Йемен: стратегическая неопределенность возрастает

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Военно-политическая игра вокруг Йемена представляет собой уравнение с большим количеством неизвестных. Интересы участников внутрийеменского противостояния и их зарубежных спонсоров находятся в очень сложных сочетаниях между собой, и сложившиеся коалиции могут менять свой состав достаточно быстро.

Главным фактором стратегической неопределенности в йеменском конфликте является позиция США, которые официально выступают на стороне Саудовской Аравии, оказывая ей логистическую и разведывательную поддержку. Учитывая, что главным внешнеполитическим измерением застарелого внутреннего конфликта в Йемене является противостояние Ирана и Саудовской Аравии, такая позиция выглядит естественной: Саудовская Аравия - давний союзник США, а Иран до сих пор не выведен американцами из «оси зла».

Однако за рамками этой официальной позиции Вашингтона не всё ясно. В настоящее время США погружены в сложные переговоры по иранской ядерной программе. Наблюдатели уже не раз отмечали бросающийся в глаза дефицит внешнеполитических достижений администрации Обамы. Из Афганистана американские войска до сих пор не выведены, в Ирак фактически пришлось возвращаться, «перезагрузка» отношений с Россией ничего не дала, а нормализации отношений с Бирмой и Кубой для двух президентских сроков все-таки маловато. А вот подписание соглашения с Ираном могло бы стать солидным достижением. Обама хочет вновь открыть для Америки Иран, как Никсон вновь открыл для неё Китай, и поэтому действующая американская администрация ставит на карту в переговорах с Ираном довольно много.

В свою очередь Саудиты, наблюдая за ходом переговоров «шестёрки» с Ираном, всё больше приходили к выводу, что исключать перспективу появления у Тегерана ядерной бомбы никак нельзя. И с некоторых пор в Эр-Рияде стали рассматривать срыв ядерной сделки с Ираном как гарантию собственной безопасности.

Последний этап переговоров по ядерной программе Ирана стартовал в Лозанне 26 марта – и в тот же день начались налёты авиации Саудовской Аравии и примкнувших к ней арабских государств на повстанцев-хуситов Йемена. Большинство суннитских государств, приславших в помощь саудовцам свои военные самолеты, стремились бросить Ирану в Йемене вызов, от принятия которого Тегеран не смог бы уклониться, не теряя лица, а после этого выставить Иран агрессором и опасным нарушителем международного порядка. 

5 апреля в New York Times было опубликовано интервью Обамы, в котором он отстаивал свою политику компромисса по вопросам ядерной программы Ирана и уверял, что это никак не повлияет на безопасность Израиля и суннитских союзников Америки в Персидском заливе. Обама зашёл настолько далеко, что даже сказал, что главная угроза ближневосточным монархиям связана не с возможностью иранского вторжения, а с внутренними проблемами этих стран, так как у их правительств нет достаточной обратной связи с народом, особенно с молодежью, а легальные каналы для выражения населением недовольства отсутствуют. После этих слов президента США призрак второго витка «арабской весны» замаячил настолько отчетливо, что арабские монархи встрепенулись.

Саудовская пресса была в ярости. Издающаяся в Лондоне и принадлежащая сыну короля Салмана газета Asharq Al-Awsat писала: «Фантазия, изображающая дело таким образом, что США перейдут на Ближнем Востоке на противоположную сторону и признают Иран региональным гегемоном, является именно фантазией. Распространяет эту фантазию президент Барак Обама, который стал говорить об Иране как о «региональной державе» и пытается строить политику США в Ливане, Сирии и Ираке так, чтобы это нравилось муллам в Тегеране. Однако достаточно напомнить, что Обаме осталось играть в мире своих фантазий всего 18 месяцев или вроде того. Когда он сойдёт со сцены, США и европейские демократии не будут поддерживать политику, которая отдает Ближний Восток в руки мулл и их московских союзников из бывшего КГБ». Умри, лучше не скажешь! 

Богатое саудовское лобби имеет в США прочные позиции. Некоторые считают его даже более влиятельным, чем еврейское лобби. 9 марта 47 американских сенаторов-республиканцев написали письмо иранскому руководству, в котором разъяснили ему особенности американской политической системы и призвали не обольщаться любыми договоренностями с Обамой, так как их может не одобрить конгресс. «Президент Обама покинет свой пост в январе 2017 г., в то время как большинство из нас будут оставаться на своих постах еще долго после этого срока, возможно, десятилетия», - предупредили американские сенаторы.

Спору нет, снятие санкций – очень важный пункт для Ирана, и ради успеха соглашения он, возможно, был бы готов пойти на компромиссы по другим вопросам, в том числе по йеменскому. Однако, когда тебе прямым текстом говорят, что ядерная сделка не имеет шансов быть ратифицированной, вся ситуация начинает выглядеть несколько в ином свете. И вот уже Иран направляет свои военные корабли в Аденский залив. А Джон Керри обвиняет Иран в скрытном руководстве хуситами и говорит, что США не допустят иранского вмешательства в йеменские события.

Вместе с тем отказ давнего союзника США - Пакистана - от военной помощи Саудитам говорит, что не всё так просто. Стратегическая неопределенность, созданная йеменским конфликтом, возрастает.

Статьи по теме