Хорватия, которая с 2009 года является членом НАТО и с 2013 года членом Европейского союза, вступила в полосу серьёзного политического кризиса. Второй месяц после прошедших 9 ноября парламентских выборов страна живёт без правительства. Судьба нового кабинета оказалась в руках трех политических сил: правящей коалиции «Хорватия растёт» во главе с Социал-демократической партией (СДП), «Патриотической коалиции», которую возглавляет оппозиционная консервативная партия «Хорватское демократическое содружество» (ХДС), и новой партии «Мост».
ХДС и СДП уже находились у власти. ХДС в начале 1990-х годов привела Хорватию к независимости, жёстко и беспринципно решила национальный вопрос, выстраивала существующую ныне политическую систему. С деятельностью «Хорватского демократического содружества» связаны многочисленные коррупционные скандалы последнего десятилетия. За многими членами ХДС тянется шлейф военных преступлений, участие в незаконной торговле оружием, финансовые махинации в крупных размерах, преследования журналистов, которые пытались разобраться в источниках доходов влиятельных хорватских политических деятелей.
СДП пришла к власти в стране в 2011 г. С ней связывали надежды на решение многих социально-экономических проблем. Лидер партии Зоран Миланович обещал стране процветание в составе Европейского союза, сулил хорватам новые рабочие места, масштабные инвестиции. Однако все обещания остались обещаниями. В стране продолжает расти безработица, экономике не удаётся выйти из состояния рецессии. Под сильнейшим давлением Евросоюза правительству пришлось принимать непопулярные меры по сокращению социальных программ, что не могло не вызвать разочарования избирателей. В сельских районах растет недовольство тем, что по требованиям Брюсселя в Хорватии сокращаются посевные площади, площади под виноградниками. Серьезным испытанием для власти и общества стала проблема беженцев. Хорватия - один из ключевых пунктов «балканского маршрута» на пути беженцев с Ближнего Востока в Европу.
Партию «Мост», представившую избирателям программу реформирования страны, сложно называть партией в полном смысле этого слова. Многие хорватские политологи называют «Мост» «командой местных политиков». Эта новая команда объединяет выходцев из Далмации, людей образованных, но в целом не имеющих опыта политической деятельности.
Расклад сил в парламенте после выборов 9 ноября выглядит таким, что для формирования жизнеспособного правительства необходима коалиция, а лидер «Моста» Божо Петрович заявил, что его партия ни к одной коалиции присоединяться не будет. «Повторные выборы, - говорит он, - обойдутся дешевле, чем плохое правительство». И в этом, наверное, есть свой резон. Пока консультации трех партий, продолжающиеся второй месяц, результата не дали.
«Мы хотим четких, серьезных реформ. Граждане должны настроиться на то, что мы будем резать по-живому!» - заявляют лидеры «Моста». Программа реформ, предложенная новой партией, охватывает практически все сферы жизнедеятельности общества:культуру, законодательство, судебную систему, государственную администрацию, местное управление, предпринимательство, энергетику, защиту окружающей среды. До сегодняшнего дня Хорватия развивалась исключительно в рамках требований, предъявляемых Евросоюзом, под бдительным контролем европейских наблюдателей, но итоги этого развития удовлетворения у хорватов не вызывают.
Споры вызвало предложение «Моста» реформировать государственную администрацию и местное управление, произведя оптимизацию территориального деления (общин и городов). Крупные партии - соперники «Моста», у которых уже выстроены представительства по всей стране и есть поддержка региональных властей, в таком реформировании никак не заинтересованы. Глава ХДС, бывший министр внутренних дел Хорватии Томислав Карамарко, назвал предложения «Моста» «плохой авантюрой» и «возвращением в XIX век». По данным одного из последних опросов, опубликованных в декабре сего года, лишь 20,3% респондентов считают, что программа «Моста» осуществима, а 65,5% полагают, что она нереальна (Portal Jutarnji.hr ). В данном вопросе позиция новой партии ярко отражает желание части хорватского общества, в основном представителей крупных городов и богатых прибрежных областей, представить свой вариант развития страны в противовес жёсткой системе, которая навязывается Евросоюзом.
В целом хорватские граждане смотрят на возможные результаты переговоров ведущих партий с пессимизмом. Больше половины опрошенных считают, что стране не миновать новых парламентских выборов.
Хорватское общество, вступившее в полосу кризиса, пожинает плоды евроатлантической интеграции. Никто в старой Европе не заинтересован в том, чтобы вкладываться в развитие более слабых в экономическом отношении новичков Евросоюза. Об этом не мешает задуматься и в тех странах, перед народами которых ангажированные политики рисуют радужные перспективы будущего членства в ЕС.