В первые дни нового года Ближний Восток вновь оказался на грани серьезной эскалации напряженности. 3 января Королевство Саудовская Аравия (КСА) объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном. В ряду причин такого решения глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр назвал откровенное вмешательство Ирана во внутренние дела Королевства, действия Исламской Республики в регионе и нападения на посольство КСА в Тегеране и консульство в Мешхеде. Все претензии к Ирану свалены в одну кучу, Эр-Рияд пытается увести международное сообщество в сторону от оценки действительных причин дипломатической конфронтации, принизить опасность разрыва отношений с Тегераном для международной безопасности. Руководство КСА, похоже, решилось расширить соперничество с Ираном, придав привычной для этих стран конкуренции характер прямой конфронтации. «Для нас открыты все опции, чтобы сдерживать Иран», - заявил глава внешнеполитического ведомства Королевства.
В заявлении, сделанном МИД России в связи с обострением напряжённости в районе Персидского залива, отмечено: «В Москве выражают серьёзную озабоченность дополнительным обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших региональных держав - Саудовской Аравии и Ирана, с которыми Россия поддерживает традиционные дружественные отношения». В части «дружественных отношений» с Тегераном вряд ли могут быть сомнения, в адрес Эр-Рияда подобная оценка выглядит данью политкорректности: ни в одной из кризисных ситуаций в регионе полного взаимопонимания у российской стороны с королевской семьей не наблюдается. Тем не менее Москва призывает «Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность и избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе».
Напомним, как начался этот конфликт. 2 января МВД Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, некоторые из которых были обезглавлены, остальные расстреляны. В Эр-Рияде утверждают, что все казненные придерживались экстремистской идеологии и были членами террористических группировок. Объяснений на тот счёт, как среди казненных оказался 56-летний шиитский проповедник Нимр Бакир аль-Нимр, не последовало. В 2014 году он был приговорен к высшей мере наказания за участие в антиправительственных выступлениях на востоке страны в 2011 году. Казнь шиитского богослова, боровшегося с режимом Саудитов проповедями, - событие беспрецедентное.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что судебные процессы по делам шиитского богослова и ряда других казненных «вызывают сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и предвзятостью судов». В ООН отмечают резкий рост числа казней в Саудовской Аравии. Если в 2014 году там казнили 90 человек, то в 2015 - 157 человек. Почти треть смертных приговоров была приведена в исполнение 2 января этого года. Пан Ги Мун говорит прямо об отсутствии в саудовских судах процессуальных гарантий, включая право на эффективную защиту. Генсек ООН указывает на нарушения властями международного права в области прав человека, отмечает и жестокость, с какой караются лица, не совершившие тяжких преступлений. Напоминает Пан Ги Мун и о саудовской практике добиваться признаний от обвиняемых пытками.
Что касается казни аль-Нимра, то ранее Генеральный секретарь ООН обращался к руководству Саудовской Аравии с предупреждением о недопустимости исполнения вынесенного ему приговора. В ответ в Эр-Рияде опять показали свое пренебрежение к международному сообществу и в очередной раз позволили себе нанести пощечину шиитскому Ирану. В Тегеране расценили это как провокацию с намерениями вызвать ответные меры со стороны иранских властей, чтобы придать новый импульс религиозным противоречиям между суннитами и шиитами. Замысел удался: шиитский мир отреагировал на исполнение приговора повсеместно и резко.
Действия Саудовской Аравии осудили высшие должностные лица в Иране, Ираке, Ливане и Сирии. Волна массовых протестов шиитов прокатилась в Бахрейне, Афганистане, Индии и Пакистане, где на улицы вышли десятки тысяч мусульман. Участники демонстраций в Пакистане требовали от правительства пересмотреть свои давние связи с Эр-Риядом. На фоне митингов саудовский министр иностранных дел Адиль аль-Джубейр, который должен был прибыть в Исламабад 3 января, отложил свой визит.
Самой резкой была реакция в Иране. Здесь главным лозунгом людей, вышедших на улицы десятков городов, звучало: «Саудовский режим расплатится за кровь шейха Нимра». Богослов из Саудовской Аравии более десяти лет изучал теологию в Иране, и 3 января в Исламской Республике стало днем всенародного осуждения саудовского режима. Дошло до крайностей: толпы демонстрантов атаковали саудовское посольство в Тегеране и генеральное консульство во втором по величине иранском городе Мешхеде. Иранские власти арестовали более 40 участников этих атак на дипломатические миссии.
В связи с этим президент ИРИ Хасан Роухани поручил министру внутренних дел найти всех виновных в нападении на диппредставительства и привлечь их к судебной ответственности. В специальном обращении по этому поводу он подчеркнул, что народ Ирана «не позволит неконтролируемым элементам… осуществлять незаконные действия, которые наносят ущерб достоинству Исламской Республики». Роухани не сомневается, что своим решением казнить инакомыслящего шиитского богослова правительство Саудовской Аравии нанесло серьезный удар по своему имиджу в исламском мире. Казнь шейха Нимра президент Ирана назвал «немусульманским актом жестокости». Такая оценка преобладает среди шиитского духовенства в Иране, и на этом фоне действия иранских радикалов, атаковавших саудовские диппредставительства, не выглядят спланированной акцией.
Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи считает казнь шиитского проповедника не столько «политической ошибкой со стороны саудовского правительства», сколько преступлением против мусульманского богослова, чья вина состояла лишь в том, что он позволял себе публично критиковать королевскую семью. «Этот ученый не призывал верующих к вооруженной борьбе», - подчеркнул лидер Ирана. По его мнению, за это преступление саудовскому режиму не будет прощения: «Бог не простит». Никаких военных угроз иранское руководство в адрес Эр-Рияда не высказывает. Акценты расставлены на религиозной оценке совершенного акта несправедливости и жестокости. В том же тоне высказался и лидер ливанской шиитской партии «Хезболла» Сейед Хасан Насралла, который обвинил правящую династию Саудитов в потере разума и окончательном отходе от исламских ценностей и традиций. Мусульман, по его мнению, должно возмущать многое в действиях «террористического режима», даже то, что саудовские власти вопреки вековым традициям отказались передать тело казненного шейха его родственникам.
Конфликт Тегерана и Эр-Рияда продолжает разрастаться. Глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о намерении полностью прекратить авиасообщение с Ираном и о запрете всем своим подданным, кроме паломников, посещать Иран. Разрыв дипотношений, воинственная риторика, выдвижение в адрес Тегерана обвинений в связи с иранской позицией по Сирии и Йемену, никак не связанных с реакцией Ирана на казнь шиитского проповедника, вызывают самую серьёзную обеспокоенность. Похоже, что Эр-Рияд, балансируя на грани вооруженного конфликта, провоцирует Тегеран на ответные действия.
Возникшая ситуация не может пройти мимо постоянных членов Совета Безопасности ООН, которым предстоит выработать единую позицию по конфликту между Ираном и Саудовской Аравией, уже спешащей созвать экстренное заседание Лиги арабских государств. Нельзя дать разгореться пожару религиозной войны на Ближнем Востоке!