После заявления президента США Дональда Трампа о его намерении увеличить на 10% расходы на оборону Пекин объявил, что потратит на оснащение армии на 7% больше средств, чем планировал ранее.
Американские эксперты демонстрируют обеспокоенность растущими амбициями Поднебесной в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и приводят следующие цифры: численность армии КНР – 2,3 млн. человек, что делает её самой многочисленной в мире. В США численность вооружённых сил – 1,4 млн. человек.
В структуре армии КНР доминируют сухопутные силы (1,6 млн.) с 9 150 единицами бронетехники и 6 246 единицами тяжёлой артиллерии. Здесь американцы уступают китайцам, располагая около 9 тыс. единиц бронетехники и менее 1300 единиц тяжёлой артиллерии.
США существенно превосходят КНР по количеству военных самолётов (13 тыс. против 3 тыс.), но зато численность китайских ВВС – почти 400 тыс. человек, а ВВС США на сто тысяч меньше.
ВМС США уступают китайским (714 судов против 415), но по численности персонала их опережают (323 тыс. против 235 тыс.). Военный бюджет КНР $151 млрд. 632 млн., что намного меньше военного бюджета США ($603 млрд.).
В прошлом году западная пресса сообщила о первом случае прямой конфронтации ВМС Китая и ВМС США в Тихом океане. Речь шла о перехвате китайцами американского беспилотника в 500 милях от побережья Китая, в международных водах возле Филиппин. Тогда американские эксперты расценили это как предупреждение Пекина Вашингтону.
Доклад Исследовательской службы Конгресса США за 2016 год не оставляет сомнений: КНР модернизирует свой флот темпами, которые западные аналитики называют «поразительными». Одновременно продолжается строительство искусственных островов в Южно-Китайском море и их оснащение радиолокационными системами, взлётно-посадочными полосами для военных самолётов и силами ПВО.
Американцы называют стратегию Пекина в отношении Америки «стратегией салями»: отрезаем от сферы влияния США в АТР аккуратно по кусочку, не делая резких движений, способных спровоцировать прямое столкновение.
Соб. корр. ФСК