У нового президента Аргентины не получится «работать со всеми»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Маурисио Макри официально вступит в должность президента Аргентины 10 декабря. Этот либерально-консервативный политик, лидер партии «Республиканское предложение» добился победы в ожесточённой схватке с Даниэлем Сциоли, кандидатом правящего левоперонистского движения «Фронт за победу». Впервые в избирательной истории страны потребовался второй тур, чтобы определить победителя. Макри получил 51,4% голосов избирателей, Сциоли - 48,6%. Разрыв небольшой, но в сообщениях аргентинских телеканалов и радиостанций промежуточные результаты с самого начала подавались в пользу Макри. 

Даниэль Сциоли признал поражение, не дожидаясь поступления последних сводок с избирательных участков. Он отметил, что аргентинцы «предпочли во втором туре альтернативу», что «такова воля народа», и поздравил соперника с победой, пожелав ему и его команде успехов. Драматических интонаций в голосе Сциоли не было. Партия «Фронт за победу» руководила страной 12 лет. За годы президентства Нестора Киршнера (2003-2007) и Кристины Фернандес де Киршнер (2007-2015) Аргентина прошла через сложные испытания, преодолела наследие кровавой военной диктатуры, неолиберальных экспериментов, и киршнеристы по праву могут гордиться достижениями в социально-экономической сфере и успехами государственного курса на защиту национальных интересов. 

В редакционной статье газеты «Ла Хорнада» (Мексика) названы основные причины такого исхода президентских выборов в Аргентине: «Это не только олигархическая дестабилизация, которая систематически наносила удары по киршнеристским правительствам, нападки СМИ и иностранное вмешательство, но и истощение (desgaste) самой власти, падение экономического роста из-за сокращения спроса на минеральные ресурсы и случаев коррупции в правительстве… Что касается триумфа Макри, аналитики согласны в том, что водворение бывшего алькальда в Casa Rosada вызовет возврат к неолиберальным установкам, которые привели Аргентину к разрухе в начале этого столетия и вызвали серьёзный кризис в экономике, структурах управления и представительных органах власти». 

Тезис о том, что Макри добился президентского кресла из-за усталости аргентинцев от финансово-экономических проблем, роста преступности и коррупции, стал проходным в откликах СМИ на итоги выборов. Что же предложил новоизбранный президент в своей триумфальной речи? Он ограничился призывами к совместной работе всех аргентинцев на благо страны и её будущего: «Это начало новой эры, которая приведёт нас к новым возможностям, необходимым для того, чтобы расти и развиваться». Как-то в тени осталась популистская мимикрия, которую Макри активно использовал, особенно на завершающем этапе кампании. Он ратовал за предоставление равного доступа всех аргентинцев к медицинским услугам, за бесплатные лекарства для малоимущих пенсионеров, за искоренение бедности, создание 1,5 млн рабочих мест, за обеспечение жильём всех нуждающихся. 

Победив на выборах, Макри лишь вскользь затронул тему «назревших реформ», проведение которых, без всякого сомнения, вызовет обострение социальной напряжённости. Торгово-финансовая элита Аргентины, землевладельцы, военные, многие представители среднего класса, активисты НКО ожидают от Макри «открытой» экономики. Весьма вероятно, что первым шагом Макри станет либерализация валютного рынка и, как следствие, девальвация песо. 

Макри пообещал строить страну с «нулевой бедностью», усилить борьбу с наркотрафиком и развивать международное сотрудничество, чтобы «иметь хорошие отношения со всеми» и «работать со всеми», поскольку «аргентинцы многое могут дать миру». Уже известно, однако, что «работать со всеми» у Макри не получится. В ходе избирательной кампании он неоднократно делал враждебные выпады по адресу правительства Венесуэлы и президента Николаса Мадуро. Встречи Макри с представителями венесуэльской оппозиции использовались пропагандой США для подрывной работы против Венесуэлы. Не отказался Макри от подобной риторики и после выборов: он объявил, что будет настаивать на исключении Венесуэлы из МЕРКОСУР из-за её действий «антидемократического характера». Имеется в виду, что в Венесуэле были осуждены оппозиционеры, участвовавшие в вооружённых акциях, которые обернулись гибелью более четырёх десятков человек, в том числе сотрудников силовых структур. 

Провокационный характер таких заявлений Макри очевиден, потому что соседи Аргентины – Бразилия, Боливия, Чили, а также другие страны с левыми демократическими правительствами – безусловно, будут втянуты в конфликтную ситуацию. Это отрицательно скажется на интеграционных процессах в странах региона, которые и без того переживают не лучшие времена. Финансово-экономический кризис затронул всех.

Макри пойдёт ва-банк для реализации неолиберальных программных установок и корректировки внешнеполитического курса страны. Поддержка администрации Обамы гарантирована. Свою надёжность (с точки зрения Вашингтона) Макри демонстрирует с 2007 года, когда в ходе контактов с представителем ЦРУ Майком Матера (Mike Matera) он призывал посольство США действовать решительнее и жёстче против правительства Нестора Киршнера, а потом – Кристины Фернандес.

Новый президент Аргентины – 100-процентный проамериканский политик. Поэтому прогнозы ряда экспертов о том, что он не решится на ухудшение отношений с Москвой и Пекином, могут не оправдаться. Кристина Фернандес де Киршнер и её правительство многое сделали для поступательного развития аргентино-российских связей и укрепления стратегического партнёрства, о котором договорились президенты России и Аргентины в апреле 2015 года. Однако предыдущая эпоха завершилась, и сейчас возникла новая ситуация. Для Макри более естественно взаимодействовать с американцами.

Некоторые считают, что победа Макри на выборах в Аргентине положила конец эпохе Кристины Фернандес, которая 10 декабря покинет президентский дворец. Однако невозможно представить её вне политики. Особенно после поражения Сциоли, когда «Фронт за победу» перешёл в оппозицию. Вскоре президенту Макри придётся налаживать работу с оппозицией в Национальном конгрессе Аргентины, где в палате депутатов и сенате доминируют представители «Фронта за победу» и их союзники. Вряд ли Кристина Фернандес и её сторонники позволят Макри разрушить всё то, что ценой огромных усилий годами создавалось во имя социальной стабильности и благополучия аргентинцев. Любые попытки урезания социальных завоеваний и государственных расходов вызовут массовые протесты.

А смена ориентиров во внешней политике, с точки зрения киршнеристов, чревата утратой суверенитета страны. Отказ Макри от латиноамериканских интеграционных проектов в пользу Транс-Тихоокеанского партнёрства и других геополитических комбинаций под эгидой США встретит сопротивление всех национально ориентированных политических сил. 

Статьи по теме