Венгрия – Россия: шаг вперёд, сделанный вместе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В то время как в Сербии и ряде других балканских стран пытаются обратить время вспять и хоть как-то реанимировать проект «Южный поток», в лидеры на европейском энергетическом поле вырвалась Венгрия. Результаты визита в эту страну президента России Владимира Путина не только подтвердили умение правящих венгерских элит самостоятельно анализировать общеевропейскую ситуацию, но и указали на принципиальную возможность улучшения отношений Москвы и Брюсселя. 

Вместо того чтобы заниматься предъявлением России претензий, Будапешт поддержал идею сооружения газопровода «Турецкий поток» и выразил готовность стать ключевым партнером России в новой схеме транспортировки российских энергоресурсов в Европу. «Для нас жизненно важно иметь газопровод, обеспечивающий поставки газа в Венгрию в обход Украины, - заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. - Мы будем искать возможность сотрудничества, потому что Венгрия и в дальнейшем заинтересована в том, чтобы газопровод с юга проходил через нашу страну и в его строительстве». 

Не ушел Виктор Орбан и от темы антироссийских санкций Евросоюза. «Мы уверены в том, что изоляция России и Европы нецелесообразна. Я уверен в том, что как можно быстрее нужно наладить отношения между Европейским союзом и Россией. И Венгрия борется за то, чтобы были найдены соответствующие решения», - заявил венгерский премьер.

Россия со своей стороны подтвердила готовность выстраивать с венгерской стороной партнерские отношения в рамках проекта «Турецкий поток». «Если мешать не будут, - заявил президент Путин, - то мы по сути часть бывшего «Южного потока» можем реализовать через Турцию. Например, можем использовать наши договоренности, совместные предприятия с Венгрией, с Сербией, с другими партнерами, можем выйти через Баумгартен – через Австрию. Все это возможно, если будет желание у наших партнеров к сотрудничеству». «Мы готовы и в Болгарию потом пойти», - заметил российский президент.

Визит Владимира Путина в Венгрию позволил Москве и Будапешту решить не только перспективные, но и текущие вопросы взаимодействия в области энергетики. В частности, принято политическое решение о заключении нового соглашения в сфере поставок российского газа взамен действующего, срок которого истекает в конце 2015 года. Осталось согласовать технические детали, но уже сейчас ясно, что Венгрия может рассчитывать на существенные бонусы, в частности в том, что касается привлекательной цены на газ. Кроме того, Венгрия не будет платить за неиспользованный российский газ и расширит использование подземных газовых хранилищ. 

Подобный подход, ориентированный на перспективу, резко контрастирует с подходами других государств Центральной и Юго-Восточной Европы. С той же Болгарией все понятно. В Софии, похоже, важность проекта «Южный поток» осознали только после того, как от него отказалась Россия. А вот позиция Сербии вызывает удивление. В Белграде вдруг встали в позу обиженных. Чего стоит, в частности, широко распечатанная в сербских средствах массовой информации тенденциозная статья из германской газеты Suddeutsche Zeitung, автор которой вновь поднял заезженную тему о покупке «Газпром нефтью» сербского монополиста Naftna Industrija Srbije (NIS). По утверждениям Suddeutsche Zeitung, российская сторона якобы заплатила за НИС менее пятой части ее стоимости. При этом в статье ничего не говорится ни о «предбанкротном» состоянии сербской компании, ни о 500 млн евро инвестиционных обязательств России, ни о том, что мощности НИС вполне могут быть задействованы в новой конфигурации европейских энергопотоков. Необходима лишь политическая воля Белграда.

Вряд ли проявлением такой воли можно считать звучащие из Белграда призывы к Брюсселю «надавить» на Москву, с тем чтобы заставить ее возобновить реализацию проекта «Южный поток». Не говоря уже о том, что пытаться давить на Москву – дело бесполезное, калькуляции вице-премьера Сербии и министра по делам строительства, транспорта и инфраструктуры Зораны Михайлович, согласно которым ее страна потратила на этот проект 30 млн евро, направленных на «гарантии и создание совместного предприятия» в рамках «Южного потока», а также еще 8 млн евро на «экспроприацию земли на трассе газопровода», слишком напоминают попытку снять с себя ответственность за то, что необходимые работы по сооружению газопровода на территории Сербии так и не начались.

Вероятно, после декабрьского визита Путина в Анкару, а теперь и визита в Будапешт европейским столицам всё же придётся переосмысливать приоритеты своей энергетической политики. Тем более что прекращение транзита российского газа в Европу через Украину не за горами.

Другие материалы