Выборы в стортинг (парламент) Норвегии, прошедшие 11 сентября, европейская печать встретила почти равнодушно. Во многом это объясняется тем, что смены правительства не произошло: хотя социал-демократы из Норвежской рабочей партии собрали наибольшее число голосов, у власти осталась правоцентристская коалиция, и Эрна Сульберг («железная Эрна»), лидер партии «Хёйре», сохранит за собой кресло премьер-министра на ближайшие 4 года. Однако итоги этих выборов заслуживают внимания как минимум в силу двух обстоятельств. Они продемонстрировали тенденции, характерные не только для Норвегии: устойчивое положение антииммигрантской Партии прогресса и нарастающую слабость зелёных.
За входящую в правящий блок вместе с партией «Хёйре» право-популистскую Партию прогресса – ту самую, в молодёжную организацию которой входил «норвежский стрелок» Андерс Брейвик, – отдали голоса 15,2% избирателей. Партия занимает жёсткую позицию по вопросам ограничения миграции. Новая мечеть в Осло? Пожалуйста. Только при условии «гендерного равенства»: в центре норвежской столицы планируется открытие мечети, где разрешена не только совместная молитва мужчин и женщин, но и представителей ЛГБТ-сообщества, а также проповеди женщин-имамов. Понятно, то такая мечеть не устроит мусульман. Другой пример: депутат стортинга от Партии прогресса Ян Арильд Эллингсен заявил, что молодые люди из группы «Солдаты Одина» (уличные антииммигрантские патрули), вышедшие на патрулирование улиц, заслуживают похвалы. Правда, за это высказывание депутату пришлось выслушать критику однопартийцев, а премьер-министр на своей странице в «Твиттере» написала, что «комментарий Эллингсена не представляет позиции правительства».
Лидер Партии прогресса Сив Йенсен называет себя народным политиком. В ходе предвыборной кампании она не раз заявляла: «Мне интересно, унизится ли кто-нибудь из «красно-зелёных» до того, чтобы зайти в Bunnpris (сеть дешёвых норвежских супермаркетов. – Н.М.). Мы должны быть слугами народа, а не его правителями. Чтобы решить повседневные проблемы людей, нужно разговаривать с ними».
По итогам выборов избиратели продемонстрировали поддержку министру по делам интеграции Сильви Листхеуг (Партия прогресса), которая в своём избирательном округе Møre og Romsdal получила 22,4% голосов и которую из-за её антииммигрантских взглядов называют enfantte rrible норвежской политики. Скандальный прецедент имел место накануне выборов в стортинг, когда коллега из Швеции, социал-демократка Хелене Фридзон, внезапно отменила свою встречу с Листхеуг. Позже шведка заявила, что не хотела оказать поддержку Листхеуг на выборах.
На выборах 11 сентября коалиции, в состав которой помимо «Хёйре» и Партии прогресса входят Христианская народная партия (демохристиане) и партия «Венстре» (либералы), досталась нелёгкая победа. В стране традиционно сильны позиции Норвежской рабочей партии (социал-демократов), в опросах правительственные партии отставали от неё целый год, предшествовавший выборам; ещё в начале 2017 г. Эрна Сульберг уступала в популярности лидеру Рабочей партии Йонасу Гару Стёре на 12 процентных пунктов. При примерно равных шансах на победу обеих конкурирующих коалиций состав будущего правительства в сильной степени зависел от результатов малых партий – социалистов и зеленых. Поэтому слабость зелёных, за которых проголосовали всего 3,2% избирателей, заслуживает особого внимания.
Зелёные – единственная из политических партий Норвегии, которая выступает за прекращение нефтедобычи в стране. В предвыборной программе зелёных было требование прекратить добычу нефти в течение ближайших 15 лет; они отказались вступать в коалицию с любой партией, которая не разделяет такого. Однако выборы показали, что сторонников этого требования в Норвегии почти нет.
Норвегия – крупнейшая нефтедобывающая страна Европы; ежегодно она добывает больше, чем все страны Евросоюза, вместе взятые. Обвал мировых цен на нефть в 2014 г. оказался для Норвегии болезненным: резко сократился приток выручки от экспорта чёрного золота, число работающих в нефтедобывающем секторе уменьшилось на 50 тыс. человек. А отказ от нефтедобычи обернулся бы потерей ежегодно 12 млн крон и увольнением 180 тыс. занятых.
Затягивать пояса потуже норвежцы, с их высоким уровнем дохода на душу населения, не готовы. Расставаться с достижениями государства всеобщего благоденствия, построенного на нефтедоллары, не хочется. В случае отказа от нефтедобычи для поддержания привычного уровня социальных льгот пришлось бы резко повысить налоги (уже сейчас НДС в Норвегии достигает 25%). Не используешь для латания возникающей в таком случае бюджетной дыры и национальный пенсионный фонд: он задуман для выплаты пенсий в период, когда нефтяные ресурсы будут исчерпаны. Избирателям ближе позиция министра финансов, лидера Партии прогресса Сив Йенсен: «В перспективе нефтяная промышленность перестанет быть мотором, но останется важной частью норвежской промышленности. Это значит, что мы должны не только делать ставку на новые отрасли, но и улучшать рамочные условия для нефте- и газодобычи».
Снижение популярности зелёных – тенденция, характерная не только для Норвегии: в аналогичном положении находятся зелёные в тех европейских странах, где ещё предстоят парламентские выборы, например в Австрии и Германии. Немецкие зелёные, добившиеся отказа от атомной энергетики (последняя АЭС в Германии должна быть остановлена в 2022 г.), теперь требуют ещё и прекратить использование угля. Тем временем расходы потребителей на электроэнергию – и в Норвегии, и в Германии, и в Австрии – растут.