Кипр, Израиль и страны южной Европы хотят строить газопровод по дну Средиземного моря

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Кипр, Израиль, Греция и Италия намерены построить самый протяжённый в мире морской газопровод EastMed от месторождений на шельфах Израиля и Кипра в Южную Европу. Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали 5 декабря министры энергетики Кипра, Греции и Израиля Йоргос Лаккотрипис, Йоргос Статакис, Юваль Штайниц, а также посол Италии Андреа Каваллари.

Подводный магистральный газопровод должен соединить месторождение «Левиафан» на шельфе Израиля с месторождением «Афродита» на шельфе Кипра, а затем дойти до Греции и Италии [суммарные запасы «Левиафана» оценивают примерно в 450 млрд кубометров, запасы «Афродиты» – в 170 млрд кубометров – Ред.]. 

Карта: Маршрут планируемого газопровода EastMed 

Объявлено, что проект EastMed нацелен на диверсификацию источников и маршрутов доставки энергоносителей для стран Южной Европы, зависящих от российского голубого топлива, таких как Греция и Италия. Европейский союз предварительно готов профинансировать часть строительных работ из фонда CEF (Европейский механизм взаимодействия в области транспорта). 

Стоит отметить, что предполагаемая газотранзитная магистраль Израиль – Кипр – Греция – Италия ориентирована на тех же потребителей в южной Европе, что и  проект европейского отвода «Турецкого потока» Poseidon. Однако если сооружение «Турецкого потока» уже идёт полным ходом, то активность вокруг средиземноморского мегатрубопровода пока ограничена декларациями о намерениях. Кроме того, в отношении осуществимости проекта EastMed есть давние сомнения. 

Во-первых, кипрские и израильские энергоносители могут оказаться неконкурентоспособными на европейском рынке из-за высокой стоимости их добычи. Во-вторых, трубопровод планируется протянуть на глубине свыше 3 тысяч метров через зону сейсмической активности возле острова Крит, что усложняет проведение ремонтных работ и повышает риск аварий.    В-третьих, приступать к разработке энергоресурсов на кипрском шельфе и сооружению трубопровода было бы логично после объединения двух частей острова, чего пока не предвидится. Любые попытки проложить газовую магистраль через территориальные воды Кипра вызовут активное противодействие Турции, отстаивающей интересы турок-киприотов.

«Даже если сейчас вовлечь Турцию, а вовлекать её просто необходимо, то накопленных противоречий столько, что реально решить проблемы и реализовать проект они не смогут», – уверен  заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. 

Согласно проекту, длина газопровода должна составить около 2000 км, а ожидаемая мощность 12-16 млрд кубометров в год. Стоимость строительства оценивают в 6 млрд евро, ориентировочным сроком его завершения определён 2025 год. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры