Всё ли так однозначно в разгоревшемся скандале между Турцией и странами ЕС? Если верить официальной версии немецких, голландских, швейцарских, шведских и датских властей, они не захотели пускать на свою территорию турецких министров, потому что эта территория - не место для турецких предвыборных баталий. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте даже указал, как это должно выглядеть: «Хотите агитировать, агитируйте на территории посольства. Это ваша земля».
Однако за официальной позицией просматривается позиция неофициальная: европейцам не просто не нравится идея турецкого референдума и его цели. Референдум, по их мнению, направлен на дальнейшее укрепление режима личной власти Эрдогана, а это не отвечает нормам политической культуры Европы. Европа давно уже с обеспокоенностью следит за ужесточением политических нравов в Турции после попытки государственного переворота и требует от Эрдогана смягчения репрессий. Однако в ответ получает лишь проклятия и поэтому воспользовалась случаем, чтобы ударить президента Турции по рукам. Запрет турецким министрам выступать в Европе (за исключением Франции) – это перчатка, брошенная Эрдогану в лицо: нам не нравится такой партнёр.
Позиция Анкары тоже понятна: если вы считаете себя демократами, то не смеете запрещать поездки наших министров к вам, потому что они имеют дипломатические паспорта, а значит, право свободного въезда. Своими запретами вы нарушаете международное право, и мы этого не потерпим. Эту позицию Эрдоган в свойственной ему манере «украшает» угрозами и оскорблениями. Он уже обещал голландцам суровую месть за то, что те не разрешили посадку самолёта турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и практически выдворили из страны министра по делам семьи Фатму Бетюль Сайян Кайю.
Скандал перед проведением референдума об изменениях в конституции на руку Эрдогану. Он видит в этом скандале надёжный способ повысить свой рейтинг. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» считает, что всё происходящее было спланировано турецким президентом именно в этих целях и стало ловушкой для голландцев, невольно ему подыгрывающих.
Хотя и руководитель голландской праволиберальной Народной партии за свободу и демократию премьер-министр Марк Рютте тоже отвоёвывает таким образом у Партии свободы Герта Вилдерса часть голосов перед выборами в парламент 15 марта. И заносчивый отказ обеих сторон принести извинения особенно попахивает театральщиной.
А всё-таки у этой истории наряду с явно предвыборными есть и другие аспекты.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая в воскресной передаче центрального немецкого телевидения, заявил: «Я обсуждал с моим турецким коллегой целый ряд возможностей, но разговор имел место до ареста немецкого журналиста Дениза Юсела. После ареста я сообщил своему турецкому партнеру, что в таких условиях было бы исключительно тяжело продолжать сотрудничество. Я надеюсь, что у них возобладает разум, потому что то, что они сейчас делают с нами, с Голландией, с Данией, абсолютно не соответствует интересам Турции».
Одновременно депутат бундестага от СДПГ и специалист по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс поднял вопрос о выводе немецких военнослужащих с турецкой военной базы Инжерлик. «У этой базы имеются альтернативы. Борьба с ИГ может вестись нами из Иордании или с Крита», - заявил он.
Если к этому добавить стройный хор «возмущения» всего немецкого истеблишмента, который ставит крест на перспективах вступления Турции в ЕС, вероятность существенного понижения уровня отношений между Турцией и Евросоюзом становится очень высокой.
С точки зрения европейцев, турецкий enfant terrible с его авторитарными замашками заигрался в свои игры и его пора ставить на место. В глазах европейцев это будет полезно ещё и потому, что позволит ужесточить контроль за въездом беженцев с территории Турции без оглядки на Эрдогана.
Конечно, позволять себе крайне жёсткие меры в отношении государства - члена НАТО другие государства - члены НАТО не посмеют, но в отношениях Европейского союза и Турции после апрельского референдума в этой стране следует ожидать ледникового периода.