Когда дипломаты бездействуют, говорят пушки

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Очередное резкое обострение военно-политической напряжённости на Корейском полуострове в августе 2015 года можно рассматривать с разных точек зрения, но главное это то, что постоянно декларируемая Сеулом программа создания доверия между Севером и Югом обернулась на практике почти полным прекращением не только экономического сотрудничества, но и содержательного диалога. Риторический вопрос о возможности укрепить доверие между двумя Кореями, не ведя двусторонних переговоров по существу, долго оставался без ответа. Драматическим, но, увы, вполне логичным ответом стала очередная артиллерийская дуэль в районе демилитаризованной зоны (ДМЗ).

Канва событий известна. 4 августа в районе ДМЗ (эта полоса четырёхкилометровой ширины буквально нашпигована минами и другим оружием) подорвался южнокорейский патруль, тяжёлые ранения получили два военнослужащих. В ответ Сеул включил мощную систему громкоговорителей вдоль разграничительной линии, молчавших до этого 11 лет, и возобновил наступательную антисеверокорейскую пропаганду. После неоднократных требований северян прекратить подрывную деятельность Пхеньян дал два артиллерийских залпа по установкам вещания. В ответ открыли огонь южнокорейские орудия.

Правительство Республики Корея объявило, что радиовещание будет продолжаться до тех пор, пока КНДР не признается в сознательной организации взрыва мины и не принесёт официальные извинения. То обстоятельство, что расследование инцидента не проводилось, что взорвалась мина времён Корейской войны 50-х годов прошлого века, Сеулом и Вашингтоном, как всегда, в расчёт не принималось.

И маховик подготовки к крупномасштабным военным действиям стал стремительно раскручиваться. Последовали грозные заявления с обеих сторон, в КНДР было введено военное положение, войска стали выдвигаться в районы боевого развёртывания. В Южной Корее стали обсуждаться планы переброски и базирования американских стратегических бомбардировщиков В-52, подводной лодки с ядерным оружием на борту и т. д.

Однако, когда напряжённость стала пугающей, обеим сторонам хватило здравого смысла срочно сесть за стол переговоров, которые не проводились уже давно. В результате 43-часового переговорного марафона в пограничном местечке Пханмунчжом к 25 августа удалось достичь договорённости. Было подписано соглашение из шести пунктов. Пхеньян выразил сожаления (формула «извинения» была отвергнута) в связи с ранением южнокорейских солдат; Сеул прекратил радиовещание; стороны разработали меры по снижению военной напряжённости, отводу войск; договорились продолжить подобные переговоры на высоком уровне, рассмотреть возможности возобновления экономического сотрудничества. Важным и эмоционально значимым успехом стала договорённость об организации встречи членов семей разделённых родственников уже в сентябре.

В комментариях журналистов по поводу разыгравшейся драмы недостатка не было. Перебрали, кажется, всё – от неуправляемости и неопытности молодого лидера КНДР и упрямого характера корейцев с обеих сторон ДМЗ, решивших в очередной раз продемонстрировать друг другу свою решимость, до далеко идущих планов США, поддерживающих военную напряжённость на границах с Россией и Китаем; от попыток сорвать крупные праздничные мероприятия в Пекине 3 сентября по случаю 70–летия окончания Второй мировой войны до стремления сдержать «мирное возвышение» КНР, не допустив в том числе превращения юаня в резервную валюту.

Некоторые из таких суждений вызывают улыбку, о некоторых стоит задуматься. Однако все они оставляют за кадром главную причину обострения. Кризис был неизбежен. Он разразился не сам по себе, а в период проведения очередных крупномасштабных американо-южнокорейских военных учений «Ыльчи фридом гардиан» с участием 50000 южнокорейских и 30000 американских военнослужащих. К тому же на эти учения направили своих представителей 10 стран–участниц Корейской войны. Нетрудно сказать, на что северокорейцы обратили внимание в первую очередь – на назойливо повторяемые Вашингтоном и Сеулом заклинания о «рутинном» и «оборонительном» характере манёвров или на развёртывание у границ КНДР внушительной военной группировки с прямым намёком на военное прошлое Кореи. 

В любом случае не обратить внимания на эти манёвры Пхеньян не мог. Он воспринял их в контексте антисеверокорейской политики союзников, которые открыто говорят о своей главной цели - смене режима в КНДР и её поглощении Южной Кореей. Поэтому все последние годы они упорно уклонялись от содержательного диалога с Пхеньяном, делая ставку на его изоляцию, осуществляя давление, используя и такие формы нажима, как преследующая далеко идущие цели кампания борьбы с нарушениями прав человека в КНДР.

Здесь и лежат главные причины того, что орудия с обеих сторон ДМЗ заговорили вновь. Вспомним, что почти все самые драматические события последних лет, включая затопление южнокорейского фрегата «Чоннан» в 2010 году, происходили в разгар американо-южнокорейских манёвров, проводившихся в непосредственной близости от территории КНДР.

Отрадно, что в последнюю минуту в столицах обоих корейских государств восторжествовал здравый смысл и разрастание конфликта остановили, но не оставляет тревожное ощущение, что не все участники событий считают нужным извлекать уроки из событий, повторяющихся с характерной регулярностью. И новых вспышек напряжённости на Корейском полуострове исключать нельзя.