Минувшие выходные дни выдались для японского МИД по его же собственной инициативе горячими. Посещение премьер-министром Д. Медведевым одного из островов Курильской гряды Итурупа в рамках его поездки на Дальний Восток буквально вогнало японскую сторону в ступор, обернувшийся не только протестом, но и оперативной отменой визита министра иностранных дел Страны восходящего солнца в Москву.
Токио, называя Курильские острова «северными территориями», считает их предметом территориального спора между двумя странами. Но любой спор по самой своей природе не может быть односторонним, между тем «спорными» указанные острова считает только Токио. Для Москвы их российская принадлежность, зафиксированная в решениях Ялтинской конференции лидеров антигитлеровской коалиции (февраль 1945 г.) и в Потсдамской декларации союзников от 26 июля 1945 г., очевидна. Так что попытки японской стороны диктовать властям РФ, как им вести себя на собственной территории, иначе как вмешательство в наши внутренние дела расценивать невозможно.
Именно такая оценка содержится в заявлении МИД России 22 августа с.г. в связи с реакцией Японии на рабочую поездку Д. Медведева на о. Итуруп. Уместен и упрек в том, что японские мидовцы игнорируют уроки истории. «Реакция японской стороны… в очередной раз свидетельствует о том, что Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны в канун важной для мирового сообщества даты 70-летия ее окончания. Подобная публичная риторика заставляет усомниться в заверениях нынешнего правительства Японии об уважении исторической правды и памяти о той войне, которая принесла смерть и лишения десяткам миллионов граждан государств Восточной Азии».
В дни, когда исполняется 70 лет со дня завершения советско-японской войны, которую некоторые исследователи уместно называют операцией по принуждению милитаристской Японии к миру, есть смысл освежить память забывчивым.
С капитуляцией нацистской Германии в мае 1945 г. Вторая мировая война отнюдь не закончилась. На Дальнем Востоке и в акватории Тихого океана Япония продолжала борьбу против США, Великобритании и других союзников СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По оценкам союзного командования, война на Востоке могла затянуться еще на полтора-два года и унесла бы жизни до 1,5 млн. американских и британских солдат и офицеров.
Руководство СССР приняло в этих условиях тяжелое, но единственно верное решение: через три месяца после окончания войны с Германией вступить по многочисленным просьбам союзников и в соответствии с обещаниями, данными И.В. Сталиным еще на Тегеранской и Ялтинской конференциях, в войну против Японии.
Москва загодя дала понять Токио, что после Берлина наступит и ее очередь, денонсировав 5 апреля 1945 г. пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. В заявлении советского правительства по этому поводу указывалось, что с момента подписания пакта (до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Великобританией и США - с другой) «обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. При таком положении пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого пакта стало невозможным...».
Исходя из неких отвлеченных принципов, иные политики, дипломаты и историки ставят этот акт в вину советскому правительству. Не будем перечислять многочисленные случаи, дававшие все основания для денонсации, когда Япония откровенно отступала от принципа нейтралитета, вплоть до потопления наших кораблей. Скажем лишь, что ничего противоречащего практике международных отношений руководство Советского Союза не допускало. Тем более ничего кровожадного в решении о денонсации не было, наоборот, японскому правительству посылался недвусмысленный сигнал о том, что ситуация коренным образом изменилась, Япония оказывается перед перспективой войны уже со всеми Объединенными Нациями и во избежание напрасных жертв ей лучше бы капитулировать.
Однако в Токио, что называется, закусили удила. Там не вняли и принятой лидерами США, Великобритании и Китая Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. (8 августа к ней присоединился СССР). «Мы призываем правительство Японии, – говорилось в декларации, – провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил… Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром». Зыбкой надежде склонить Японию к признанию поражения во Второй мировой войне и тем самым избежать излишних потерь и жертв, увы, не суждено было сбыться.
Тогда пришел черед заговорить оружию. 8 августа Советский Союз объявил Японии войну, а на следующий день началась Дальневосточная кампания Советских вооруженных сил. Ее главное содержание составила Маньчжурская стратегическая наступательная операция, замысел которой состоял в том, чтобы молниеносно разгромить Квантунскую группировку японских войск и овладеть важнейшими центрами Северо-Восточного Китая и Северной Кореей. Наступление советских войск должно было развернуться одновременно на хингано-мукденском, харбино-гиринском и сунгарийском направлениях силами Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов под командованием соответственно Маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского, К.А. Мерецкова и генерала армии М.А. Пуркаева. К операции привлекались силы Тихоокеанского флота, возглавляемого адмиралом И.С. Юмашевым, Амурской военной флотилии, три армии ПВО, а также части монгольской Народно-революционной армии (главнокомандующий – маршал Х. Чойбалсан). Общее руководство войсками осуществляло специально созданное Ставкой ВГК Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.
Советские и монгольские войска и силы флота насчитывали более 1,7 млн. человек, около 30 тыс. орудий и минометов, более 5 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолетов, 93 боевых корабля. Им противостояли войска противника общей численностью свыше 1 млн. человек. На их вооружении находились более 1200 танков, 6,6 тыс. орудий, 1,9 тыс. самолетов, свыше 30 боевых кораблей и катеров.
Советские Вооруженные силы продемонстрировали образец молниеносного удара. Перейдя в наступление 9 августа, ударные группировки советских фронтов атаковали японские войска с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на фронтах общей протяженностью более 5 тыс. км. Тихоокеанский флот перерезал морские коммуникации, использовавшиеся войсками Квантунской группировки для связи с Японией, нанес мощные удары по японским военно-морским базам в Северной Корее.
Особенно стремительно наступали бронетанковые и механизированные соединения Забайкальского фронта, в составе которого находились дивизии, прошедшие войну с фашистской Германией, и кавалерийские соединения монгольской Народно-революционной армии. В результате сокрушительных ударов, наносимых нашими войсками, мощные японские укрепленные линии, созданные по Амуру, Уссури и Большому Хинганскому хребту, были повсюду прорваны.
Уже на четвертый день Маньчжурской стратегической наступательной операции соединения 6-й гвардейской танковой армии генерал-полковника А.Г. Кравченко преодолели Большой Хинган и вырвались на Маньчжурскую равнину, вклинившись глубоко в тыл Квантунской группировки войск и упредив выход ее основных сил к этому горному хребту. К исходу шестых суток наступления войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись на 120-150 км, Забайкальского – на 250-450 км, и 2-го Дальневосточного – на 50-200 км.
Ввиду неизбежного поражения император Хирохито подписал 14 августа рескрипт о капитуляции, однако японское руководство потребовало от Квантунской группировки усилить сопротивление Красной армии, прекратив военные действия против англо-американских войск. Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал А.М. Василевский 17 августа 1945 г. направил главнокомандующему Квантунской группировкой генералу О. Ямаде ультиматум: «...с 12 часов 20 августа прекратить всякие боевые действия против советских войск на всем фронте, сложить оружие и сдаться в плен». Чтобы ускорить процесс капитуляции, 18-27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне, Хамхыне и ряде других ключевых городов Китая и Кореи. 19 августа японское командование на континенте отдало своим войскам приказ о безоговорочной капитуляции.
Крупный успех в Маньчжурии позволил советскому командованию 11 августа начать наступление на Южном Сахалине, а 18 августа приступить к освобождению Курильских островов. Для осуществления Курильской десантной операции привлекались войска Камчатского оборонительного района и корабли Тихоокеанского флота. К началу сентября войска и силы флота заняли всю северную гряду островов, включая остров Уруп, а силы Северной Тихоокеанской флотилии – остальные острова к югу от Урупа.
Сокрушительный удар по Квантунской группировке войск на Дальнем Востоке явился одним из определяющих факторов разгрома Японии. Её милитаристская политика и бесполезное сопротивление привели к многочисленным напрасным жертвам и неизбежной капитуляции перед Объединенными Нациями.
Именно об этих уроках истории и напомнил японским коллегам российский МИД в процитированном выше заявлении, призвав официальный Токио не заниматься ревизией международного права, а сконцентрироваться «на конструктивных усилиях в целях улучшения атмосферы в российско-японских отношениях и развития взаимовыгодного сотрудничества». Вот только вопрос, прислушается ли японская сторона к этому здравому совету.