Республика Сербская и Мусульманско-хорватская федерация скреплены довольно слабо. Разделяет их и различное отношение к планам НАТО по поводу Боснии и Герцеговины, которая рассматривается как второй на Балканах кандидат на членство в альянсе.

На Балканах всё непросто

В Боснии и Герцеговине события ускоряют ход

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

24 марта – памятный для сербов день. 24 марта 2018 года исполнилось 19 лет с начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии (Малой Югославии). К тому времени четыре бывшие югославские республики – (Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина) уже были оторваны от Большой Югославии (СФРЮ). Главным итогом агрессии 1999 года стало дальнейшее расчленение территории южных славян – разделка её на самостоятельные Сербию и Черногорию и отрыв от югославского геополитического пространства Автономного края Косово и Метохия, объявленного «Республикой Косово».

Это напоминание о событиях недавней истории (в России её называют постсоветской, в Сербии – постъюгославской) поясняет, что может произойти ещё в одной из бывших югославских республик – Боснии и Герцеговине.

После Боснийской войны и интервенции НАТО Дейтонские соглашения 1995 года зафиксировали существование Боснии и Гецеговины (БиГ) в качестве конфедеративного государства, состоящего из двух частей (энтитетов) – Мусульманско-хорватской федерации (населена католиками-хорватами и боснийцами-мусульманами, причём те и другие принадлежат к славянскому роду-племени) и Республики Сербской (РС), населённой православными сербами.

Босния и Герцеговина состоит из мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской

В рамках проработки вариантов сохранения своего влияния на Боснию и Герцеговину (влияние обеспечивается путём втягивания очередного политического образования в зону ответственности НАТО) Вашингтон приступил к разработке планов своего военного/гибридного вмешательства в этой стране на случай негативного для США развития там событий накануне и в ходе всеобщих выборов в БиГ, которые должны состояться 5 октября 2018 года. 

Два энтитета (РС и Мусульманско-хорватская федерация) скреплены между собой довольно слабо. Разделяет их и принципиально различное отношение к планам НАТО по поводу Боснии и Герцеговины. В этих планах БиГ рассматривается как второй на Балканах (после Македонии) кандидат на членство в альянсе. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 января 2018 г. сербской газете «Политика», что Западные Балканы – регион, имеющий для НАТО стратегическое значение, и альянс сохранит присутствие в нём, потому что это «способствует стабильности». «Сегодня две страны Западных Балкан [Македония и Босния и Герцеговина. – Ред.] хотят присоединиться к НАТО. Мы поддерживаем устремления обеих стран и работаем со своими друзьями в Скопье и Сараево, чтобы помочь им на пути к членству в альянсе», – сказал Столтенберг. 

Однако кроме Скопье и Сараево существует Баня-Лука – и там на вопрос о том, чтобы «присоединиться к НАТО», смотрят совсем по-другому.

Когда к 19-й годовщине начала натовской агрессии 1999 года сербская неправительственная организация «Институт по европейским делам» провела опрос об отношении сербов к гипотетическому членству в НАТО, полученные результаты были таковы: 84% опрошенных сербских граждан – против членства Сербии в НАТО, 10% – «за» и 6% затруднились ответить. На вопрос «приняли бы вы извинения НАТО за бомбардировки?» 62% опрошенных ответили «нет» и 68% опрошенных не посчитали какое-либо сотрудничество с НАТО полезным.

Если это голос сербского народа, то Мирослав Додик говорит как сын своего народа. Высказываясь по поводу планов НАТО, он заявляет: «И такая организация ожидает, что мы вступим в нее? Мы говорим "нет", это наше решение. Мы не хотим, чтобы граница между Сербией и Республикой Сербской на Дрине стала границей НАТО. Мы не можем забыть то, что на наши головы бросали бомбы, а сейчас хотят, чтобы мы им за это еще и аплодировали. Наши больницы, особенно детские, наполнены больными раком, катастрофически растет число больных в тех местах, которые подверглись бомбардировке…» Додик последовательно отстаивает принцип военного нейтралитета Республики Сербской. «НАТО – не наш выбор, – говорит он. – …У нас бытует мнение, что в случае вступления в НАТО Республики Сербской не станет и БиГ превратится в унитарное государство. Люди испытывают страх перед таким альянсом, а я как их президент всего лишь передаю их мнение… Республика Сербская не может вступить в НАТО потому, что этого не хочет ее народ»

В такой ситуации американцы исходят из того, что Мирослав Додик решится на проведение референдума в РС об отношении его сограждан к курсу на вступление в НАТО. Это неизбежно актуализирует и обострит проблему независимости сербского энтитета. Подавляющее большинство населения РС поддерживает политику Додика, и референдум надолго заблокирует планы США по дальнейшему продвижению НАТО на восток.

В связи с этим Государственный департамент США предложил министерству обороны разработать операцию по военному/гибридному вмешательству в ситуацию, если дипломатическое давление на Додика и его партию «Союз независимых социал-демократов» (СНСД) не сработает. Пентагон уже приступил к разработке оперативных планов по вводу в БиГ контингента сил НАТО

Для нового натовского вмешательства на Балканах готов и предлог: им послужит обращение Евросоюза, опирающегося на доклады своей миссии «Алтея», с просьбой оказать содействие подразделениям ЕС в БиГ для «недопущения эскалации межэтнической напряжённости» (контингент EUFOR Althea в БиГ сменил стабилизационные силы НАТО в 2004 году, но 80 % войск там остались теми же – натовскими). Первыми такую просьбу сформулируют члены «демократической» оппозиции в РС. Их основной тезис – Москва якобы намерена оказать помощь Додику путём поставок оружия и инструкторов для диверсионных подразделений РС, которые будут прикрыты деятельностью гуманитарного центра в аэропорту Баня-Луки, создание которого лоббирует президент Республики Сербской по аналогии с Российско-сербским гуманитарным центром (РСГЦ) в Нише. 

Британская The Guardian пишет, что в 2016 году русские якобы использовали Центр в Нише на юге Сербии для организации попытки государственного переворота в Черногории, чтобы помешать её вступлению в НАТО, а теперь попытаются повторить это в Боснии и Герцеговине. 16 марта 2018 года американский Институт исследований внешней политики» (Foreign Policy Research Institute – FPRI) обнародовал доклад под провоцирующим названием «Босния на русской плахе: угроза насилия и как это предотвратить». Буквально в тот же день, 16 марта, доклад FPRI подробно изложил для широкой западной аудитории Newsweek; заглавие материала было опять-таки броским: «Ещё одна Украина? Россия поддерживает военное строительство политиков-сепаратистов в Боснии и Герцеговине». И американцев уже, конечно, пересказывают украинские СМИ: 20 марта 2018 года электронное издание Диалог.UA сообщило своей целевой аудитории, что «Путин готовится начать новую войну по "схеме Донбасса" в центре Европы». 

Интенсивность этого информационного наступления говорит об одном: ход событий на Балканах снова ускоряется. Так было и перед ударом НАТО по Югославии 24 марта 1999 года. В состав НАТО уже включены бывшие югославские республики Словения, Хорватия, Черногория, а также Албания. Североатлантический альянс контролирует сейчас практически всё побережье Адриатики за исключением побережья Боснии и Герцеговины. Значит ли это, что настал и её черёд?