Парламентские выборы в Армении: властям выдан очередной кредит доверия

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

2 апреля в Армении состоялись выборы в Национальное собрание шестого созыва, в которых приняли участие пять партий и четыре партийных блока. 

Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году. Согласно предварительным результатам ЦИК после обработки данных со всех 2009 избирательных участков, в парламент проходят четыре политических силы – правящая Республиканская партия Армении, которая набирает 49,12% голосов, блок «Царукян» (27,32%), блок «Елк» (Выход) - (7,77%) и АРФ Дашнакцутюн (6,57%). 

При парламентской форме правления Национальное собрание будет не только назначать президента (полномочия которого будут в основном представительскими), но и формировать Кабинет министров. В свою очередь, правительству будет подчиняться армия, в его ведении будут главные вопросы государственного управления. Окончательная смена формы правления произойдёт через год, когда полномочия действующего президента истекут. 

Конституционные реформы оспаривались и подвергались сомнению с разных сторон, но они стали реальностью. На пути к своему безусловному успеху Республиканская партия Армении провела значительную работу по очищению от сомнительных персонажей и привлечению лиц, обладающих кредитом общественного доверия. К их числу, прежде всего, следует отнести назначенного полгода назад премьер-министра Карена Карапетяна, активная работа которого стала одним из ключевых слагаемых успеха республиканцев. Ранее президент Серж Саргсян заявлял, что в случае победы Республиканской партии Карен Карапетян останется во главе правительства.

Фото: aysor.am

Следует упомянуть и о «рейтинговом» голосовании, введение которого стало одним из элементов реформы избирательного законодательства. Избиратель выбирает лишь один бюллетень – той партии, за которую он собирается проголосовать. Имеется также возможность проголосовать за рейтингового кандидата этой партии, выдвинутого по конкретному территориальному округу (всего их 13, в том числе 4 в Ереване). Если избиратель не отдаёт голос одному из кандидатов по «рейтинговому» списку, то засчитывается только голос, отданный за пропорциональный список партии или блока. 

В голосовании по «рейтинговым» спискам республиканцы выступили безусловными лидерами (их основные конкуренты из блока «Царукян» получили «рейтинговое» большинство только в области Котайк). Согласно заявлению главы миссии наблюдателей от СНГ, председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, выборы были свободными, прозрачными и открытыми. Армения превзошла некоторые западные страны в открытости и прозрачности избирательных процессов, отметил Сергей Лебедев. Она первой из стран СНГ внедрила в избирательные процессы новшества и технологии, препятствующие различным видам мошенничества на выборах. 

Победившая Республиканская партия Армении (РПА) является классической для постсоветского пространства «партией власти», со всеми её достоинствами и недостатками, к числу которых можно отнести, прежде всего, несоответствие реальной политической практики провозглашаемым идеологическим установкам. Сформировавшаяся за 20 лет в стране экономическая модель также несёт в себе недостатки, так как нивелирует стремление к деловой активности, созданию экспортных производств и выходу на внешние рынки. Денежные поступления от трудовых мигрантов, выезжающих на заработки (прежде всего, в Россию) формируют значительную часть доходов домохозяйств, стимулируют потребительский спрос внутри страны и долгосрочные интересы импортёров, заинтересованных в завышенном курсе драма. Здесь также необходимо многое менять.

Выданный властям очередной кредит доверия далеко не безграничен и уже в ближайшее время правительству предстоит решать трудные задачи. И сделать это представляется возможным, в первую очередь, следуя по пути укрепления военно-политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с Россией на основе конструктивного и доверительного диалога.

Внешнеполитические вопросы имеют для армянской государственности важное, если не первостепенное значение. Для небольшой страны с ограниченным ресурсным и демографическим потенциалом, вовлечённой в чреватый эскалацией нагорно-карабахский конфликт и находящейся в условиях полублокады, вопросы внешней политики и безопасности являются безусловным приоритетом. По мнению пресс-секретаря РПА, вице-спикера Национального собрания Эдуарда Шармазанова, «укрепление безопасности – проблема, которая заботит каждого гражданина, и мы как ответственная политическая сила должны поддерживать и развивать нашу национальную безопасность, потому что без сильной системы безопасности мы едва ли сможем говорить о развитии иных сфер». Не менее важна задача «обеспечить прогресс во всех отраслях экономики». Республиканцы выступают за членство Армении в ЕАЭС, поскольку это отвечает задачам экономического развития республики. «В экономическом плане Армения потеряла бы очень многое, не вступив в ЕАЭС. Экономическая ситуация в стране была бы намного хуже, чем сейчас», – говорит Шармазанов. В то же время республиканцы отдают дань сотрудничеству с Европейским союзом по таким направлениям, как развитие демократии, защита прав человека, институциональные реформы в разных сферах, в том числе законодательной.

В необходимости проведения многовекторной политики согласны со своими основными оппонентами и представители блока «Царукян», главу которого неплохо знают в России и Белоруссии. Куда более однозначной внешнеполитической позиции придерживается прошедший в новый парламент блок «Елк», лидеры которого настаивают на необходимости ухода от подчинённого и экономически несбалансированного, по их мнению, положения Армении в отношениях с Россией. Вряд ли следует удивляться появлению в армянском парламенте этой коалиции, сложившейся из «Гражданского договора» Никола Пашиняна, «Светлой Армении» Эдмона Марукяна и «Республики» Арама Саркисяна, если учесть полученную ими серьёзную организационную и финансовую поддержку (причём вовсе не обязательно из-за рубежа). В то же время рассуждения сторонников блока «Елк» о перспективах вступления Армении в ЕС и намёки на НАТО как на альтернативную России систему обеспечения безопасности носят, скорее, абстрактный характер. 

Многовекторный внешнеполитический курс предполагает чёткую расстановку приоритетов и учёт непростых региональных реалий. «Армения пытается выстраивать систему своих национальных интересов не в зоне противопоставления интересов глобальных и региональных игроков, а в зонах совпадения их интересов… Это может создавать впечатление размазанной неопределённости, но на самом деле это именно та открытость, которая позволяет не делить мир на чёрный и белый цвет», – отметил в ходе выездного заседания клуба «Валдай» в Ереване министр обороны Виген Саркисян.

В военно-политической сфере Армения останется активным членом ОДКБ, продолжая при этом сотрудничество с НАТО в рамках программы индивидуального партнёрства. Скорее всего, в текущем году будет подписано специальное соглашение с Брюсселем, не противоречащее обязательствам Еревана в рамках ЕАЭС. Кроме того, новое правительство продолжит курс на диверсификацию сотрудничества с Ираном и Грузией. 

Армения претендует на то, чтобы стать мостом между ЕАЭС и другими экономическими блоками, например Евросоюзом, странами, подписавшими договор об ассоциации с ЕС, Ираном и странами Ближнего Востока, заявил Карен Карапетян в интервью газете «Известия». По его мнению, членство в Евразийском экономическом союзе создаёт для Армении новые возможности, так как «большую часть нашей готовой продукции мы экспортируем на рынки ЕАЭС, в связи с чем стоит отметить, что, по статистическим данным, в сравнении с прошлогодними показателями ВВП в Армении после присоединения к союзу возрос». 

Продолжая взаимодействие с Западом, Ереван останется важным военно-политическим союзником России, укрепляя эффективное сотрудничество по линии межпарламентских и межведомственных связей, структур безопасности, научного и информационного обмена. «Исключительно важно, что курс на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества пользуется самой широкой поддержкой общественности наших стран, а атмосфера доверительности и взаимопонимания наших с вами встреч позволяет принимать и реализовывать решения в духе подлинного союзничества», – говорится в приветственном послании Сержа Саргсяна Владимиру Путину по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Арменией. Сегодня отношения между нашими странами находятся на самом высоком уровне, сопровождаются активным политическим диалогом, эффективной координацией шагов на региональной и международной арене, совместными усилиями по обеспечению мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, полагает глава армянского государства.

В ходе недавних визитов президента и премьер-министра Армении в Москву были достигнуты новые договорённости о взаимодействии, включая создание совместного инвестиционного фонда. Россия является ключевым торгово-экономическим партнёром Армении, и армянская сельскохозяйственная продукция пользуется стабильным спросом на российском рынке. Проблема обеспечения устойчивой коммуникации между Арменией и Россией может быть во многом решена за счёт функционирования паромной переправы по линии Порт «Кавказ» – Поти. 

Активная роль Армении в политических процессах на Кавказе полностью отвечает интересам России, заинтересованной в самостоятельных и дееспособных партнёрах, способных проводить предсказуемую политику, исходя из общих интересов.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме