США начинают в Грузии свою предвыборную кампанию

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

До парламентских выборов в Грузии, которые  состоятся 8 октября, и даже до официального старта избирательной кампании ещё далеко, но Национальный демократический институт США (NDI) готовится к этим выборам, сообразуясь с собственным расписанием. Ведь влиять на предпочтения грузинских избирателей нужно уже сейчас, в октябре может быть поздно.

Если верить опубликованным в середине апреля данным опроса NDI, рейтинги главных политических сил – правящей коалиции «Грузинская мечта» и саакашвилевского «Единого национального движения» (ЕНД) – почти сравнялись. Такой вывод должен подводить к мысли, что шансы сторонников Саакашвили растут. При этом 61% жителей Грузии не знают, за кого бы они проголосовали, если бы выборы в парламент состоялись завтра.

Опрос проводился до того, как стало известно о решении входящих в правящую коалицию партий и движений (Грузинская мечта – Демократическая Грузия, Республиканская партия, Партия консерваторов, Партия промышленников и Национальный форум) идти на выборы раздельно. То, что общего списка «Грузинской мечты» не будет, тоже работает на её оппонентов.

В руководстве «Грузинской мечты», однако,  исследования NDI всерьёз не принимают.  «Ни один из рейтинговых политических опросов NDI не может быть воспринят как реальный, - говорит председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский. - Весьма серьёзная тень пала на NDI из-за того, что эта организация вот уже десяток лет проводит опросы, которые напрямую связаны с “Единым национальным движением”».

Коалиция официально сохраняется, но размежевание двух ведущих политических объединений, каковыми являются «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» (ГмДГ) и Республиканская партия, налицо. Одна из причин расхождения -  разные подходы к вопросу о политике в отношениях с Россией. Сторонники Республиканской партии продолжают удерживать высокие посты в военном ведомстве, откуда звучат наиболее громкие призывы не допустить прихода парламент нового состава «пророссийских сил» (к таковым относят всех, кто против членства Грузии в Североатлантическом альянсе или выступает за военный нейтралитет страны). Лидеры ГмДГ придерживаются более осторожного и прагматического подхода. Они не бросаются в объятия Москвы, но и не отказываются от выгодных для Тбилиси экономических проектов с участием российского капитала.

В день публикации данных соцопроса NDI в грузинском МИД состоялась встреча рабочей группы комиссии Хартии стратегического партнёрства США – Грузия по вопросам экономики, торговли и энергетики. По сообщению грузинского внешнеполитического ведомства, участники предложили «широкое обозрение» торгово-экономических отношений и региональных инвестиционных проектов. Американская сторона выразила полную поддержку Грузии в плане её превращения в региональный транзитный и логистический хаб. Это был «пряник», но в тот же день американцы показали и «кнут» в виде очередного доклада Госдепа по правам человека.

В докладе указывается на «существенные недостатки в администрировании правосудия» в Грузии. Здесь надо сказать, что некоторые соратники бывшего грузинского президента Саакашвили в настоящее время отбывают сроки по уголовным статьям или скрываются за рубежом. Сам глава Одесской облгосадминистрации  проходит обвиняемым сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Всеми этими эпизодами – публикацией данных опроса NDI, заявлениями рабочей группы комиссии Хартии стратегического партнёрства США – Грузия, появлением доклада Госдепа по правам человека – представителей грузинских властей явным образом предупреждают.  Нетрудно догадаться и о характере этих предупреждений: не торопиться восстанавливать отношения с Москвой. А в плане восстановления этих отношений нынешнее грузинское правительство делает вполне определённые шаги. Так, 13 апреля министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в Ереване «дорожную карту» строительства энергетического коридора «Север – Юг»; весь проект нацелен на обеспечение параллельной работы энергосистем четырёх стран, как это было в советское время.

Вашингтон ведёт дело к ослаблению коалиционных сил «Грузинской мечты», но возможности воздействия в этом плане на электорат имеют свои ограничения. Главной мишенью всех политических партий и объединений в оставшиеся до выборов пять с половиной месяцев станут 61% дезориентированных грузинских избирателей, не знающих пока, за кого голосовать. За их голоса развернётся основная борьба.

Ни у одной общественно-политической силы республики нет лекарства от всех социально-экономических недугов, постигших Грузию в последние годы. Вместе с тем у республики нет и здоровой альтернативы восстановлению отношений с Москвой. Даже при отсутствии дипломатических отношений, разорванных в 2008 году тем же ЕНД, на российском рынке и при помощи российского капитала в Грузии решается немало проблем, волнующих жителей республики.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться