В начале мая Европейский центр Карнеги опубликовал аналитическую записку по Молдове, результат исследования состояния политической власти в республике. Эксперты этого центра пришли к однозначному выводу: «Власть в Молдове была захвачена Владом Плахотнюком, который не является ни демократом, ни реформатором и который, прикрываясь ложной проевропейской риторикой, лишь увеличивает слабость государства».
Олигарх Плахотнюк – самый богатый человек в Молдавии. Особенно разбогател он, как ни сюрреалистически это звучит, во времена второго президентского срока коммуниста Владимира Воронина. По данным американских и европейских экспертов, состояние Плахотнюка может оцениваться в 2 миллиарда долларов США. Именно при Воронине за Плахотнюком закрепился неофициальный статус серого кардинала и «кукловода». Одна из крупных показательных сделок Плахотнюка – приватизация кишинёвского гостиничного комплекса Cordu: его по крайне заниженной стоимости продали офшору, потом перепродали другому офшору, а затем собственником стала фирма, контролируемая Плахотнюком через третьих лиц. Ничего удивительного для страны, погрузившейся в начале 90-х в независимость. Особенность Молдовы состоит только в том, что за 25 лет страной стал управлять один олигарх, сумевший устранить всех соперников (в том числе и наиболее влиятельных – бывшего премьер-министра Влада Филата и бизнесмена Вячеслава Платона, которые были приговорены соответственно к 9 и 18 годам тюремного заключения). Платон был в 2016 году задержан на Украине и осуждён в Молдове за мошенничество в особо крупных размерах и отмывание денег. Сам он никогда своей вины не признавал и утверждал, что именно Влад Плахотнюк заказал его уголовное преследование. «Плахотнюк рассматривает республику Молдова как свою личную вотчину, как дойную корову, доить которую будет только он. Он не терпит никакого соперничества и конкуренции. Тем более, когда дело касается ремесла, где он достиг предела совершенства – воровства и коррупции. Каждый похищенный или полученный коррупционным путем третьими лицами доллар – это прямой ущерб Плахотнюку. Ведь он сам мог бы это похитить, но просто был занят важными государственными делами», – написал Вячеслав Платон на своей странице в Facebook.
Письма опального бизнесмена из тюрьмы нацелены на то, чтобы организовать в Молдове «майдан» против тоталитарной власти Плахотнюка, но молдаване пока не готовы менять одного олигарха на другого: захватившего государственную власть «кукловода» народ откровенно не любит (реальный рейтинг Плахотнюка, не накрученный нанятыми им социологами, находится в пределах статистической погрешности – 1-2%), но и унионист Платон, видящий спасение Молдовы исключительно в союзе с Румынией, симпатии вызывает разве что у прорумынской оппозиции – как инструмент против Плахотнюка, а заодно и против президента Молдовы Игоря Додона.
Владимир Филат, бывший премьер-министр Молдовы, получил 9 лет лишения свободы за «пассивную коррупцию». Он тоже обвиняет в своём аресте Влада Плахотнюка.
Вполне возможно, что и Платон, и Филат не являются людьми, честно заработавшими свои миллионы, но факт остаётся фактом – именно они составляли политическую конкуренцию Плахотнюку.
«Власть Плахотнюка основана на полном поглощении государственного аппарата, включая контроль над судебной системой, Генеральной прокуратурой и Национальным центром по борьбе с коррупцией. В Молдове нет независимых институтов», – пишут эксперты Европейского центра Карнеги, делая акцент на том, что «Плахотнюку удалось подчинить себе парламентское большинство Молдовы и создать новое правительство во главе с его [Плахотнюка. – А.Ц.] давним помощником Павлом Филиппом».
К концу 2015 года государство Молдова стало личной вотчиной восторжествовавшего над конкурентами олигарха. Плахотнюк контролирует через своих людей исполнительную власть, парламент, суды, средства массовой информации, прокуратуру. У олигарха, ставшего в Молдове политиком №1, есть своё «министерство нападения» – группа штурмовиков-«спортсменов», координирующих свои действия с МВД. За недавним арестом генерального примара Кишинёва Дорина Киртоакэ тоже стоит Плахотнюк, поскольку он контролирует и борьбу с коррупцией, и столицу Молдовы одновременно. Кишинёв играет ключевую роль в предстоящих парламентских выборах, и отстранение от власти либералов (Киртоакэ – племянник лидера Либеральной партии Молдовы) – не что иное, как зачистка политического поля в преддверии предвыборной гонки. Возглавляемые Плахотнюком демократы имеют реальный рейтинг на уровне 3-4% («простимулированные» социологи показывают слегка иной, но тоже невысокий уровень народной поддержки ДПМ – 6-8%). Оставлять Кишинёв за либералами, пусть и управляемыми, владелец Молдовы не может себе позволить – каждое место в парламенте для него жизненно важно. Поэтому прокуроры и включили «борьбу с коррупцией». По мнению экспертов Европейского центра Карнеги, эта борьба «является не целью, а средством для устранения врагов Плахотнюка».
Прибравший к рукам молдавское государство олигарх имеет огромную проблему:управляя Молдовой закулисно, он никак не может легитимизировать себя во власти. У Плахотнюка есть широкие скрытые возможности, ему подчинены четыре из пяти общенациональных телевизионных каналов, но при всём при этом у молдаван не пользуются популярностью ни он сам, ни его карманная ДПМ.
Не существует демократической процедуры, которая была бы способна сделать власть Плахотнюка легитимной. Более того, сейчас демократы стоят перед реальной угрозой – у них отсутствует парламентская перспектива при сохранении пропорциональной системы выборов, не говоря уже о возможности в дальнейшем создать парламентское большинство и контролировать и законодательный орган, и правительство. Пирамида власти, которую построил Влад Плахотнюк, может рухнуть, накрыв обломками его самого и его бизнес-империю. Поэтому серый кардинал Молдовы предпринимает титанические усилия, чтобы этого не случилось. Он мутит хитрую схему изменения выборной системы, чтобы получить шанс провести своих кандидатов по округам если не по одномандатной, то по смешанной системе (она для Плахотнюка менее удобна, но позволяет-таки спасти ДПМ от разгрома на выборах). Он включает возможности лоббистов Podesta Group и летит в США встречаться с американскими конгрессменами и чиновниками Госдепартамента и Совета национальной безопасности. ДПМ платит Podesta Group $600 тысяч в год. «В своей внешней повестке Плахотнюк стремится заручиться поддержкой ЕС и Соединенных Штатов, убеждая их в том, что неэффективность проевропейской оппозиции и растущая популярность пророссийских партий делают его единственным гарантом проевропейского курса Молдовы. В своих регулярных изданиях для основных средств массовой информации Плахотнюк представляет себя как харизматичный проевропейский лидер, который при поддержке Запада может успешно противостоять растущему давлению со стороны России и проводить ожидаемые Брюсселем реформы, в том числе и в результате эпохального соглашения об ассоциации ЕС – Молдова. Помогают ему в этом признанные лоббисты, в том числе основанная в США Podesta Group», – считают в Европейском центре Карнеги.
Главный посыл, который Плахотнюк направляет Западу, состоит в том, что удержать Молдову от сближения с Россией может только он. Именно на себя хозяин молдавского государства планирует замкнуть и средства американского фонда – его создание собираются рассматривать в Конгрессе США. Фонд этот призван ограничить российское влияние в Европе и Азии. Наверняка Плахотнюк сам готов профинансировать его деятельность в Молдове, лишь бы американцы помогли ему стать «единственным гарантом» и легитимизировать его скрытую безграничную власть. Он уже сейчас настаивает на «сокращении масштабов российской пропаганды» на телеканалах, но на поверку борьба Плахотнюка с Россией направлена только на то, чтобы сконцентрировать ещё больше медиавласти в своих руках перед выборами и ухудшить положение регионального вещания, имеющего влияние в избирательных округах.
Все инициативы Плахотнюка в конечном итоге не прозападные и не промолдавские, а исключительно проплахотнюковские: единственная его задача – остаться владельцем Молдовы и получить от «западных друзей» добро на официальный политический статус. В роли «кукловода» и серого кардинала Плахотнюку удерживать власть всё труднее: если на «кукол» ещё можно найти управу, то на народ управы нет – того и гляди сметёт хозяина.
Додон, которого молдавский олигарх считает способным к компромиссам и склоняет к ним, завтра, вполне вероятно, получит парламентское большинство, а затем и президентскую республику, и власть Плахотнюка обрушится, а тогда ещё вчера послушные «куклы» в правительстве, парламенте, судах и прокуратуре откажутся подчиняться.
«Каким же должен быть ответ ЕС на вызов Плахотнюка?» – вопрошают специалисты по Восточной Европе из Варшавского центра восточных исследований (OSW), которых цитирует Европейский центр Карнеги. Ответа у них нет, только призыв не доверять владельцу Молдовы, этому ряженому демократу и псевдореформатору.
Только не поздно ли спохватились? Европу долгие годы вполне устраивали и Плахотнюк, и окончательно разорённая соглашением об ассоциации с ЕС Молдова – «маленькая страна на периферии Европы». И только теперь, когда молдаване устали верить в европейские посулы и выбрали президентом социалиста Додона, пообещавшего восстановить разрушенные связи с Россией, в Европе зашевелились. «На карту поставлено будущее не только этой, самой бедной страны в Европе, но и авторитет ЕС. Если соглашение об ассоциации, флагманский проект модернизации ЕС по отношению к своим восточным партнерам, не принесет плодов в такой маленькой стране, как Молдова, как он может быть успешным в других странах?» – справедливо печалятся эксперты Европейского центра Карнеги.
Такое впечатление, что на Западе только сейчас заметили, что Молдова захвачена олигархом Плахотнюком, являющим собой живое отрицание демократии, свободы и всех прочих ценностей, которыми привыкли кичиться европейцы. А ведь больше в качестве альтернативы Додону и нет никого: либо Плахотнюк – «единственный гарант», либо связанные с ним люди, то есть снова он. Тот самый случай, когда за что Запад боролся, на то и напоролся. Другой «прозападной» Молдовы у Плахотнюка нет.