Осень-2015: конец «арабской весны»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В речи Путина, произнесённой на Генеральной Ассамблее ООН 28 сентября, диагноз в отношении бед, постигших Сирию и весь Ближний Восток, был предельно жёстким: здесь имело и имеет место агрессивное внешнее вмешательство. Наивные ожидания арабами благих общественно-политических перемен грубо обмануты: «Вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся».

По Интернету и миру разошелся сакраментальный вопрос: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» Нет, не хотят понимать…  «Боюсь,  - сделал оговорку президент, - этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались».  

Диагноз неумолим: «Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знамёнами так называемого «Исламского государства» уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом».

Нет, это не «наезд» на США и их евросателлитов. Сегодня важнее вымести из мировой политики эту пошлую мишуру - «цветные революции». Ведь те, кто присвоили себе титул победителей в холодной войне, уже 25 лет действуют не только грубой военной силой… Появилась soft power, и её проводниками стали (в добавление к авианосцам) ещё и бросаемые миру цветные тряпки.

«Бархатные революции» в Восточной Европе…  Потом заурядный путч в Тбилиси, Саакашвили свергал Шеварднадзе: бандиты ворвались в парламент с автоматами в руках, но ещё и с… розами (принесли несколько цветочков с тбилисского рынка). И вот уже вымуштрованные мировые СМИ живописуют: «Революция роз»! Ведь красиво?!

Теперь задача на ближайшие десятилетия - подобрать к следующему путчу очередную цветную тряпку. И каждый раз эта тряпка, независимо от подобранного цвета, неизменно становилась красной, кровавой. А самая кровавая из всех тряпок - «арабская весна».

«О, весна - это бренд! Сезон надежд, символ обновления!» - решили рекламные агенты от политики, рекрутированные из маркетинговых фирм. «Покупатель на это непременно клюнет!»

И началось… 18 декабря 2010 года - беспорядки в Тунисе, выступления против «кровавого тирана» Бен Али, который и кровавым-то стал в процессе разгона этих флешмобов. Погром арабских государств продавался миру, прикрытый маркетинговой пошлостью: «арабская весна». Пошлость вдвойне циничная, потому что она питалась реальным недовольством «арабской улицы», широких народных масс. Как при этом обвели вокруг пальца арабов, натравив их, например, на Каддафи, на Ближнем Востоке будут вспоминать еще несколько десятилетий! Уже сейчас в ходу таблицы, сопоставляющие размах и глубину социальных программ «ливийского кровавого диктатора» с аналогичными показателями «развитого» мира. Убийственные для Запада сравнения.

Причём заметьте: придумщики этой кровавой пошлятины апеллировали к «весне народов 1848 года» - цепочке восстаний и революций в Европе середины XIX века. Ещё одна символическая подмена. И плевать на календари: весну начнём в декабре…

Мне представляется идеологически существенным, что во всей своей речи, во многом посвящённой драматическим последствиям погрома арабской государственности, президент России ни разу не произнёс слов «арабская весна», ни разу не воспроизвёл убогую придумку американских политических маркетологов! Сравнение с «экспортом революций» — было, «головорезы, которые уже почувствовали запах крови» — было, «извращение ислама… вакуум власти… зоны анархии… террористы» - всё это было произнесено. Но словосочетания «арабская весна» не прозвучало. Брезгливость мешает лишний раз коснуться этой кровавой тряпки, превращённой в плакат.

При чтении речи российского президента мне вспомнилось ещё одно событие, имеющее отношение к Ближнему Востоку. Ровно пять лет назад, в октябре 2010 года, на собрании молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Потсдаме канцлер ФРГ Ангела Меркель признала полный провал попыток построить в Германии мультикультурное общество. Буквально за день до того лидер Христианско-социального союза (ХСС), премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер заявил: «Мультикультурализм мёртв». А еще месяцем раньше, в сентябре того же 2010 года, в Германии разразился громкий скандал в связи с выходом книги бывшего члена правления Бундесбанка, члена Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Тило Саррацина «Германия – самоликвидация». Саррацин писал, что рост числа иммигрантов, не воспринимающих немецкую культуру, ведёт к упадку Германии. И не важно, по чьей вине не возникает взаимопонимание, главное – его, взаимопонимания, нет и быть не может!

Россия уже в силу своего евразийского положения, многовековой истории взаимодействия с Востоком имеет в этой области несравненно более богатое наследие, гораздо более серьёзный интеллектуальный потенциал, чем те, кто вынуждены были признать крах мультикультурного эксперимента и наличие угрозы самоликвидации Германии. Этот культурно-исторический опыт русских и лежит в основе того, о чём говорил Путин: «Мы знаем все проблемы региона, все противоречия».

Сегодня об этом заставляет вспоминать катастрофа беженцев. Слова «крах» и «самоликвидация Германии» были произнесены ещё тогда, когда проблемой немцев были в основном давно знакомые им турки. Ирак в то время уже погибал, но «амперметр» тока ближневосточных беженцев был ещё почти на нуле в сравнении с нынешним шквалом. И заметим: те слова  —  «крах», «самоликвидация» —  произносились, что называется, «за полчаса до арабской весны»: она начнётся через два месяца,  18 декабря 2010 года, с беспорядков в Тунисе… 

Так и хочется сказать немцам: «Вы же сами признали крах вашего мультикультурализма, свою неспособность понять восточную культуру и взаимодействовать с ней… Признали, что восточные люди остаются вам непонятными, как марсиане. И всё равно полезли вместе с американцами разъяснять арабам, что Мубарак неполиткорректен, Ассад – деспот, Каддафи – тиран! Зачем?»