Бывший президент Румынии Траян Бэсеску намерен внести на рассмотрение парламента декларацию о денонсации так называемого пакта Молотова–Риббентропа. По словам Бэсеску, пакт привёл к включению Бессарабии (историческая область между Чёрным морем, Дунаем, Прутом и Днестром) в состав Советского Союза, а теперь, мол, пришло время подвинуть границу Румынии на восток, до Днестра и «возродить достоинство румынского народа».
Старая песня. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (на Западе редко используют официальное название этого документа, предпочитая называть его пактом Молотова–Риббентропа) был подписан в августе 1939 года, когда аналогичные договорные отношения уже были установлены между Германией, Великобританией и Францией.
Советско-германский договор 1939 года был для Москвы единственной реальной возможностью в условиях надвигавшейся войны отодвинуть немецкую угрозу от границ СССР и выиграть время для укрепления своей безопасности. В соответствии с этим договором, Советский Союз вернул отторгнутые Польшей Западную Украину и Западную Белоруссию (Польский поход РККА 1939 года), а также вернул захваченные ранее Румынией Бессарабию и Буковину (Румынский поход РККА 1940 года).
Пересмотр Румынией результатов советско-германского договора равнозначен пересмотру границ Республики Молдова и Украины. Хотя Траян Бэсеску и уверяет, что его инициатива направлена исключительно на объединение Молдовы и Приднестровья с Румынией, Украине тоже есть над чем задуматься. В Бухаресте создают прецедент, который в дальнейшем может быть использован как юридическое и идеологическое обоснование территориальных претензий к Украине с целью отторжения от неё Бессарабии (Одесская область) и Буковины (Черновицкая область).
В Европе, где с началом войны в Донбассе повторяют как заклинание тезис о сохранении территориальной целостности Украины, на заявление бывшего президента Румынии почему-то не отреагировали. Польша, называющая себя «главным адвокатом» Украины в Евросоюзе, тоже молчит. Румынию в Варшаве хотели бы рассматривать как ключевого союзника, между двумя странами подписано соглашение о стратегическом партнёрстве, и ссориться с Румынией из-за Украины «польский адвокат» явно не намерен.
К тому же Бэсеску намекнул полякам, что и они могут найти свою поживу: «…от пакта пострадали три страны Балтии, Польша и Румыния… Польша является целостным государством, членом ЕС и НАТО, Румыния потеряла Бессарабию – а мы сидим…»
В 2011 году, в 70-летие нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, Траян Бэсеску сделал заявление о том, что румынский диктатор Ион Антонеску, присоединившись в 1941 году к Гитлеру, поступил правильно. «В тот исторический момент я отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник и нам надо было вернуть территорию», – подчеркнул Бэсеску. А в 2012 году он обозвал престарелого румынского короля Михая I «русским лакеем» за то, что в 1944 году тот приказал арестовать прогерманскую верхушку во главе с Антонеску и присоединил Румынию к антигитлеровской коалиции. И в этом случае Запад никак не попенял Траяну Бэсеску за его симпатии к военному преступнику.
Инициатива бывшего румынского президента укладывается в канву неоднократно оглашавшегося Бухарестом проекта «Великая Румыния» – максимального территориального расширения румынского государства за счёт поглощения Молдавии и части Украины.
Здесь надо заметить, что исторически носители идеи «Великой Румынии» претендовали на расширение как на запад (за счёт Венгрии, Сербии и Болгарии), так и на восток, однако сейчас восточный вектор великорумынизма остаётся его единственным направлением интересов. Такая «Великая Румыния», посягающая на земли Молдовы и Украины, никакого протеста у Запада не вызывает. Больше того: при таком «расширении» НАТО продвинется на восток, к границам РФ, ещё дальше.
Кстати, до возвращения Бессарабии в состав Советской Украины восточная граница Румынии проходила менее чем в 80 километрах от Одессы; вернув Бессарабию, СССР получил часть выступа, с которого вражеские войска могли угрожать Киеву; одновременно Советский Союз получил контроль над Дунаем и Днестром.
Для Молдовы вхождение в состав Румынии (государства-члена НАТО) будет также означать отказ от закреплённого в молдавской Конституции нейтралитета. Недаром Бэсеску обрушился на молдавский нейтралитет: «Этой статьёй Конституции вы не гарантировали свою безопасность…» Главный румынский унионист заявляет: «Моя цель – возродить пламя унионизма в Республике Молдова». Присоединение Молдавии к Румынии, увеличив население Румынии на 4 млн. человек, усилит и позиции Бухареста в Европейском союзе (количество мест в Европарламенте предоставляется каждой стране в соответствии с численностью её населения).
Румынское общество относится к проекту «Великая Румыния» куда менее оптимистично, чем Траян Бэсеску. Социологический опрос, проведённый Центром городской и региональной социологии CURS в январе 2018 года, в 100-летнюю годовщину так называемого Великого объединения Румынии, показал, что только 27% румын поддерживают идею поглощения Молдавии.
Президент Республики Молдова Игорь Додон имеет все основания считать, что румынский унионизм, поддерживаемый частью молдавской интеллигенции, провоцирует в Молдавии гражданскую войну. Приднестровье в Румынию не хочет категорически. Гагаузия, имеющая статус автономного территориального образования в составе Республики Молдова, уже неоднократно заявляла, что выйдет из состава этой республики в случае её присоединения к Румынии или НАТО.
Молдавская государственность с трудом пережила гражданскую войну 1992 года, вспыхнувшую в результате распада СССР, потеряла Приднестровье и надолго испортила отношения с Гагаузией. Второй войны она может не пережить.