Сербию превращают в лагерь для беженцев

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Очередной вехой развития миграционного кризиса в Европе стало принятие Венгрией 15 сентября новых жёстких законов, сдерживающих поток беженцев в эту страну, и обострение ситуации на сербско-венгерской границе.

Точкой отсчёта миграционного кризиса стал 2014 год. Тогда в Европу только через Средиземное море прибыло почти в три раза больше беженцев/мигрантов (около 219 тыс. чел.), чем в результате «арабской весны» 2011 года (70 тыс. чел.). В 2014 г. в 28 странах Евросоюза было зарегистрировано 570 800 прошений о предоставлении убежища, что на 44 % больше, чем в 2013 г.  В период с января по июль 2015 г., по данным агентства Frontex, границы ЕС пересекли 340 тыс. беженцев/мигрантов. Это на 123 тыс. человек больше, чем за тот же период в 2014 году. Из них подавляющее большинство (более 300 тыс. чел.) нелегально перебрались в Европу через Средиземное море.

Среди этой массы больше всего тех, кто объявляет себя беженцами из Сирии. Война изгнала из Сирии более 4 млн. человек, из них 1,9 млн. человек находятся в Турции, 1,1 млн. – в Ливане, 630 тыс. - в Иордании. Для сравнения: в США – всего 1500 человек, в странах Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты) – 0 человек.

Главной перевалочной базой на пути беженцев из Средиземноморья в Европу стала Венгрия. За последние три месяца убежище здесь попросили 171 тыс. человек. На протяжении нескольких месяцев правительство Венгрии тщетно взывало к Еврокомиссии с просьбами помочь в этой драматической ситуации.

Многие отмечают по-военному дисциплинированный подход мигрантов к определению конечной цели своего маршрута – Германия. Показательно, что только за последнюю неделю через Австрию проследовали около 30 тыс. беженцев, и почти все продолжили свой путь в Германию, хотя условия содержания беженцев в Австрии не хуже, чем в Германии.

Почему всё-таки Германия? Не потому ли, что в июне сего года состоялось подписание соглашения между «Газпромом» и рядом европейских компаний (ведущую роль среди которых играет немецкая E. On) о строительстве газопровода «Северный поток 2» от побережья России через акваторию Балтийского моря напрямую до Германии? Ведь новый проект даст Германии дополнительно 55 миллиардов кубометров российского газа в год, а идея фикс Вашингтона – рассоединить Европу и российский газ. Вспомним, что «Турецкий поток» американцы заблокировали в Македонии организацией майдана, в Греции – закулисным давлением, в Турции – всплеском внутреннего терроризмом.  А тут – «Северный поток 2», соединяющий Россию и Германию и удовлетворяющий потребностям европейцев в природном газе в связи с прогнозируемым дальнейшим сокращением его добычи в самой Европе при росте там спроса на это сырьё.

В Германию двинулся громадный человеческий поток.  К настоящему моменту там разместили уже более 200 тысяч новоприбывших. Только в период с 4 по 15 сентября на территорию ФРГ прибыли около 50 тысяч мигрантов. За один день 12 сентября Мюнхен принял 12 тысяч беженцев. И всё это – пролог грандиозного кризиса, который надвигается на Германию и всю Европу. Нервозности добавляет информация о перехваченных на пути из Болгарии в Германию упаковках с 10 тыс. фальшивыми сирийскими паспортами, изготовленными в Турции…

В этой обстановке, не дожидаясь помощи от Брюсселя, венгерское правительство в оперативном порядке возвело на границе с Сербией заграждения из колючей проволоки протяженностью свыше 170 км. Были приняты другие чрезвычайные меры, в частности  созданы совместные австро-венгерско-германские патрули для контроля поездов по направлению Будапешт – Вена - Мюнхен. По новому венгерскому законодательству, вступившему в силу с 15 сентября, предусмотрено участие армии в контроле границы. В Сербию будут депортироваться все, у кого нет шенгенской визы; все, кто будут требовать предоставления убежища, поскольку запрашивать об убежище следует в стране, из которой беженцы приникают в Венгрию (то есть в той же Сербии).  

С 16 сентября введено чрезвычайное положение в двух областях на юге Венгрии - Чонград и Бач-Кишкун; остановлено сообщение на пограничных КПП Реске (Хоргош 2) и Ашотхалом (Бачки Виногради); военные вертолеты и полиция контролируют каждый метр ограждений, при этом полиция вооружена автоматическим оружием; блокирован переход через КПП Хоргош, в результате чего 3 тыс. человек оказались на «ничейной земле».  16 сентября, когда «мирные мигранты» организованно предприняли штурм ограждения, венгерская полиция применила слезоточивый газ и водометы, затем к местам скопления беженцев стали подтягиваться «хаммеры» с пулеметами.

В.Орбан в разговоре с сербским премьером А.Вучичем обозначил позицию венгерского правительства: «Страны региона должны быть готовы к поиску мигрантами новых путей, в обход Венгрии…. Требования об убежище в Венгрии от тех, кто не запросил его в Сербии, будут отклонены… Никакие лагеря в Венгрии строиться не будут». Более того, Венгрия, а также другой сосед Сербии - Болгария намерены усилить ограждения, закупив в Израиле заградительные 5-6-метровые сооружения, оборудованные датчиками движения и телекамерами.

Сербии же следует готовиться к самому плохому. Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш в общих чертах описал заготовленный для Сербии сценарий: «В Сербии следует организовать селекцию беженцев на тех, которые имеют право на убежище, и тех, кто не может его получить. Отсюда получившие убежище будут транспортированы в европейские принимающие страны, а те, кому отказали, – насильственно возвращены в страны происхождения… Сербия – страна, на которой мы будем концентрироваться, это неминуемо… Если не использовать Сербию как платформу перемещения беженцев в другие страны, у нас будут большие проблемы».

Всё это означает одно: Сербия определена в качестве экспериментального полигона, своего рода бессрочного концентрационного лагеря для беженцев. Вероятно, сознавая степень угрозы и бесполезность призывов к Западу, госсекретарь Сербии в Министерстве труда Ненад Иванишевич отреагировал необычно остро: «Сербия не примет возвращаемых Венгрией беженцев, возвращать их нужно в Грецию». Однако ни Турция, ни Греция, ни Македония не выдадут беженцам документов, на основе которых те могли бы быть возвращены на их территории. Предполагается, что такие документы должны выдаваться опять же в Сербии.

Сербам грозит образование в их стране крупных анклавов инородного в национальном, религиозном и расовом отношениях населения.  Запад обрекает Сербию на роль «серой зоны», которая должна абсорбировать значительную часть потока беженцев. И пока сербское правительство подчиняется указаниям Вашингтона и Брюсселя, это неизбежно. 

В миграционном кризисе, захватившем Европу, больше вопросов, чем ответов. Во-первых, сотни тысяч человек получили возможность без документов беспрепятственно прибывать в Европу из различных регионов Ближнего Востока и Северной Африки, невзирая на связанные с этим серьезные денежные расходы (по имеющейся информации, оплата производится, помимо прочего, из «благотворительных фондов» США). Во-вторых, для прохода беженцев на всем протяжении заранее установленного маршрута с конечной целью в Германии включен «зеленый свет». Даже во время «арабской весны» 2011 года не наблюдалось такой интенсивной работы всех видов плавсредств (от роскошных кораблей до чудом держащихся на плаву утлых лодчонок), массами доставляющих беженцев в Европу. С 2011 года изменился и маршрут этого движения: если ранее основной поток проходил через Гибралтар, то сейчас движение идёт по линии Турция – Греция – Македония – Сербия – Венгрия – Австрия - Германия.

В сложившейся ситуации Евросоюз демонстрирует неспособность действовать самостоятельно. Сербия сейчас в тяжелейшей ситуации. Ни визит министра обороны Сербии в штаб-квартиру Командования объединенных сил НАТО в Неаполе, ни только что завершившийся трёхдневный визит сербского премьера А.Вучича в США ничем здесь не помогут. Миграционный кризис в Европе приобрёл долгосрочный характер. До достижения Соединёнными Штатами в этом кризисе вполне определенных целей, связанных с Германией, ситуация не рассосётся. Согласятся ли сербы с тем, чтобы силы глобального управления превратили их страну в экспериментальную площадку «великого переселения народов»?

Статьи по теме