшие сотрудники студии, недовольные руководством.

Третья  версия связана с китайским фактором. США обратились за помощью в расследовании кибератаки к КНР, поскольку весь интернет-трафик КНДР проходит через китайское информационное пространство. Однако Пекин никаких следов участия корейцев в этой диверсии не обнаружил.

По официальной американской версии, хакеры провели атаку не только на исключительно высоком профессиональном техническом уровне, но и готовились к ней в течение почти года, имея внутри компании «Сони пикчерз» многочисленных сообщников. Если исходить из того, что всё это сделали северокорейцы, то Вашингтону следует признать, что «рука Пхеньяна» настолько могущественна и технически совершенна, что создала внутри США широкую агентурную сеть, способную совершать успешные крупномасштабные подрывные операции.

Так или иначе, по мнению аналитиков, реакция Вашингтона во всей этой истории была по меньшей мере непропорциональной.  Ведь хакерские атаки стали распространённым в мире явлением, но никогда до сих пор они не приводили к попыткам «наказывать» за них целые государства.

Возможно, всё станет более понятным, если рассматривать инцидент в контексте общей политики Вашингтона по отношению к Северной Корее. Официально она именуется политикой «стратегического терпения», но многие американские политологи называют её разновидностью «стратегии сдерживания», направленной на смену режима в КНДР. Многие американские корееведы отмечают, что вопреки первоначальным ожиданиям линия администрации Б. Обамы в отношении Пхеньяна оказалась жёстче и консервативнее политики правительства Дж. Буша. Основной инструментарий «политики стратегического терпения» - ставка на усиление давления, санкции и изоляцию КНДР, уклонение под различными предлогами от содержательного диалога с Пхеньяном, полный отказ от элементов «политики вовлечения».

На протяжении 2014 года все многочисленные примирительные инициативы Пхеньяна как в адрес Вашингтона, так и Сеула игнорировались, характеризовались как пропагандистское наступление. На фоне спокойного поведения Пхеньяна, воздержавшегося в 2014 г. от проведения ядерных испытаний и запусков ракет большой дальности, США и их союзники продолжали проводить серию широкомасштабных военных манёвров по периметру границ Северной Кореи, изыскивали дополнительные средства усиления давления на северян. Беспрецедентный размах приобрела кампания по осуждению нарушений прав человека в КНДР. Никогда ранее она не достигала такого накала, не выносилась на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН с прицелом на её передачу в Международный суд в Гааге. Более того, вопреки чёткому разделению компетенций различных органов ООН, этот вопрос оказался включённым в повестку дня для обсуждения в СБ ООН. Сама попытка представить дело так, будто вопрос о нарушениях прав человека (мнимых или реальных) в КНДР может представлять угрозу международному миру, каковые рассматривает СБ ООН согласно Уставу ООН, не может не вызывать глубокого удивления. Хотя рассмотрение этого вопроса в СБ ООН не имеет юридической перспективы ввиду позиции РФ и КНР, твёрдо выступающих против политизации правозащитной темы в случае с КНДР, усилия по оказанию на Пхеньян давления по данной линии продолжаются.

В этом же контексте следует рассматривать и попытки обвинить КНДР в осуществлении хакерской атаки на кинофирму «Сони пикчерз». Видимо, её главная цель – найти дополнительный повод для введения новых, если не международных, то односторонних санкций против Северной Кореи.

Более того, у многих аналитиков складывается мнение, что посредством подобных недружественных акций Вашингтон и его союзники пытаются спровоцировать Пхеньян на жёсткий ответ в виде очередных ракетно-ядерных испытаний, что облегчит Западу принятие нового пакета санкций против КНДР.

В связи с этим весьма интересны оценки происходящего северокорейскими аналитиками. Они уверены, что с осени 2014 г. США начали очередное наступление с целью помешать подъему, который переживает КНДР в последние годы. В качестве успехов, достигнутых под руководством Ким Чен Ына, указывается на экономический рост, строительство многих крупных социально значимых объектов - благоустроенных жилых кварталов для сотрудников Академии наук, преподавателей ведущих университетов в Пхеньяне, аквапарка, современных горнолыжного курорта и конно-спортивного комплекса и т.д.

***

Для Северной Кореи 2014 год завершился на тревожной ноте. Хочется надеяться, однако, что продолжение поступательного экономического развития, характеризовавшее вопреки всем санкциям положение КНДР в последние годы, консолидация нового состава высшего политического руководства, уверенно осуществлённая молодым лидером Ким Чен Ыном, завершившим трехлетний траур по отцу Ким Чен Иру, наращивание сотрудничества с дружественными странами, прежде всего Россией и Китаем, убедят оппонентов Пхеньяна в необоснованности их расчётов на крах и смену режима в КНДР. Это будет способствовать возобновлению содержательного международного диалога по проблемам Корейского полуострова.

___________________

1)Donnelly, Matt. "Sony Hackers Have Flashed A 'Disturbing' New Warning On Staff Computers",  Business Insider, 11.12. 2014, http://www.businessinsider.com/sony-hackers-new-warning-on-computers-20….

2)  http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2014/12/141208_rn_hackers_sony_kim

3) "Sony hackers threaten theaters with 9/11-style attack," USA Today, 16.12. 2014., http://www.usatoday.com/story/life/movies/2014/12/16/sony-hackers-threa…

4)"U.S. Said to Find North Korea Ordered Cyberattack on Sony", The New York Times, December 17, 20014, http://www.nytimes.com/2014/12/18/world/asia/us-links-north-korea-to-so…