Визит в Москву президента Сербии Томислава Николича оказался тесно встроен как в сербскую внутриполитическую, так и в общемировую повестку дня, а потому стал заметным событием, позволяющим сделать некоторые выводы относительно дальнейшего развития российско-сербских отношений.
Предстоящие 24 апреля в Сербии досрочные (на два года раньше запланированных) парламентские выборы определят расстановку сил в стране на ближайшие, очень важные в судьбе страны годы. Последние социологические исследования вроде бы не сулят правящей коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией неприятных неожиданностей. По данным службы Faktor Plus, «прогрессисты» могут получить 49-50 % голосов, а их коалиционные партнеры из Социалистической партии Сербии – более 12%. Эти показатели аналогичны результатам выборов 2014 года (48,35% у Сербской прогрессивной партии и 13,49% у социалистов).
Однако на сербской политической сцене появились и новые тенденции. Впервые в Народную скупщину могут пройти сразу три политические силы, представляющие патриотическую оппозицию, выступающие за более тесное сотрудничество Сербии с Россией и рассматривающие возможность интеграции с такими структурами, как ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. Это Радикальная партия Сербии Воислава Шешеля, движение «Двери сербские» и Демократическая партия Сербии. Социологические опросы отдают им по 5,5-6,5% голосов, и, если они эти голоса получат, в парламенте Сербии впервые за последние годы появится национально-патриотическая оппозиция.
Безусловно, президент Николич понимает значение этих тенденций, а также ту опасность, какую представляет для внутриполитической стабильности его страны происходящее сейчас укрепление связей Сербии с НАТО. Сербскому руководству совсем не нужно повторение черногорского сценария с массовыми антиправительственными демонстрациями и ожесточенными дебатами об отставке правительства в парламенте, а потому Томислав Николич пытается убедить патриотически настроенную часть сербского общественного мнения в том, что правящая в Сербии коалиция не намерена подвергать ревизии внешнеполитические приоритеты страны, в числе которых внеблоковый статус и развитие отношений с Россией (в частности, отказ от присоединения к антироссийским санкциям).
Именно эти расчеты и лежали в основе тех заявлений в поддержку России и ее политики, которые сделал в Москве сербский президент. Николич напомнил о принципиальной позиции Москвы, не позволившей Совету Безопасности ООН принять антисербскую резолюцию по Сребренице, а также в решающей мере воспрепятствовавшей приему самопровозглашенной «Республики Косово» в ЮНЕСКО. «Одновременно хочу поблагодарить Вас за поддержку, которую Вы оказываете Сербии в её попытке встать на ноги и присоединиться к ряду развитых стран, за понимание поведения Сербии в международных отношениях и за ту храбрость, которую Россия продемонстрировала всем другим государствам своей борьбой против так называемого «Исламского государства», - добавил сербский лидер.
Вторая ключевая тема переговоров Томислава Николича в Москве – это НАТО. И здесь сербский президент также попытался максимально привлечь к себе в союзники Владимира Путина, заявив, в частности: «Ситуация в России и Сербии не такая драматичная. Президент Путин понимает, что и когда мы подписали». Что это значит?
Речь идет о подписанном Николичем в начале текущего года законе, который подтверждает положения соглашения между Сербией и НАТО от 2006 года. Данный документ предусматривает свободу передвижения и наделяет дипломатическим иммунитетом всех представителей НАТО на территории Сербии, а потому вызывает серьезные протесты в сербском обществе. Многие сербы задаются вопросом: чем данный документ отличается от того плана, который Запад навязывал Слободану Милошевичу в 1999 году в Рамбуйе и который также закреплял за натовцами свободу передвижения по сербской территории? Тогда отказ лидера Югославии подписать документ привел к бомбардировкам НАТО…
Еще в 2007 году Народная скупщина Сербии приняла резолюцию о нейтралитете и неучастии в военных блоках, что стало основанием для развития отношений в военно-технической сфере как с НАТО, так и Россией. Однако балансировать в нынешней геополитической ситуации всё сложнее. И если учения с участием американских и российских десантников на сербской территории еще удается разводить по срокам, то намерение Хорватии закупить американские ракеты поставило Белград перед необходимостью переосмыслить свою оборонную стратегию. И в данном контексте подписанный Николичем документ (соглашение с НАТО) выглядит сугубо неоднозначно. Он требует прояснения – в том числе по пункту закупок российских вооружений, реализации совместных с Россией инфраструктурных проектов и функционирования открытого в 2011 году в Нише Российско-сербского гуманитарного центра. Еще в 2014 году был подготовлен проект соглашения о предоставлении иммунитета персоналу центра. Однако соглашение до сих пор не подписано, а сам Николич предложил подписать его во время предстоящего визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Сербию. Причем подписать, по словам Николича, «в порядке сбалансированного подхода», то есть опять-таки в расчете на сохранение некого равновесия интересов между НАТО и Россией.
Как долго можно пытаться балансировать таким образом? Против подписания такого соглашения с Россией жестко выступает премьер-министр «прогрессист» Александар Вучич, в то время как социалист Ивица Дачич в должности министра иностранных дел настроен к России более благожелательно. Нетрудно заметить, что вопрос поиска Белградом баланса между Брюсселем и Москвой превратился в фактор выживания сербской правящей коалиции. Отсюда и попытки Николича опереться в данном вопросе на авторитет первых лиц Российского государства.
Ну и наконец третий аспект российско-сербских отношений – это торгово-экономическая сфера. Не присоединившись к антироссийским санкциям, правительство Вучича тем не менее подало сигнал Евросоюзу, отказавшись выдавать субсидии тем сербским сельскохозяйственным производителям, которые намерены расширить свое присутствие на российском рынке. В результате в 2015 году, по данным российской стороны, объем двустороннего товарооборота уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 22,9%, составив всего 1,6 млрд долларов. Сербская экономика несет потери, а место Сербии во внешней торговле России занимают другие страны. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на возможностях Сербии стать надежным партнером России и в других проектах, прежде всего в энергетике.