Со стороны США участились претензии в адрес России по якобы допущенным ею нарушениям Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РМСД). Ещё в декабре 2014 г. на слушаниях в конгрессе заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что «очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора».
В начале июня сего года США повторили свои обвинения. По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, в чье распоряжение попали незасекреченные выдержки из доклада председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси, «на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору», в противном же случае «администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена холодной войны соглашения, в частности речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения».
Напомним, что новые ракеты Вашингтон не размещал в Европе с 80-х годов прошлого века. В 1987 г. М. Горбачев подписал с Р. Рейганом Договор о РМСД, в соответствии с которым стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. С уничтожением американцами ракет «Першинг-2», а советской стороной ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» и оперативно-тактических ракет «Ока» из арсеналов двух стран был изъят целый класс ракет.
К 1991 г. соглашение было реализовано: США ликвидировали 846 ракет и 318 установок, Советский Союз значительно больше – 1846 ракет и 825 пусковых установок. Отказ от принципа паритета был обусловлен тем, что опасность американских ракет средней и малой дальности для СССР была значительно выше. Американской территории советские РМСД, естественно, грозить не могли, а вот ракеты «Першинг-2» из-за короткого – 7-8 минут – подлетного времени и улучшенных тактико-технических характеристик (повышенная точность попадания и заглубляющиеся в землю до 25 м ядерные заряды) делали объектом сокрушительного удара командные пункты и часть объектов Ракетных войск стратегического назначения СССР.
Проводившиеся до начала 2000-х годов взаимные проверки показали, что договор выполнен. Однако по мере того, как для Вашингтона становилось очевидным, что «перезагрузка», которую в США понимали как односторонние уступки со стороны России, не прошла, в адрес Москвы посыпались различные обвинения, в том числе и в нарушении Договора о РМСД.
Так, американцы придрались к испытаниям в России баллистической ракеты комплекса «Рубеж», хотя эта ракета была испытана на межконтинентальную дальность и в класс РМСД не входит. Еще одна претензия связана с разработкой крылатой ракеты К-500, якобы превысившей допустимую дальность в 500 километров.
Особенно часто обвинения в адрес России стали раздаваться после принятия российской армией на вооружение оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». Заявленная дальность полета ракет «Искандер» не нарушает Договора о РМСД, при этом комплекс показал высокую эффективность и может оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками. Министерством обороны РФ обнародованы планы к 2018 году оснастить «Искандерами» все ракетные бригады сухопутных войск.
И американцы любым путем пытаются вывести этот комплекс из игры. Пентагон и штаб-квартира НАТО крайне возбудились при известии о том, что «Искандеры» будут размещены не только в Калининградской области, но и в Крыму: в таком случае под угрозой ответного удара оказываются американские ракетные и противоракетные установки в Польше и Румынии, а значит, трещит план США по созданию в Европе третьего позиционного района их ПРО.
Администрация США отбросила фиговый листок, которым долго прикрывалась, и уже не считает нужным оправдывать размещение объектов своей ПРО в Европе ссылками на мифическую иранскую угрозу. Слишком очевидна антироссийская направленность этого военного строительства. К тому же Европа остаётся арсеналом американского тактического ядерного оружия: на территории Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, а также в азиатской части Турции размещены, по оценкам, порядка 200 американских ядерных боеприпасов общей мощностью свыше 18 мегатонн.
Следует напомнить, что под угрозой приставленного к виску «ядерного пистолета» наша страна жила все послевоенные десятилетия. Не успела отгрохотать Вторая мировая война, как США задумали напасть на своего вчерашнего союзника по антигитлеровской коалиции. Подготовленный уже в 1945 г. план «Totality» предусматривал атомную бомбардировку 20 крупнейших городов Советского Союза, включая Москву, Ленинград, Киев, Сталино (Донецк), Куйбышев, Баку и др. Затем подобные планы появлялись с завидным постоянством. Принятая в августе 1948 г. директива Совета национальной безопасности США № 20/1 «Цели США в отношении России» провозглашала цели ядерной войны против СССР – «сделать и держать Советский Союз слабым в политическом, военном и психологическом отношениях». Затем одна стратегия сменяла другую – «массированного возмездия», «гибкого реагирования», «ограниченной войны»… Прекращение существования СССР ничего в этом отношении не изменило.
Сегодняшних хозяев Белого дома и Пентагона не устраивает то, что с выполнением Договора о РМСД была снята угроза российской территории американским ядерным оружием, размещённым на военных базах в странах-союзниках США в Европе и Азии. Развернулась информационная подготовка к выходу США из Договора о РМСД. При этом очевидно, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности окажет резко негативное влияние на глобальную безопасность.
Что касается обвинений США в адрес России, то они носят голословный характер и никак не конкретизированы. «Мы будем готовы рассматривать конкретные свидетельства», – заявил Сергей Лавров, подчеркнув, что у Москвы намерений «ломать» договор нет.
Информационная кампания, призванная оправдать необходимость действий США и их союзников по компенсации якобы имеющих место «российских нарушений» Договора о РСМД - это ещё одна попытка давления на Россию в связи с украинским кризисом и откровенным провалом западной санкционной политики. «Складывается впечатление, - отметил заместитель министра обороны РФ А. Антонов, - что США раскручивают тему "российских нарушений" в качестве предлога для реализации собственных, якобы "ответных", военных шагов, призванных затвердить американское "лидерство" в противостоянии мифической "российской военной угрозе"».
Иначе говоря, ломая не устраивающий его режим стратегической стабильности, Вашингтон действует, как вор, который начинает первым кричать: «Держи вора!»