Эрдоганы приходят и уходят...

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Поверхностный или ангажированный историк легко сведёт историю русско-турецких отношений к одноименным русско-турецким войнам. Однако история намного сложнее и богаче конъюнктурных схем.

К примеру, история войн Турции с Венгрией, Венецией, Австрией на 250 лет длиннее, чем история войн с Россией, а войны с Персией были вообще фоном турецкой истории. Другой факт: самое страшное поражение с пленением и гибелью султана, с распадом Турции на три части нанес ей мусульманин-суннит Тамерлан в знаменитой битве при Ангоре в 1402 году. А лояльность российскому императору татар, башкир и других тюрок, сражавшихся в российской армии во всех русско-турецких войн, опровергают любые попытки придать этим войнам задним числом религиозный характер.

Первые поводы для русско-турецких конфликтов могли явиться после присоединения турками Крымского ханства (1475), последовавшего в результате жестокой войны с ханом Менгли-Гиреем, главным, порой единственным союзником русского царя Ивана III. Однако и после этого - еще 200 лет мира, взаимовыгодной торговли, за исключением казацких  столкновений и одной таинственной экспедиции турок по рытью канала Дон-Волга — сей прожект сорвали новые подданные,  крымские татары, убедившие султана заниматься другими частями своей бескрайней империи, оставив северное Причерноморье в их ведении. 

Только переход «правобережного» гетмана Дорошенко под власть султана впервые привел главную турецкую армию (300.000 человек) на Украину и дал старт 200-летнему периоду русско-польско-турецких войн. А то, что в результате Правобережная Украина подверглась сильнейшему опустошению и численностью населения сравнялась с Сахарой — это побочное, но весьма характерное следствие дорошенковской «зрады».

Важно, что в главной войне новейшей истории, Второй мировой, наши страны не воевали. СССР порой был единственной страной, помогавшей Кемалю Ататюрку строить новую Турецкую Республику, и этот период связан с интересными коллизиями, помогающими по-новому взглянуть на русско-тюркскую судьбу – кысмет.

История турок в самом кратком изложении выглядит так: марш-бросок урало-алтайского племени, потомков древних канглов, от степей Турана до Малой Азии и Восточной Европы. Затем несколько разбродов и итоговое объединение под властью племенной династии Османов. С тех пор они себя именовали османлисы. Привычное нам «турки» «считалось у них насмешливым или бранным» (Брокгауз и Евфрон).

То, что контингенты корпуса янычаров, а также сераля (гарема) формировались в большей части из восточнославянских полонян, имело очень интересное следствие: языком стамбульских дипломатов и чиновников чаще был… сербский язык. А позднее принятие ислама сделало «духовно-интеллектуальную» часть турецкого словаря – арабской.

С этим фактом и столкнулся Ататюрк в 1922 году, когда увидел, что современный ему турецкий лексикон сохранил собственно турецкие слова лишь приземленного, бытового обихода. «Но мы же не арабы!» - в гневе воскликнул Ататюрк и отправил своих ученых по всем тюркским народам мира «за утерянным словарем». И что же оказалось? Гордый однострочный манифест «В России нет лишних народов!»  — не просто лозунг. Именно в России, а вовсе не в Турции тюркские народы наилучшим образом сохранили свою культуру, обычаи, «высокий» литературный язык. Проанализировав это ключевое обстоятельство, филологи Ататюрка за основу возрождаемого турецкого литературного языка взяли… чувашский и якутский. Выбор из российско-тюркского созвездия этих двух языков тоже примечателен и, полагаем, не случаен: турецкие учёные ориентировались на народы, принявшие православие, а якуты – самый большой из православных тюркских народов. Филологам важна была чистота языка, отсутствие арабизмов, вытеснивших тюркские термины.

О той исторической миссии много может рассказать современный классик якутской литературы Николай Лугинов. «И при таком сбережении якуты – двуязычный народ», - свидетельствует Лугинов, по книгам которого снят российско-монгольско-американский блокбастер «Тайна Чингис Хана» (2009). О Чингисе написаны горы литературы, но создатели знаменитого фильма лучшим сочли «лугиновского Чингиса». Сказался не только талант автора, но и богатство языка. Якутский эпос Олонхо занесен ЮНЕСКО в список «шедевров устного и нематериального наследия человечества».

Претензиям Турции на абсолютное лидерство в тюркском мире возражает отнюдь не общий счёт русско-турецких войн (разгромный счёт в пользу России), а уникальный феномен евразийства, в рамках которого успехи российских тюрок и русских - одно неразделимое целое. Русские дворяне - на 60% ордынского происхождения. Шереметевы, Юсуповы, Беклемишевы, Басмановы, Годуновы, Кочубеи, Батурины, Салтыковы, Ушаковы, Строгановы никогда не стеснялись своих татарских корней, наоборот, гордились ими. На Красной площади - спаситель России Кузьма Минин (Кузьма Минин Анкундинов, если уж точно давать фамилию героя).

В духовно-историческом багаже россиян - Карамзин, Татищев, Тургенев, Тимирязев, Бехтерев, Бичурин, Аксаков, Рахманинов, Корсаков, Чаадаев, Милюков, Гучков, Акчурин. И даже если вы, настроив ухо только на звук тюркских корней, очертите этим круг, вы крупно ошибетесь. Потому что круг этот много шире. Навскидку:

Поливановы: дворянский род, от татарина Кочевы, в крещении Онисифора, выехавшего из Орды к великому князю Дмитрию Донскому. Правнук Михаил Глебович, по прозванию Поливан, – родоначальник.

Огаревы: дворянский род, выходец из Золотой Орды, мурза Кутлу-Мамет, прозванный Огар, служил Александру Невскому, крестился с именем Пантелеймон.

Ртищевы: аналогично… И так далее. Список, на фоне которого вклад подданных Турции в копилку тюркского исторического наследия надо в микроскоп рассматривать.

…Турецкая армия? «Вторая по численности в НАТО»? Кого-то это, может, и впечатляет, но не устроителей парада к 70-летию Великой Победы, на котором Советскую армию представлял стоявший рядом с президентом генерал Махмут Гареев, а нынешнюю Российскую – генерал Сергей Шойгу.

Ну а Эрдоганы – они приходят и уходят…

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться