Принятый ещё не вступившим на свой пост президентом США телефонный звонок от руководителя администрации островной территории, не признанной подавляющим большинством государств мира, вряд ли в иные времена мог быть вообще кем-то замечен.
Однако на сей раз западные СМИ припасли телескопические усилители звука и значения звонка. Прошло уж несколько дней, а звонок всё слышится. При этом даже Генри Киссинджер поделился с британской Guardian тем, что на него произвела «большое впечатление спокойная реакция китайского руководства, говорящая о решимости понять, возможен ли вообще спокойный диалог [с Соединёнными Штатами]».
А в Америке и Time, и CNN, и Fox News – все отметились: «Исторический разговор!», «Трамп бросил перчатку Китаю!»…
А, собственно, что произошло-то?
Известно, что позвонившая Дональду Трампу Цай Инвэнь, представляющая Демократическую прогрессивную партию (ДПП), пришла к власти на Тайване на волне народного раздражения, вызванного в том числе стагнацией жизненного уровня большинства населения острова. Стагнация совпала с пребыванием у власти второй крупной партии острова – Гоминьдана (ГМД), ворзглавляемой Ма Инцзю, который добился немалых выгод для Тайваня в диалоге с Пекином и даже удостоился личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Сингапуре осенью прошлого года. К этой встрече, кстати, с одобрением отнеслись свыше 80% жителей Тайваня.
Под аккомпанемент народного недовольства ДПП адресовала Гоминьдану перед выборами весомый упрёк: мол, гоминьдановцы «сдали» Тайвань. В результате на выборы «президента» ГМД шёл, обречённый на неудачу: до встречи с Си опросы давали Ма всего 17 %. Окончательный же результат выборов – 31% у Гоминьдана (что вполне достойно в таких обстоятельствах) стал в немалой мере заслугой Си Цзиньпина, который провёл блестящий дипломатический манёвр.
И тут западные СМИ принялись называть главной причиной народного раздражения жителей острова чрезмерную «уступчивость» гоминьдановского правительства в отношениях с Пекином (некоторые даже называли Гоминьдан компрадорской партией).
Это, право, полная ерунда. Всё дело в переживаемой ныне стадии развития островной экономики. Тайвань можно отнести к территориям «перезрелой экспортной ориентации», все они очень зависят от внешних рынков, а в условиях рецессии в мировой торговле лишаются главного мотора экономического развития. За 2011-2015 годы прирост ВВП Тайваня спланировал с 3.8% до жалких 0.7 %, хотя вряд ли в этом можно винить Ма Инцзю, предыдущего управляющего островом.
Заметим также, что главным экспортным рынком для Тайваня остаётся КНР (за 10 месяцев уходящего года вывоз туда составил около 105 млрд долл. при импорте в 35 млрд долл.). Фактически обе стороны Тайваньского пролива давно интегрировали свои хозяйства (в основном для совместного экспорта на рынки третьих стран), и даже если Дональд Трамп введёт заградительные пошлины на импорт из Китая, последний пострадает гораздо меньше, чем тайваньская экономика, – ведь и в 2015-2016 гг. при спаде мировой торговли среднегодовой темп экономического роста в КНР составил 6.8%.
И продолжение интеграции разделённых частей китайского народа исторически неизбежно: не только потому, что тайваньскому бизнесу нужен рынок сбыта, но и в силу быстро укрепляющихся человеческих связей, растущего потока туристов из КНР на Тайвань, стремительного развития научно-технического потенциала Китая и даже общей точки зрения на принадлежность островов в Южно-Китайском море.
Обречёнными являются и попытки ДПП «декитаизировать» остров, основанные на невнятной идеологии «обретения идентичности» (по-моему, кризисы этой идентичности придумывают европейские снобы с не вполне здоровой психикой). Даже если признать право коренных китайцев, живших на острове до прихода туда гоминьдановцев, на определённую автономию, они всё равно останутся людьми той же культуры, к которой искони принадлежали, высоко ставящими семейные и коллективные ценности. «Декитаизация» окажется тогда опасным направлением политики, грозящим ещё и расколом общества.
А уж провозглашение независимости острова при существующем балансе сил равнозначно для Тайваня коллективному самоубийству. Пэн Гуанцянь из Академии военных наук НОАК отмечает, что за последние 10 лет военные возможности Пекина абсолютно превзошли оборонный потенциал Тайваня и никакие поставки туда вооружений сложившееся соотношение сил не изменят.
Это прекрасно понимают и американские военные. В мае сего года Пентагон опубликовал доклад о военном потенциале Китая, где говорится, что США выступают за сохранение статус-кво в Тайваньском проливе обеими сторонами и не поддерживают независимость Тайваня (таких заявлений Министерство обороны США не делало с 2007 года).
Звонок Дональду Трампу от госпожи Цай Инвэнь предстаёт, таким образом, попыткой прощупать избранного президента США на предмет его действительного отношения к тайваньской проблеме. Несколько неожиданное предложение Трампа поставить вооружения Тайбэю выглядит ещё и новогодним подарком – только Пекину, а не тайваньской экономике и не жителям острова. Напомню, что основной электорат госпожи Цай – студенты и беднеющая городская интеллигенция, то есть люди, для которых нет работы, кому не по карману собственное жильё в городах и кому уже приходится экономить на коммунальных платежах. И как будет решать проблемы этих людей выпускница Лондонской школы экономики с дипломом юриста и с навыками правозащитной деятельности, неясно. Так что вряд ли нынешний руководитель администрации острова пробудет у руля больше одного срока.
Кстати, замена госпоже Цай Инвэнь уже готовится: в Чжуннаньхае поддержали нового лидера Гоминьдана Хун Сючжу, женщину яркую и дружественную Китаю. Она как раз хорошо понимает, что дружба с таким исполином, как КНР, может вызывать у жителя небольшой соседней территории чувство «маленького человека», что сделает задачу выстраивания равноправных и уважительных отношений непростой для обеих сторон.