Гамбийский гамбит

Модель внешнего управления африканской страной

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В небольшом западноафриканском государстве Гамбия происходят драматические события. Страну поставили перед угрозой гражданской войны.

1 декабря в Гамбии прошли президентские выборы. В них участвовали три кандидата: действующий президент Яя Джамме (Yahya Jammeh) и два оппозиционных кандидата. Согласно результатам, объявленным Центризбиркомом, победу одержал лидер Независимой коалиции партий Адам Барроу, получивший 43 процента голосов, в то время как Я.Джамме получил 39 процентов. Уникальность ситуации заключается в том, что проигравший выборы глава государства сразу же признал своё поражение. Руководитель избирательной комиссии был явно растерян, когда сообщил, что Я.Джамме признал поражение ещё до официального объявления комиссией результатов выборов. Однако самое интересное было впереди.

День спустя президент Джамме заявил, что выборы проходили со значительными нарушениями. Джамме заявил также, что «необходимо проверить, насколько Центральная избирательная комиссия была действительно независима от иностранного влияния». 

Иностранный след в гамбийском гамбите очень вероятен.

Во-первых, «победитель» выборов А.Барроу, хотя формально и является гражданином Гамбии, но значительную часть жизни провёл в Британии. В том числе непосредственно перед выборами. 

Во-вторых, Запад заинтересован в смещении Я.Джамме в связи выходом Гамбии из состава участников Международного уголовного суда (МУС). Мы уже отмечали, что хозяева МУС будут мстить тем странам, которые осмеливаются рвать с этим учреждением и проводить самостоятельную политику. Поэтому наказание Джамме касается не только одной Гамбии. Например, Намибия тоже объявила о выходе из МУС. 

В-третьих, связка «западный протеже – Международный уголовный суд» просматривается в геополитических играх не в первый раз. До этого наиболее ярким примером такой комбинации является дело бывшего президента Республики Кот-д’Ивуар Лорана Гбагбо. В 2011 году «независимая» избирательная комиссия в этой стране объявила о победе кандидата оппозиции Алассана Уаттары, которого поддерживала (точнее, продавливала) Франция. Уаттара выборы проиграл. Конституционный суд Кот-д’Ивуар объявил о победе действующего главы государства. При этом были вскрыты массовые махинации в пользу Уаттары. Об этом подробно говорили, например, известные французские адвокаты Жак Вержес и Ролан Дюма. Последний – бывший министр иностранных дел в правительстве Ф.Миттерана и глава Конституционного совета Франции. Несмотря на откровенную фальсификацию выборов в Кот-д’Ивуар, «международное сообщество» начало массированную атаку на Л.Гбагбо. Против него была проведена невиданная по своему лицемерию операция, когда находящиеся в стране миротворческие войска ООН захватили президентский дворец и арестовали президента. А Международный уголовный суд спешно издал ордер на арест Л.Гбагбо. В эти дни как раз проходит судебный процесс против Л.Гбагбо; его начала свергнутый президент ожидал в гаагской тюрьме почти пять лет. И вот теперь ивуарийский сценарий применяется в Гамбии.

На прошедшей неделе Гамбию посетила делегация Экономического союза государств Западной Африки (ЭКОВАС), состоящая из глав четырёх государств. Эта организация не раз осуществляла военное вторжение в ту или иную африканскую страну с целью «восстановления конституционного порядка». То же самое может произойти и в Гамбии. Однако в этом случае ситуация может существенно осложниться. Разрыв между победителем и президентом составил всего 4 %, то есть страна расколота на две части. Сторонников президента не меньше, чем сторонников оппозиции, внешняя интервенция может привести к кровопролитию, и у населения, поддерживающего Я.Джамме, будут все основания рассматривать интервенцию ЭКОВАС как агрессию.

Обратим внимание: нынешний президент Гамбии всего лишь заявил о нарушениях избирательного процесса и подал в суд. Однако «мировое сообщество» впало в истерику. Причём эта истерика выглядит тем более наигранной, чем спокойнее ведёт себя Я.Джамме. Отметим ещё одно обстоятельство: в последние годы многие кандидаты оппозиции отказывались признавать итоги выборов и находили в этом поддержку внешних сила, включая ООН. Так, дело дошло до принятия «присяги президента» проигравшим кандидатом оппозиции в Уганде. И всё это при полном одобрении «международного сообщества». Аналогичная картина нарисовалась минувшей осенью в Габоне. 

12 декабря состоялось закрытое заседание Совета Безопасности ООН. Дискуссия на заседании была конфиденциальной, но постоянный представитель Испании (в декабре она председательствует в Совбезе) заявил, что Совет требует передачу власти избранному президенту безо всяких предварительных условий. Закрыв заседание, члены Совета освободили себя таким образом от обязанности сформулировать, в чём, собственно, обвиняется Я.Джамме. Ведь он лишь заявил о несогласии с тем, как проходили выборы, и о необходимости судебного разбирательства. 

Ситуация типичная, но в гамбийском случае есть свои особенности. Во-первых, это признание Я.Джамме своего поражения, причём до объявления официальных результатов выборов. Во-вторых, это неработоспособность гамбийского Верховного суда, в котором недостаёт несколько судей. Кстати, главой Верховного суда Гамбии является нигериец, что вносит ещё один элемент «внешнего влияния» в гамбийскую шахматную партию. Кроме того, миссию ЭКОВАС в Гамбию возглавил президент Нигерии М.Бухари, активный пропагандист Международного уголовного суда.

МИД России подошёл к оценке ситуации в Гамбии с иных позиций, нежели те, которые послужили отправной точкой для заявления председателя СБ ООН: «1 декабря в Исламской Республике Гамбия состоялись президентские выборы, по итогам которых победу одержал лидер коалиции оппозиционных партий А.Барроу. Вместе с тем 9 декабря действующий Президент страны Я.Джамме заявил о допущенных при подсчете голосов нарушениях и высказался за проведение новых выборов. В Москве внимательно следят за развитием ситуации и выражают надежду, что возникшие противоречия будут урегулированы в правовом поле». То есть Россия подчёркивает в данном случае свою нейтральность. И это абсолютно оправданно, поскольку Гамбия должна самостоятельно, без иностранного вмешательства решить проблему соблюдения избирательных процедур.

Гамбийская история позволяет сделать некоторые общие выводы. Во-первых, на выборах в разных странах всё больше заявляют о себе «независимые избирательные комиссии». Всё чаще можно наблюдать, как внешнее управление теми или иными странами осуществляется именно через эти органы. Во-вторых, стало понятно, что Запад стремится не просто сместить Я.Джамме, но сделать это демонстративно, чтобы предотвратить выход новых государств Африки из состава Международного уголовного суда.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме