Декоммунизация и УИНП. От театра «Варьете» до Аненербе

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Всеукраинский политический спектакль «Декоммунизация» продолжается. Всё происходит согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Переименовываются напоминающие о советском прошлом Украины населенные пункты, улицы, другие географические объекты. Из государственного реестра охраняемых культурных объектов приказом министра культуры исключаются памятники Ленину. Планируется создание Музея тоталитаризма. В крупных городах открываются выставки «Сопротивление геноциду»… 

Занимаются этим много учреждений: Отраслевой государственный архив СБУ, Центр исследований освободительного движения, Общественный комитет по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов на Украине. А во главе всей лихорадочной, исступлённой кампании – Украинский институт национальной памяти (УИНП). Свержение памятников – самая зрелищная сторона его работы. Вспоминаются похожие картинки теленовостей: толпы валят статуи Саддама Хусейна, затем истерично пинают, бьют обломки палками… Эти ритуальные языческие действа – один из атрибутов жизни «постгеноцидного» (сами так себя называют) украинского общества, а УИНП — вдохновитель и организатор свержения памятников, осквернения мемориальных досок, плясок вокруг обломков. 

«Управление увеселительных зрелищ облегченного типа» — так в фантасмагорическом романе одного знаменитого киевлянина называлось ведомство, контролировавшее театр «Варьете». Однако этими умственно облегченными зрелищами рассказ о заведении, расположенном в Киеве на улице Липской, 16, не ограничишь. Ведь УИНП – это театр «Варьете» с претензией на Аненербе (гитлеровцы тоже усердно вычищали память народа).

Помнится, в конце 2009-го или начале 2010 года мне довелось выступать в Харькове. Попутно собирал приметы тогдашней выборной кампании Ющенко, который шёл на второй президентский срок. Особо запомнился один из пассажей его речей: власть, государство мы получили, теперь надо создавать нацию! Тогда меня поразило сходство с речами Гитлера после 1933 года: власть получили, будем строить новую нацию. Сходство было в неприятии своего народа таким, какой он есть. В подходе к народу как глине, из которой требуется слепить что-то невиданное. Отсюда и Аненербе, поиски «наследия предков» вплоть до Тибета…

УИНП начального этапа – детище Ющенко, созданное его указом №1544/2005 от 4 ноября 2005 г. Главной задачей УИНП стало «формирование национального сознания граждан Украины».

Организация «зрелищ облегченного типа» была свойственна этому учреждению с самого начала. Можно вспомнить разоблачения «голодоморной кампании», когда в «досье», директивно рассылавшемся для вывешивания на стендах под заголовком "Український голокост", обнаруживались фальшивки. В одном из областных управлений СБУ тогда заметили: из шести фотографий стенда три, оказалось, сделаны в США во времена Великой депрессии, одна в Саратове, во время голода в Поволжье. Дмитрий Табачник вспоминал: «В 2006-07 гг. я участвовал вместе с Ющенко в открытии выставки, посвященной Голодомору. Лично видел фотографии, которые относятся к голоду начала 1920-х гг. в Поволжье». Однако это всё ещё было по части театра «Варьете». После майдана началось движение в сторону Аненербе. 

Сегодня именно УИНП определяет, что в истории и топографии Украины оставить, что стереть. УИНП составляет для Рады списки, лоббирует законы, контролирует их исполнение на местах. Из последних новостей: «871 населенный пункт должен вернуть историческое название до 21 ноября: УИНП обнародовал список городов и сел, названия которых символизируют коммунистический тоталитарный режим». Ещё: «Проанализировано 30.000 названий украинских городов. Громкие удачи расследований: село на Львовщине, казалось бы, обычное название - Максимовка. Но то был (выяснили) офицер НКВД Максимов, воевавший против УПА…» Ликвидировать! А когда в Киеве появился плакат, посвященный 71-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, директор УИНП Владимир Вятрович закатил истерику: «Хватит множить советские мифы про прошлую войну, которая сделала возможной войну современную!»

Существует и сопротивление попыткам слепить «новую нацию». Когда в списки на переименование попал город Кировоград, жители ответили на предложение изменить название их города ещё более кошмарным для УИНП образом: пусть будет дореволюционный Елисаветград! Заместитель директора УИНП Алина Шпак сокрушалась в эфире «5 канала»: «Невероятная масса рекламы Елисаветграда, невероятные деньги, которые в это вложились, надо иметь в виду, что там были и билборды «Голосуй за Елисаветград», и многое другое. Это была очень целеустремленная работа, которая велась последние пять лет. И велась, будем говорить, — пророссийскими политическими силами». 

Напрасно в России так мало внимания уделяют «открытиям», которые постоянно делает УИНП. Из выступления Вятровича на открытии выставки «Украинская вторая мировая война»: «УПА до середины 1960-х годов воевала во Второй мировой войне». То есть все время до полной ликвидации бандитского подполья на Западенщине он засчитывает (с припиской, конечно, лет семи-восьми) во Вторую мировую. Еще немного - и в бандеровском прошлом отыщут сражения, которые заслонят своим масштабом Эль-Аламейн. 

Манифестом УИНП можно считать слова Вятровича: «Я убежден, что Украине необходима общенациональная политика, свой вариант nation-building. Участие в этом должны принимать органы государственной власти». То есть украинской нации нет – её ещё надо построить. И здесь главное отличие УИНП от его прототипа – Польского института национальной памяти (ПИНП). Можно, конечно, называть Польшу, как делал это Черчилль, «гиеной Европы», но в любом случае поляки – это нация, которую не нужно «строить»! Поэтому функции ПИНП скромнее - ублажить польский гонор, «золотить» уже стоящие памятники. Ну, может быть, чуть помочь своим дипломатам (ПИНП издал и отправил младшим коллегам из УИНП книгу «Польща – нарис історії»: 368 страниц стравливания Украины с Россией, при этом польско-украинская история там – идиллия). 

Однако то ПИНП... Перед УИНП задача серьёзнее: построить нацию. «Глине» для кирпичей этого строительства не позавидуешь: тибетскими или бандеровскими раскопками, поиском «наследия предков» дело «создания нации» не ограничится. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться