На заключительном этапе марафон по избранию нового Генерального секретаря ООН принял скандальный характер.
Несмотря на то, что принцип регионально-географического равноправия все еще декларируется при выборах руководителя ООН, представитель Восточной Европы ни разу не был на этом посту за все годы существования Организации. В этом же году на должность претендовало сразу 6 восточноевропейцев из 10 кандидатов.
28 сентября правительство Болгарии неожиданно заменило кандидатуру Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой на еврокомиссара Кристалину Георгиеву, которая в 2008-2010 гг. занимала пост вице-президента Всемирного банка. Как утверждается, министр иностранных дел Болгарии Даниэл Митов делал при этом все, чтобы ослабить кандидатуру Боковой и заменить ее на более послушную Западу фигуру. В сентябре консул Болгарии в Нью-Йорке получил от него указание изучить в Секретариате ООН детали и нюансы процедуры замены одного кандидата другим.
Результат известен: новым Генеральным секретарём ООН избран представитель Западной Европы Антониу Гутерреш.
В Болгарии провал кандидатуры от этой страны вызвал колоссальное негодование. Руководители партии «Альтернатива за болгарское возрождение» (Георгий Пырванов) и Болгарской социалистической партии заявили, что премьер-министр Бойко Борисов и всё его правительство должны подать в отставку. К требованию коллективной отставки правительства присоединились лидер партии «Движение за права и свободы» Мустафа Карадай и бывший премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски.
Вскрываются некоторые скандальные обстоятельства. За неделю до заключительного тура голосования в СБ ООН издание Euractiv.com писало, что давление оказали Европейская народная партия (ЕНП) и фонд Джорджа Сороса «Открытое общество», якобы предложившие болгарскому премьеру «сменить лошадей» и номинировать от Болгарии вместо Боковой Георгиеву. Видимо, предложение было из числа тех, от которых трудно отказаться.
Ирина Бокова
СМИ широко распространили версию, согласно которой быть избранной Генеральным секретарём ООН Ирине Боковой помешало то, что она «из коммунистической семьи» (её отец Георгий Боков был секретарём ЦК Болгарской коммунистической партии и главным редактором органа ЦК БКП – газеты «Работническо дело»).
Впрочем, более вероятной представляется другая, не «идеологическая», а «материальная» версия. Согласно этой версии, вовсе не отец-коммунист был причиной того, что София, действуя под внешним давлением, пошла на замену более перспективной болгарской кандидатуры менее перспективной. Дело в том, что, находясь на посту Генерального директора ЮНЕСКО, Ирина Бокова инициировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН № 2199 от 12 февраля 2015 года о запрете на торговлю древними ценностями, украденными из Ирака и Сирии. Благодаря этой резолюции были конфискованы антиквариат и ценности, вывезенные в США, Великобританию и некоторые другие страны. В Болгарии существует мнение, что блокирование кандидатуры Боковой в ООН стало местью со стороны влиятельных воров по обе стороны океана.
Игры с заменой кандидата дали обратный результат. По итогам последнего голосования в Совбезе ООН Бокова получила 7 голосов «за» (из них 3 от постоянных членов) и 7 «против» (2 от постоянных членов), а Георгиева всего 5 «за» и 8 «против». После такого итога министру Митову следует задуматься, свое ли кресло он занимает.
Голосование в Совбезе нанесло серьезный ущерб имиджу Болгарии. Некоторые восточноевропейские страны расценили тактику Болгарии как неуважение к своим кандидатам, которые провели кампанию полностью, включая презентации и несколько раундов голосования. В результате Восточная Европа потеряла ещё один шанс впервые в истории ООН получить своего представителя на посту главы этой всемирной международной организации.