Что несёт Таджикистану визит Джона Керри?

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Большое турне Джона Керри, устремившегося сразу после переговоров в Вене в Центральную Азию, развивается почти по плану, если не считать, что Сорос, который должен был выступить вместе с Керри в Бишкеке, вдруг отказался туда ехать, сославшись на «недомогание». После короткого приёма у президента Атамбаева Керри переместился в Самарканд, где специально для встречи с госсекретарём США были собраны министры иностранных дел пяти бывших среднеазиатских республик Советского Союза. Затем маршрут Керри пройдёт через Таджикистан, Казахстан и Туркмению….

Видимо, неудачи, преследующие политику администрации Обамы в Сирии, заставили Вашингтон с особой остротой вспомнить, что ещё в 1997 году США отнесли Центральную Азию к «приоритетным направлениям американской дипломатии» и включили в зону ответственности Центрального командования ВС США.

Из всех пяти республик Центрально-Азиатского региона наиболее неустойчивым остаётся положение в Таджикистане. Республика граничит с Афганистаном на протяжении 1344 километров. Граница проходит в трудно поддающейся контролю горной местности, и более чем на половине её участков в последние недели происходят боестолкновения с исламистами, напирающими с юга. 

28 октября власти Афганистана подтвердили, что талибы взяли под свой контроль ещё один уезд в пограничной с Таджикистаном провинции Тахар. И уже более полугода исламисты (по одним данным, это «Талибан», по другим – «Исламское государство») укрепляются в другой пограничной провинции - Кундуз. 

Кундуз для Таджикистана – не просто последний крупный афганский центр на пути к Душанбе. За последние пару десятков лет Кундуз был своего рода порто-франко для транзитной торговли. Здесь долго было тихо и спокойно, насколько это вообще возможно в Афганистане, так как враждующие группировки всех ориентаций заботливо блюли интересы прибыльной торговли.

Сейчас всё стало выглядеть иначе. Талибы явным образом готовятся к захвату власти в Афганистане и усиливают напор на границу с намерением перехватить контроль за торговлей наркотиками, которая бурно развивалась на протяжении всех 14 лет американской оккупации Афганистана. Часть производственных площадей до сих пор неподконтрольна «Талибану», но это и не столь важно. Более важна связь с оптовыми посредниками, которые находятся в Таджикистане и Узбекистане. 

Важным фактором обеспечения безопасности Таджикистана является расположенная в республике 201-я военная база — крупнейшее воинское соединение России за её пределами  -  дислоцированная в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Согласно подписанному Москвой и Душанбе в октябре 2012 года соглашению, российская военная база будет находиться в Таджикистане как минимум до 2042 года. В начале октября Министерство обороны РФ сообщило о переброске в Гиссарский район Таджикистана на аэродром Айни, в 25 километрах на запад от Душанбе, дополнительной группировки российской авиации в составе ударных вертолетов Ми-24П и транспортно-боевых Ми-8МТВ. 

Однако стабилизация положения в Таджикистане не сводится к обеспечению военной безопасности. В начале осени ситуацию серьёзно осложнил политический кризис в республике, связанный с военным мятежом и изменением положения, в котором на протяжении последних без малого двух десятков лет находилась Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). 

Напомним, что во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 гг.) ПИВТ входила в состав Объединённой таджикской оппозиции. Подписание в 1997 г. президентом Эмомали Рахмоном (который был тогда Рахмоновым) и лидером ПИВТ Саидом Абдулло Нури «Общего соглашения о мире в Таджикистане» положило конец войне, а ПИВТ превратилась в один из основных элементов политической структуры республики. Гарантами установления в стране гражданского мира выступили тогда Россия и Иран. Сейчас модель, созданная в 1997 году, разрушена.

После вспыхнувшего 4 сентября мятежа бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзоды (его группировка была ликвидирована 16 сентября 2015 года в Рамитском ущелье к востоку от Душанбе) Верховный суд Таджикистана вынес официальное постановление о признании Партии исламского возрождения Таджикистана экстремистско-террористической организацией и запрете ее деятельности на территории республики. За этим последовали аресты практически всего руководства ПИВТ. 

Генеральная прокуратура Таджикистана, заявившая об аресте 23 активистов и членов высшего руководства ПИВТ, возбудила в отношении них уголовные дела по широкому спектру статей: «Терроризм», «Организация преступного сообщества», «Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды», «Насильственный захват власти», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Вооруженный мятеж».

Рост напряжённости внутри республики и вовне тесно связаны. Вдоль афгано-таджикской границы уже создан целый ряд лагерей подготовки террористов. Имеется информация, что в настоящее время здесь сосредоточены боевики не только из всех стран Центральной Азии, но и из Чечни, Дагестана, китайского Синьцзяна…

Так что всё-таки в этих условиях предлагает руководству Таджикистана государственный секретарь США Джон Керри, который по завершении в Самарканде коллективной встречи с пятью министрами иностранных дел региона прибывает в Душанбе? 

Выбор, который Таджикистану предстоит сделать уже в самое ближайшее время, станет выбором его будущего. 

Статьи по теме