22 октября Пентагон объявил о достигнутом при его содействии крупном успехе – захвате подопечными ему Сирийскими демократическими силами (СДС), состоящими преимущественно из курдов, крупнейшего в Сирии нефтяного поля Аль-Омар. На него приходится примерно половина из 2,5 млрд баррелей нефтяных запасов страны. До войны выработка месторождения составляла 120 тыс. баррелей в сутки, при запрещённом в России террористическом «Исламском государстве» (ИГ) она упала до 10 тыс. баррелей. Эксперты-ближневосточники с каких-то пор гадали, кто окажается первым в гонке за Аль-Омаром – правительственная Сирийская арабская армия (САА) или СДС? О победе в конечном счете заявили последние.
Схема нефтяных месторождений в провинции Дейр-эз-Зор
Представитель СДС Лайла Абдулла сообщает о захвате Аль-Омара
Однако в связи с переходом данного месторождения под контроль СДС много неясного. Так, израильский ресурс DEBKAfile приводит явно притянутую за уши версию о том, что Аль-Омар якобы занят по секретному соглашению между американскими и российскими офицерами в качестве вознаграждения курдам за их роль в осовобождении Ракки. Весьма сомнительно. Курды уже «вознаграждены» территориями размером с Бельгию. Российская сторона, скорее, призывает их соизмерять аппетиты с реальными возможностями по удержанию и освоению занятых пространств. Кроме того, переправа механизированных частей правительственной армии на восточный берег Евфрата показывает, что и она была не прочь оказаться первой на Аль-Омаре.
Многое говорит, что особых боёв на данном направлении не было вообще, а бедуинские племена, охранявшие месторождение под флагами ИГ, попросту сложили их в шатры, а вместо них подняли символы СДС, устроив прибывшим отрядам «дружескую встречу». При этом игиловцы с Аль-Омара встали заслоном перед возможным продвижением к нефтяному полю подразделений САА. Об этом говорят и Дамаск, и сирийская оппозиция. Так, расположенное в Лондоне Сирийское бюро по наблюдению за правами человека (SOHR) сообщает о переуступке «Исламским государством» отрядам СДС обширных территорий на восточном берегу Евфрата протяжённостью в 110 км. По существу это углубление взаимодействия западной коалиции и ИГ – от пропуска отрядов исламистов из Ракки в направлении правительственных войск до прямого сотрудничества с террористами в борьбе с Дамаском.
Бедуины из ИГ охраняют Аль-Омар, «новые демократы»?
Примечательны и фигуры, используемые американцами в Сирии. Например, председатель "Военного совета Дейр-эз-Зора", причастный к занятию нефтяных полей, Абу Хавла (Abu Khawla).
Абу Хавла - «авторитет» США в Дейр-эз-Зоре, перекупивший Аль-Омар
Согласно Вашингтонскому институту ближневосточной политики, данный персонаж – известный уголовник. До войны он неоднократно арестовывался за кражу мотоциклов. С началом войны возглавил шайку грабителей на дорогах, торгуя захваченными припасами со всеми сторонами. Одно время даже входил в состав ИГ, с которым «не сошелся во мнениях о методах», и бежал в Турцию. Здесь в 2016 г. его подобрали американцы. Он собрал под своё крыло около 1 тыс. человек. Фактически роль Абу Хавлы – быть «арабским зонтиком» в преимущественно курдских СДС, а заодно иметь дело с «местной братвой». Вот таких людей американцы ведут во власть в Сирии. Договориться с бывшими подельниками по угону мотоциклов о «покупке» Аль-Омара для него труда не составило.
Однако достигнутые успехи при внимательном рассмотрении едва ли можно считать таковыми. Прежде всего, правительство не намерено признавать мимикрию бывших игиловцев; зоны, занятые ими, несмотря на смену флагов, рано или поздно окажутся «законными целями» для САА. Ещё важнее то, что в погоне за нефтью американцы и их союзники забывают стратегические установки. Пентагон всегда утверждал, что главной задачей на заключительном этапе войны в данной части страны является установление контроля над пограничным городом Аль-Букамаль. Он лежит на западном берегу Евфрата на главной трассе между Сирией и Ираком, являясь сейчас последним крупным населённым пунктом, остающимся в руках ИГ в этом регионе. Именно там, как предполагают, затаилась вся верхушка ИГ. Но главное, в этом пункте американцы намеревались блокировать прямое сообщение между Сирией, Ираком и Ираном, а теперь эта задача выглядит невыполнимой. Воспользовавшись отвлечением ресурсов коалиции на «нефтяную поживу» и не дав порадоваться богатым трофеям, Дамаск и Багдад ведут в эти часы скоординированную операцию по выходу на общую границу. Нельзя исключать, что и нефть Аль-Омара была уступлена сирийским командованием сознательно, чтобы распылить силы противника.
При этом САА приостановила движение вдоль Евфрата, где усилилось сопротивление со стороны странного ситуативного союза ИГ и СДС, а нанесла неожиданный удар из пустыни через станцию перекачки нефти и авиабазу Т2. SOHR сообщает, что в результате армия приблизилась к Аль-Букамалю на 45 км и не имеет перед собой препятствий, которые могли бы её задержать.
Ещё более весомых результатов добилась не перестающая удивлять иракская армия, с которой отныне, видимо, придётся считаться всем региональным державам.
Иракская армия движется в сторону Сирии
Несмотря на то, что основные соединения ВС Ирака вовлечены в противостояние с Иракским Курдистаном, другая их часть начала генеральное наступление против последних анклавов ИГ на территории страны. Всего за двое суток армия полностью разгромила боевиков в провинции Анбар и освободила более 20 тыс. кв. км территории – абсолютный рекорд за время войны с террористами.
Иракцы вышли к пограничному Аль-Каиму, освобождение которого является вопросом считаных дней. Ожидается, что в штурме будет участвовавать искусная в городских боях «Золотая дивизия» (The Golden Division). И практически уже ничто не может помешать объединению союзных, по существу, сирийской и иракской армий с установлением прямого маршрута Дамаск – Багдад – Тегеран. Яростно боровшийся против этого Пентагон в какой-то момент сам себя переиграл.
Командующий CENTCOM США генерал Дж. Вотел. В эти дни ему не до триумфа
Вызывает удивление и безудержная жажда СДС к занятию разного рода производственных мощностей, инфраструктурных объектов и месторождений полезных ископаемых на подконтрольной им почти четверти сирийской территории. Видимо, по подсказке американских советников. А задумывается ли кто-нибудь о том, кто будет всё это запускать в производство и эксплуатировать? У курдов нет таких специалистов. Плотины на Евфрате, например, уже сейчас обслуживаются вахтовым методом приезжающими из центра Сирии гидротехниками. Мало иметь нефть и газ в своих руках, надо ещё располагать рынками сбыта. Поле Аль-Омар сейчас – это мёртвая зона и тяжёлый груз, не более.
При перспективе полной блокады границы со стороны Турции, а в скором времени и Ирака курдам Рожавы будет не с кем и нечем торговать. Не лучше ли уже сейчас задуматься о том, как наладить нормальные экономические связи с остальной частью Сирии при организующей роли единого правительства, а не гоняться за призраками приобретения фантомных богатств? Ведь те, кто толкают курдов на это, не ведают, что творят.