Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германия и Иран все-таки сумели договориться о принципиальных параметрах будущего соглашения по иранской ядерной программе. Компромисс зафиксирован, хотя вопросы остаются. К концу июня «шестёрка» и Иран планируют завершить работу подписанием финального соглашения. С точки зрения укрепления правовой системы международных отношений, как отмечается в заявлении МИД России, этот успех – «яркое доказательство того, что посредством политико-дипломатических усилий можно решать самые сложные проблемы и кризисные ситуации».
Главным итогом Лозанны можно считать то, что в год 70-летия ООН ведущие страны мира продемонстрировали способность договариваться по самым острым международным проблемам. Примечательно, что не было на переговорах и признаков ставшей в последнее время привычной конфронтации между США и Россией. Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф назвала участие Сергея Лаврова в переговорах в Лозанне «очень полезным» и отметила, что российская делегация сыграла «ключевую роль» в переговорном процессе. Ведь Иран вернулся за стол переговоров не без российского участия. Основной вектор диалога с Тегераном был определен президентом Путиным. Россия настаивает на признании за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль и снятии всех действующих против ИРИ санкций. Эти принципы заложены в достигнутые сейчас договоренности. Ядерная программа Ирана получает международное признание, и это является, как отметил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, «самым главным достижением».
В коммюнике по итогам переговоров отмечено, что Евросоюз приостановит действие всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят действие всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией экспертами МАГАТЭ выполнения Ираном его ключевых ядерных обязательств. Одной из самых сложных частей переговоров стала тема тяжеловодного ядерного реактора в Араке. Его безопасность будет повышена, а производство плутония в нём, служившее причиной беспокойств, будет снижено. Стороны договорились также, что большая часть иранского обогащённого урана будет вывезена за рубеж. При этом ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован. Единственным предприятием по обогащению урана останется завод в Натанзе, он будет производить уран, обогащенный до 3,76%, но только для гражданских целей. Предприятие в Фордо станет научно-исследовательским центром ядерной физики. МАГАТЭ будет следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Эксперты организации получат доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет.
Эти требования приняты Ираном в обмен на устроившие Тегеран условия отмены санкций. США, Евросоюз и Совет Безопасности ООН берут на себя обязательства снять все санкции после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана, подписание которого запланировано на конец июня. Однако США все же оставляют для себя возможность экономического давления на Тегеран. Подчеркивается, что невыполнение своих обязательств Ираном приведет к возобновлению санкций. Как заявил Обама, американские ограничения в отношении Ирана, связанные с поддержкой терроризма, нарушением прав человека и ракетной программой Тегерана,будут сохранены. Не ведет ли президент США речь о замене «атомного» предлога для конфронтации с ИРИ другими предлогами? Говорит же глава Пентагона Эштон Картер, что успех в Лозанне - ещё не повод доверять иранцам. Мол, важно не доверие, важна постоянная возможность проверки выполнения договоренностей. «Власти США могут санкционировать применение силы против Ирана», - заявляет министр обороны США.
Сделаем ряд оговорок и мы. Итоги Лозанны – ещё не повод считать, что дипломатия США отказалась от ставки на силу. Вашингтон не может не учитывать, что против заключения с Тегераном соглашения об отмене санкций с общих позиций выступают два американских союзника, стоящие на противоположных полюсах ближневосточного расклада сил - Израиль и Саудовская Аравия. Израиль назвал договоренности с Ираном в Лозанне «исторической ошибкой» и требует не ослаблять санкционного давления на Иран, добиваться полного демонтажа объектов иранской атомной промышленности и отказа Ирана от «агрессивной политики» на Ближнем Востоке. Другими словами, Израиль игнорирует успех «шестёрки» международных посредников, а значит, и опасное для региона ирано-израильское противостояние сохраняется. Саудовская Аравия, вступив в вооруженный конфликт с шиитами в Йемене, фактически начала войну за региональное господство. Во время «арабской весны» при прямом содействии саудитов было свергнуто большинство нелояльных или оппонирующих Эр-Рияду режимов, остался один Иран. И успех в Лозанне ничего в этом плане не изменил.
Формирование новой структуры безопасности на Ближнем Востоке - долгий процесс. Соединённым Штатам приходится сейчас проводить политику экстренных мер, но Вашингтон не делает шагов к тому, чтобы обеспечить вхождение безъядерного и вышедшего из международной изоляции Ирана в ближневосточную структуру безопасности. Если Соединенные Штаты действительно настроены решать конфликты за столом переговоров, как и произошло в Лозанне, то Вашингтону придется многое пересмотреть. От Америки требуется переосмыслить свою роль в международном сообществе. Время доминирования США ушло, мир заинтересован в поиске солидарных ответов на общие вызовы и угрозы. Концепция американской исключительности изжила себя.
Лозанна показала, что ресурсы международного диктата США истощены. Америке нужно учиться разговаривать с партнерами на равных. До сих пор все американские президенты хотели от Ирана одного – смены режима. Как это увязать с итогами переговоров в Лозанне, пока непонятно, и будущее ещё может преподнести сюрпризы. Главное, чтобы эйфория от победы иранской дипломатии не лишила иранцев здравомыслия. Жить в условиях санкций Иран привык, а вот выдержит ли Исламская Республика искушение сомнительной дружбой с Америкой? Ведь американские сенаторы предупредили Тегеран, что решения нынешнего президента США немногого стоят.