Армения и другие постсоветские страны – в фокусе внимания Госдепартамента США

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Из проекта бюджета Госдепартамента США следует, что Армения, Киргизия, Таджикистан и Молдова находятся в числе приоритетных целей этого ведомства в странах СНГ. Об этом сообщают российские и армянские СМИ, ссылаясь на бюджетные сметы 2017 года, опубликованные в приложениях к одобренной бюджетной заявке Госдепа.

За последние два года финансирование работы американцев по этим странам возросло более чем на треть. Согласно данной программе, на Армению будет выделено $26.4 млн, Таджикистан - $41.6 млн, Киргизию - $51.8 млн, Молдавию — $59.1 млн.

Для сравнения: данные суммы в разы превышают то, что выделено на Белоруссию ($9 млн), Казахстан ($8.8 млн), Азербайджан ($12.9 млн), Туркменистан ($4.8 млн), Узбекистан ($10.6 млн). Больше только бюджетные статьи Госдепа по Украине ($294.9 млн), а на Кавказе – по Грузии ($90.3 млн, рост на 20%).

Особое внимание вызывает у американцев построенная в 1977 году Армянская атомная электростанция. Развитие армянской атомной энергетики важно и с точки зрения двустороннего российско-армянского сотрудничества, и в плане обеспечения энергетической безопасности республики. На поддержание работы и повышение безопасности этой станции Госдеп предусмотрел $2.5 млн.

В документах Госдепартамента ставится также цель «помочь» Армении избавиться от зависимости от российского газа. Среди основных проблем Армении обозначена миграция населения в Россию, создающая зависимость армянской экономики от денежных переводов из РФ. Американцы предоставят Армении программы развития сельского хозяйства и малого бизнеса, а также развития туризма. Помимо сохранения грунтовых вод в Араратской долине (многие сёла без питьевой и оросительной воды; проект USAID стартовал в начале 2016 года) планируется помочь армянам наладить бизнес-связи с турками и азербайджанцами. 

Звучит благородно, если забыть о том, что ежегодный отток капитала из Армении приближается, по оценкам, к миллиарду долларов, что во многом обусловлено экономической политикой Еревана, полностью одобряемой международными финансовыми организациями, в которых верховодят те же американцы. Намерение же раздавать гранты под проекты, направленные на «мир и дружбу» с Баку и Анкарой, после драматических апрельских событий едва ли будет позитивно воспринято подавляющим большинством армянского общества.

В военной сфере американцы планируют улучшить боевые и медицинские части армянской армии с целью их дальнейшего задействования в «миротворческих» операциях под флагом НАТО. Предполагается «построить долговременное военное сотрудничество, снизив в итоге зависимость от России». 

Таков в общих чертах ответ Госдепа на заметное укрепление в уходящем году российско-армянских отношений, в том числе в военно-политической сфере. Кроме того, среди поддерживаемых американцами проектов в Армении – «реставрация» церкви в Мегри на иранской границе, «противоэпидемиологическая безопасность» и много чего ещё, а само американское посольство в Ереване является, по некоторым оценкам, важной составной частью формирующейся теневой системы управления страной…

Конечно, Дональд Трамп может декларировать своё стремление не вмешиваться во внутренние дела других государств, но конкретные планы американских структур внешнеполитического действия – от Госдепа и USAID до Пентагона и ЦРУ – заставляют предположить, что всё может быть наоборот: активность американских «партнёров» в постсоветских странах не только не снизится, но и ощутимо возрастёт. 

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме