Астана: первое заседание Совместной оперативной группы по Сирии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Россия, Иран и Турция предпринимают усилия по закреплению устойчивого перемирия на территории Сирийской Арабской Республики. 6 февраля в столице Казахстана состоялось первое заседание Совместной оперативной группы, созданной в соответствии с итоговыми договорённостями Международной встречи по сирийскому урегулированию с участием экспертов России, Турции, Ирана и ООН. К длившимся около 6 часов переговорам подключились также представители Иордании – страны, имеющей определённое влияние на боевиков юга Сирии. 

В ходе консультаций был согласован механизм мониторинга режима прекращения боевых действий на сирийской территории. «Делегации подтвердили готовность продолжать взаимодействовать в интересах полного выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии», – отметил глава российской делегации, замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов. 

Особое внимание было уделено  важнейшей задаче размежевания «умеренной оппозиции» от формирований  запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Эксперты трёх стран «более детально проработали разделение на картах тех районов, где действует "Джебхат ан-Нусра". Не во всем пока у нас совпадают мнения. В целом принципиально добились нанесения на карту этих районов». По итогам встречи планируется согласовать и подписать документ.

Договорённость о создании трёхстороннего механизма для контроля режима прекращения огня в Сирии была достигнута странами-гарантами на переговорах по межсирийскому урегулированию в Астане 23-24 января. 

Кроме того, оппозиции и официальному Дамаску предложено создать рабочие группы по проекту Конституции Сирии, на базе которых в перспективе могла бы  начать работу комиссия по окончательной выработке нового Основного закона государства.

Однако, прежде чем перейти к решению политических вопросов, необходимо добиться прочного закрепления перемирия «на земле», а здесь не всё гладко. Ранее в МИД Турции прошло консультативное совещание с участием представителей некоторых фракций сирийских боевиков, участвовавших в переговорах в Астане. Глава «Джейш аль-Ислам» М. Аллюш заявил об отказе ехать на политические переговоры в Женеве (их планируется начать 20 февраля) до тех пор, сказал он, «пока не будут выполнены наши условия, а именно: обеспечение перемирия, освобождение политзаключенных и снятие осады режима (президента Сирии Башара Асада) с ряда населенных пунктов». По его словам, сирийская оппозиция огласила на встрече с представителями стран-гарантов ряд требований, необходимых для установления перемирия: «В частности, нам обещали, что силы режима не войдут в долину Барада и Восточную Гуту, ни одна оппозиционная группировка не будет атакована, но эти обещания не были выполнены».

Напомним, что промедление с освобождением Вади-Барада от засевших там террористов означало гуманитарную катастрофу в лишённом нормального водоснабжения Дамаске (сейчас оно постепенно восстанавливается). Вольготным действиям боевиков в Восточной Гуте, откуда они могут совершать вылазки практически в центр Дамаска, также скоро придёт конец, так что Аллюшу и тем, кто за ним стоит, следовало бы отдавать себе в этом отчёт. По словам собеседника интернет-издания Газета.Ru, в настоящее время «офицеры Центра по примирению враждующих сторон заняты мониторингом режима прекращения боевых действий, введенного в Сирии под гарантии России, Турции и Ирана. Российским офицерам приходится участвовать в переговорах с командованием вооруженных отрядов оппозиции. Часто с большим риском для жизни. Недавно под обстрел радикалов попала команда российских специалистов в районе Вади-Барада северо-западнее Дамаска, где в итоге, несмотря на инцидент, удалось добиться присоединения местных полевых командиров к перемирию. Последнее способствовало восстановлению водоснабжения в сирийской столице. В Восточном Каламуне под гарантии российской стороны удалось добиться взаимодействия между проправительственными силами и оппозицией в борьбе против ИГ». По словам участников операции, даже джихадисты «Джебхат ан-Нусры» сами требовали участия российских военных в переговорах, когда покидали район Уаер в Хомсе, Дарайю, Хан-эш-Ших, другие населенные пункты оазиса Западная Гута близ Дамаска. Слово российского офицера было необходимо террористам в качестве гарантии соблюдения договорённостей со стороны командования частей Сирийской арабской армии. 

Кроме того, российская сторона разработала два документа для контроля режима прекращения боевых действий в Сирии, сообщил С. Гаджимагомедов. Это «протокол к соглашению о введении режима прекращения боевых действий», регламентирующий условия такого режима, обязанности сторон по обеспечению гуманитарного доступа, обмена насильственно удерживаемыми лицами и другие детали, а также «положение о примирившемся населенном пункте, районе». Ожидается, что документ позволит в кратчайшие сроки стабилизировать обстановку в блокированных сирийских районах, включая Восточную Гуту и Вади-Барада. Российская сторона надеется, что эти сложные и требующие согласования и с Дамаском, и с оппозицией документы будут проработаны к следующей встрече в Астане.

Соб. корр. ФСК

Фото AFP

Статьи по теме