В Берлине продолжается трёхдневный внеочередной съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В повестке дня съезда доклад действующего председателя партии Мартина Шульца, переизбрание руководства партии – председателя и его заместителей. Однако главная интрига, приковавшая внимание немцев, уже позади: после довольно жарких дискуссий 600 делегатов в первый же день съезда проголосовали за участие партийного руководства в консультациях по созданию правительственной коалиции с христианскими демократами.
Всё возвращается на круги своя. Немецкие наблюдатели назвали это решение выбором между чумой и холерой. Поистине мир все более явственно обретает черты пьесы, написанной драматургом-абсурдистом. Пока ещё немецкие политики не лезут на крыши, но если в добропорядочной бюргерской Германии после скучной избирательной кампании и спокойных выборов вот уже третий месяц не удаётся договориться о составе правительства, дело обстоит серьёзно.
Выходит, самая влиятельная в мире женщина-политик не в силах привлечь в коалицию со своей партией партнёров, чтобы создать правительство большинства? Партии, приглашаемые в коалицию, добровольно оказываются от власти? Абсурд! Сначала от коалиции с демохристианами отреклись социал-демократы, потом либералы (Свободная демократическая партия).
Внимание политических комментаторов сосредоточено на «отказниках», между тем поведение христианских демократов тоже очень выразительно. Они как раз готовы уступать, идти на компромиссы (в том числе и между собой – ведь договорились же ХДС и ХСС по беженцам), не выдвигают своим потенциальным партнёрам заведомо неприемлемых условий… но даже такое поведение не приносит им успеха.
Меркель не хочет новых выборов и не желает правительства меньшинства, поскольку ей требуется гарантированная поддержка правительственных решений в парламенте. В этом её поддерживает федеральный президент – социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер. Именно он после провала переговоров о создании «ямайки» пригласил социал-демократов к переговорам по формированию правительства «большой коалиции» – предложение, от которого, как уверяет Шульц, он не мог отказаться.
А зачем, собственно, отказываться? После выборов, несмотря на свой никудышный результат, социал-демократы вполне могли претендовать на участие в правительстве, но Шульц скоропалительно, во всеуслышание заявил, что партия уходит в оппозицию. Это заявление не было чисто эмоциональным всплеском: опросы показывали падение электоральной поддержки обеих правящих партий, особенно социал-демократов.
Горькое поражение социал-демократов на выборах в их традиционной вотчине – федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия – подтвердило данные социологов. Цифры опросов развеяли надежду на возрождение красно-зелёной коалиции (СДПГ+зелёные), как при канцлере Шрёдере. Впрочем, зелёные о том не слишком горевали, рассчитывая занять министерские посты в тройственной коалиции с демохристианами и либералами (так называемая «ямайка»). Социал-демократам не осталось ничего, кроме как изображать уверенность в том, что на них сбудется поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вроде как уход в оппозицию – это принципиальный выбор, который-де освободит социал-демократов от парализующего влияния старшего партнёра по коалиции – ХДС/ХСС.
На съезде СДПГ такую линию отстаивает молодёжное крыло партии. Недавно (с ноября) возглавивший его Кевин Кюнерт с трибуны съезда заявил, что он продолжит борьбу против «большой коалиции»: «Я вступал в СДПГ не для того, чтобы быть в оппозиции. Но я не хочу, чтобы партия все время билась об одну и ту же стену. Обновление СДПГ возможно только вне [большой] коалиции или оно вообще не произойдет».
При этом никто не ставит вопрос, а чем отличается социал-демократическая повестка дня? И есть ли вообще у социал-демократов собственная повестка? Есть ли у них своё политическое лицо?
В целом риторика Кюнерта и его политических единомышленников смотрится не слишком убедительно: нет впечатления, что социал-демократы сами верят в свое возрождение. При плохой игре им не слишком удаётся сделать хорошую мину. Со времени сентябрьских выборов в бундестаг ясные признаки стремления к обновлению в СДПГ так и не появились: программа партии не поменялась, кадровый состав руководства прежний. Мартин Щульц, в отличие от проигравшей вестфальские выборы Ханнелоры Крафт, даже не заикнулся об уходе. А ведь он несёт ответственность за провал в Дюссельдорфе; именно тогда рассеялись последние сомнения, и немцы увидели, что роль мессии немецкой социал-демократии бывшему главе Европарламента не по плечу. Стоило ли покидать Брюссель, чтобы так бесславно выступить на родине?
Пожалуй, только недавнее выступление Зигмара Габриэля в Фонде Кербера с программными тезисами о придании самостоятельности внешнеполитическому курсу Германии и Евросоюза можно считать попыткой влить в старые меха новое вино. Только это занятие, как известно, добрых плодов не даёт. В Германии позиции атлантистов по-прежнему сильны, и не случайно Габриэль свою критику внешней политики США осторожно завернул в обёртку критики Дональда Трампа.
Так что решение съезда немецких социал-демократов о том, что они готовы вновь стать младшим партнёром ХДС в правительстве, – как книга с открытым финалом. Консультации о создании коалиции решено начать, но формирование новой «большой коалиции» съезд не благословил. Окончательный выбор между чумой и холерой социал-демократам никак не сделать.
Если консультации пройдут благополучно, будет проведен ещё один съезд, посвящённый проблеме создании правительства. Пока, как уверяют социологи, вхождение СДПГ в «большую коалицию» поддерживают всего 40% партийцев.
Книга с открытым финалом – это вопрос о том, есть ли у немецкой социал-демократической идеи не только прошлое, но и будущее. И в чём, собственно, состоит эта идея?