10 октября на горно-полевом учебном полигоне «Фориш» в Джизакской области Узбекистана завершились первые за 12 лет тактико-специальные учения подразделений войск Министерств обороны Республики Узбекистан и Российской Федерации.
Последний раз здесь, на полигоне у горы Хаятбаши на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря, проходили учения в 2005 году. Потом военное сотрудничество между странами фактически застопорилось. После визита в Москву узбекского министра обороны Кабула Бердиева в ноябре 2016 года, где он подписал со своим российским коллегой Сергеем Шойгу Договор о развитии военно-технического сотрудничества на 2017 год, взаимоотношения между военными стали активнее. Только за последние 5 месяцев узбекские военные разных родов войск побывали на военных полигонах и в учебных центрах РФ. Теперь пришла очередь совместных учений в Узбекистане.
К учениям была привлечена с российской стороны ротная тактическая группа горнострелковой бригады Центрального военного округа со штатным вооружением, дислоцированная в Туве. Группа численностью 150 человек совершила 400-километровый марш своим ходом из Кызыла в Абакан, преодолев около 2,5 тыс. км до Ташкента по воздуху на самолетах ВКС России, а после этого была переброшена в район учений.
Главной задачей учений была отработка поиска, блокирования и уничтожение условных террористических групп в горной местности. Действия горнострелковых подразделений поддерживали расчёты БПЛА «Тахион» и минометов «Поднос», а также узбекские ВВС.
По легенде учений бойцы РФ и Узбекистана отразили нападение проникших через границу бандформирований, отработали вопросы взаимодействия.
Как считает военный атташе посольства России в Узбекистане Сергей Чернышёв учения прошли слаженно, все поставленные задачи были выполнены. «Меня поразило, как объединились наши солдаты, наши бойцы. Многие из участников учений из узбекской армии не владели русским языком, соответственно, и русские солдаты не владели узбекским. Но тем не менее это не помешало их общению. Как-то жестом, как-то интонацией… Но коммуникация состоялась. Это было видно», – поделился Чернышёв.
Общению русских и узбекских солдат помогла и неформальная составляющая учений – конкурс армейских поваров во время дней узбекской и русской кухни, а также концерт ансамбля песни и пляски Центрального военного округа совместно с ансамблем Минобороны Узбекистана, которые дали аншлаговые концерты на полигоне, а затем в Джизаке и в Самарканде.
Соб. корр. ФСК