Польша – Украина: тех, кого разделила история, не сблизить

К визиту Анджея Дуды в Харьков

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Переговоры президентов Польши и Украины Анджея Дуды и Петра Порошенко в Харькове 13 декабря были явно перегружены исторической символикой, и это говорит о том, что сдвига к лучшему в польско-украинских отношениях достичь не удалось. Внешний антураж встречи (ссылки на польско-украинский союз времён Пилсудского с цитатами из речей этого диктатора, возложение венков к памятнику «жертвам тоталитаризма» на мемориале в Пятихатках Харьковской области и др.) заметно преобладал над содержанием переговоров.

Президенты не сказали ничего, что бы они не говорили раньше: отметили успехи литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрБриг), осудили проект строительства из России в Германию газопровода «Северный поток - 2», высказались за введение миротворцев в Донбасс, порассуждали о необходимости разрешения взаимных исторических обид. 

Собственно, продвинуться в этом последнем пункте (сгладить, насколько возможно, взаимные исторические обиды) и было главной целью визита Анджея Дуды в Харьков. Выстрелы с обеих сторон в историческое прошлое из пистолета (демонтаж нелегальных памятников УПА [запрещена в России] в Польше, наложенный Киевом запрет на эксгумацию польских захоронений на территории Украины и т. д.) грозят выстрелить в польско-украинские отношения из пушки.

«То, что происходило много лет назад, влияет также на нашу сегодняшнюю действительность» – эти слова в выступлении Анджея Дуды были ключевыми. И ещё как влияет! Отсюда и заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина по следам визита Дуды: «У Польши есть историческая политика, а у нас – историческая память. Нам тоже пора подумать об исторической политике. Мы не можем смотреть на историю через призму того, что зафиксировано в официальной польской историографии». 

Проблемы между Польшей и Украиной имеют не сиюминутный характер. Они отягощены нелёгким историческим наследием, укоренены в глубинах национального сознания. Незаживающей раной остаётся жестокая Волынская резня. Пока поляки рассматривают «восточные территории» (русские земли нынешней Западной Украины, входившие одно время в состав Речи Посполитой) как часть исторической Польши, не только украинские националисты, но и вся Малороссия-Украина будет видеть в Польше не друга, а врага. 

В Киеве и в Варшаве придерживаются взаимоисключающих взглядов на историческое прошлое двух народов. Поляки это поняли раньше и, наблюдая за тем, как слабеет «самостийная держава», стали планомерно ужесточать тон в общении с украинским партнёром-оппонентом. 

Недавнее выступление Яна Парыса, руководителя канцелярии польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского, было знаменательно не тем, что он заявил о нежелании поляков терпеть, как он выразился, «свинство» украинских политиков. Самыми примечательными в выступлении Парыса были другие слова: «…независимая Украина важна для Польши… не настолько, чтобы существование независимой Украины было условием существования независимой Польши». Истолковать эту фразу можно по-разному, но в контексте обострения польско-украинских противоречий за ней маячит невысказанное: для Польши украинская «самостийность» (ставшая следствием эволюции СССР) ценностью отнюдь не является. Отсюда многое вытекает.

«Зародившаяся в 1960-х доктрина Гедройца, которая окончательно оформилась после присоединения Польши к НАТО и ЕС, сегодня уже анахронизм», – прокомментировал слова Яна Парыса бывший премьер Польши Лешек Миллер. Главным постулатом доктрины известного польского публициста Ежи Гедройца (1906-2000) была поддержка Польшей идеи независимости Украины, в том числе ценой идеологического соглашательства с украинским национализмом. По мнению Гедройца, украинская идеология должна в этом случае постепенно «полонизироваться» и начать сближаться с идеологией польской государственности. 

Однако ничего подобного не произошло. Примирить непримиримое невозможно. Впервые о необходимости создания польско-украинской комиссии по историческим вопросам президенты Польши и Украины заговорили в 1997 году. Через двадцать лет, в 2017 году, президенты продолжают толковать о том же, а комиссии как не было, так и нет.

Наступательная политика правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) на украинском историческом фронте связана и с грядущими в Польше выборами. Сейчас ПиС пользуется рекордной 50-процентной популярностью у избирателей (что дало бы партии 285 мандатов в 460-местном Сейме), оставляя далеко позади главные оппозиционные партии «Гражданская платформа (17%) и «Кукиз-15» (11%). 

Такой популярностью ПиС обязана не в последнюю очередь своему националистическому подходу к истории и исторической политике. Задача ПиС – удержать это преимущество до выборов 2018-го (в органы местного самоуправления), 2019-го (в парламент Польши и в Европейский парламент) и 2020 г. (президентские выборы). Ужесточение дискурса в отношении Украины добавляет политические очки правящей группировке и находит понимание у польских избирателей. Ян Парыс почувствовал это правильно.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме