Свершилось! То, что было очевидно ещё два месяца назад, теперь закреплено клятвой. Совершивший государственный переворот в Гамбии Адама Барроу объявил, что он отзывает заявление о выходе страны из Международного уголовного суда (МУС). Причиной государственного переворота стало именно решение бывшего президента Я. Джамме выйти из МУС – с этого в декабре прошлого года и начался гамбийский кризис.
Решение остаться в составе МУС новые власти Гамбии тайно направили в ООН ещё 10 февраля, и Генеральный секретарь ООН выразил по этому поводу своё удовлетворение.
Добровольный уход бывшего президента Я. Джамме не спас страну от нашествия сенегальских войск. Вторжение состоялось, ибо «избранный» президент А.Барроу понимает, что совершил незаконный захват власти и боится восстания населения. Боится так, что недавно потребовал, чтобы сенегальские войска задержались в стране ещё на три месяца. Тем временем министром юстиции Гамбии назначен бывший прокурор Международного уголовного трибунала в Аруше А. Тамбаду – дружок главного прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды… А председателем Верховного суда Гамбии назначен бывший Главный прокурор Международного трибунала Х.Б. Джаллоу – ещё один дружок Ф. Бенсуды. Теперь все могут видеть, кто «крышует» новую гамбийскую власть.
17 февраля президент Ассамблеи государств-членов Международного уголовного суда Сидики Каба сделал специальное заявление, в котором «приветствовал» решение нового правительства Гамбии отозвать заявление о выходе из МУС. Заявление вызывает серьёзные вопросы. Во-первых, С. Каба выступил именно в качестве главы Ассамблеи государств-членов МУС, хотя никаких полномочий на это от Ассамблеи не получал. Во-вторых, заявление С. Каба носит довольно зловещий характер: С. Каба – гражданин Сенегала, войска которого вторглись в Гамбию с целью свержения бывшего президента Я. Джамме. Видно, тут уж не до соблюдения приличий.
Гамбия небольшая страна – 10 тыс. кв. км, около полутора миллионов человек населения, но то, что там произошло, имеет международное значение. Структуры глобального управления совершили акт возмездия главе государства, осмелившегося выйти из-под юрисдикции Международного уголовного суда.
После того как президент Гамбии генерал Яйя Джамме заявил о своём поражении на выборах, к нему стала поступать информация о массовых нарушениях в пользу кандидата оппозиции А. Барроу. На этом основании он отозвал своё заявление о признании поражения и подал иск в Верховный суд страны. Казалось бы, ситуация оставалась в правовой плоскости, но здесь и начались главные «странности» гамбийского гамбита: назначенный в состав Верховного суда Гамбии гражданин Нигерии, заявил, что он не сможет принять участие в рассмотрении иска, так как у него «много других срочных дел». Запомним факт нигерийского гражданства судьи.
Затем СМИ в один голос объявили, что Я. Джамме «не желает уходить» и его надо заставить «уважать волю народа», замалчивая то обстоятельство, что выяснение воли народа – в руках суда. Статья 49 Конституции Гамбии гласит: «Любая политическая партия и любой независимый кандидат, принимавшие участие в президентских выборах, могут обратиться в Верховный суд страны с целью определить законность проведённых выборов путём подачи иска в течение десяти дней после официального объявления результатов выборов». Я. Джамме такой иск подал. То, что он воздержался от применения силы, а положился на решение судебной власти, выбило из рук оппозиции все козыри. И тут начался спектакль. Сначала из страны «бежит» А. Барроу. Бежит, хотя ему никто не угрожает. Затем из страны «бежит» глава избирательной комиссии: его никто не преследует, но он «бежит». СМИ начинают трубить о «массовом бегстве населения». Это ложь, но оппозиции нужен предлог для военного вторжения.
Здесь Сенегал и Нигерия заявляют, что они готовы такое вторжение осуществить, затем представители этих же двух стран направляются в Гамбию в качестве посредников-миротворцев. Лицемерие такого «посредничества» очевидно, никакого мирного плана нет, есть лишь ультиматум о применении военной силы.
Противозаконную позицию занял и Африканский союз (АС), который поддержал миссию Сенегала и Нигерии, одобрив план военного вмешательства вместо переговоров и разрешения проблемы судебной властью. Причин, по которым АС на это пошёл, было, на наш взгляд, две.
Первая причина заключалась в том, что это был конфликт не между Я. Джамме и А. Барроу, а конфликт между Я. Джамме и структурами глобального управления, выдвинувшими ультиматум: либо африканцы сами убирают Джамме, либо страна будет охвачена кровавым конфликтом. Для выполнения грязной работы предназначались Сенегал и Нигерия. С Сенегалом всё ясно – это государство всегда было «витриной» колониализма. Ничего не изменилось и после обретения формальной независимости. Сенегал – не просто послушный, но и усердный проводник политики Запада в Африке. Что касается Нигерии, то, после того как Международный уголовный суд начал расследование ситуации в этой стране, нигерийское руководство оказалось в сложном положении. МУС вмешался в тот момент, когда власти Нигерии начали решительное наступление на террористическую организацию «Боко Харам», но вмешался не столько для того, чтобы расследовать преступления террористов, сколько для того, чтобы обвинить правительство Нигерии в… «нарушениях прав человека во время борьбы с террористами». Так что, если перед нигерийскими властям была поставлена задача «ликвидировать» Я. Джамме, не стоит удивляться тому, что произошло. Сыграло свою роль и нигерийское гражданство судьи Верховного суда Гамбии.
У президента Нигерии Мохаммаду Бухари имеется и личная причина исполнить распоряжение, которое исходит, видимо, не только от МУС, но и из Лондона. Вот уже несколько недель Бухари находится на лечении в Британии. Подробностей не сообщается, но длительность лечения показывает, что положение непростое. А министр иностранных дел Британии Борис Джонсон не раз выражал своё недовольство бывшим президентом Гамбии Я. Джамме (правительство Я. Джамме в 2013 году приняло решение о выходе страны из британского Содружества наций, назвав данную организацию неоколониальной)… Кстати, новый президент Гамбии У. Барроу уже объявил, что «партнёром номер один» его страны станет Британия.
Ну а вторая причина соглашательской позиции Африканского союза в вопросе о государственном перевороте в Гамбии – это финансовая зависимость АС от внешнего финансирования. В прошлом году саммит АС принял решение о переходе на самофинансирование, для чего 0,2% доходов от импорта каждой страны-члена будут перечисляться в фонд Союза, но до выполнения этого решения ещё далеко.
* * *
О том, что позиция, занятая Африканским союзом, была позорной, но вынужденной, говорят и итоги саммита глав государств и правительств Союза 30-31 января в Аддис-Абебе. Один из принятых на данном саммите документов – «Стратегия выхода из Международного уголовного суда». Единогласной поддержки 15-страничный документ не получил (Сьерра Леоне, Кот-д’Ивуар, Замбия, Нигерия, Малави, Сенегал и Ботсвана выступили против), но абсолютное большинство стран-членов его одобрило.
Борьба за освобождение из сетей МУС будет тяжёлой. Страны Африканского союза объявили целью коллективного выхода из состава МУС «защиту достоинства, суверенитета и целостности стран Африки».