13-14 июня состоялась вторая поездка в Россию Никола Пашиняна в качестве премьер-министра Армении. Актуальной проблематике визита посвящена статья эксперта Фонда стратегической культуры, научного сотрудника Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья ИВ РАН, опубликованная на сайте Спутник Армения.
"Наши отношения – это отношения без темных углов, – отметил накануне Пашинян в интервью телеканалу RT. – Это очень важно. Мы все обсуждаем прямо. Все вопросы ставим прямо. И отвечаем на них прямо… Я могу сказать точно, что наши отношения развиваются очень быстро и очень конструктивно".
В то же время не является секретом то обстоятельство, что некоторые недоговоренности в двусторонних отношениях накапливались в последние годы, однако до поры до времени их старались не замечать, либо же не выносили на обсуждение широкой общественности. К примеру, если Ереван волнуют поставки современного российского (а теперь уже и белорусского) оружия в Азербайджан, то Москву – функционирование на армянской территории биологических лабораторий Пентагона сомнительного назначения. По информации ряда российских изданий, между Москвой и Ереваном обсуждается возможность подписания специального документа, призванного сделать деятельность этих объектов более прозрачными для российской (и, не исключено, также и для армянской) стороны.
Партнерский и доверительный характер двусторонних отношений предполагает откровенное обсуждение имеющихся проблем и регулярную сверку часов по актуальным вопросам двусторонних отношений. Взаимодействие Москвы и Еревана на различных международных площадках носит конструктивный характер, однако дипломатический прессинг со стороны западных партнеров не следует сбрасывать со счетов.
В начале июня в Москве прошли российско-армянские переговоры на уровне министров иностранных дел, по результатам которых был подтвержден союзнический характер двусторонних отношений.
Если до прихода на пост главы правительства, будучи лидером парламентской партии "Гражданский договор" и блока "Елк", Никол Пашинян пытался ставить вопрос о выходе Армении из Евразийского экономического союза, то сейчас его позиция стала куда более сбалансированной, по крайней мере по части публичных заявлений.
О прагматичном настрое с обеих сторон свидетельствует общий ход только что состоявшихся переговоров в Москве. "Имея в виду стратегический характер наших отношений, большой объем различных направлений сотрудничества, наши встречи всегда востребованы", – обратился Владимир Путин к Пашиняну. "Россия уверенно удерживает первое место в торговом обороте с Арменией, в прошлом году товарооборот у нас вырос больше, чем на 30%", – продолжил российский президент, констатировав увеличение товарооборота и в начале нынешнего года. По оценке главы российского государства, во многом это происходит за счет увеличения поставок продукции сельскохозяйственного назначения в Россию из Армении и общего позитивного эффекта, который дает участие Армении в ЕАЭС.
В этой связи напомним, по данным Национальной статистической службы, за первый квартал 2018 года (то есть до начала массовых уличных протестных выступлений) экономическая активность в Республике Армении возросла более чем на 10%. Согласно данным Российского экспортного центра, в 2017 году на Россию приходилось почти треть внешнеторговых операций Армении: 1,8 млрд долл. из общего товарооборота в 6,3 млрд долл. И если Армения в общем объеме российской внешней торговли России занимает лишь 0,3%, то обратная зависимость выражена гораздо сильнее: на Россию приходится 43% импорта и 24% экспорта Армении.
В свою очередь Пашинян подчеркнул особый характер отношений между Россией и Арменией и добавил, что рассчитывает на расширение взаимодействия. По его словам, народ Армении рассчитывает на более эффективное развитие взаимодействия с Россией "на базе уважения, дружбы народов, на базе уважения интересов наших стран, суверенитета наших стран". Премьер-министр Армении выразил надежду на то, что в будущем встречи с российским руководством будут частыми и регулярными, так как "повестка дня очень большая, и есть много вопросов для обсуждения в политическом, экономическом и региональном смыслах".
Визит армянского премьера, приуроченный (как и поездка азербайджанского лидера Ильхама Алиева) к стартовавшему в России чемпионату мира по футболу, дал возможность обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений на разных уровнях. Экономический аспект двусторонних отношений нашел отражение в итогах встречи Никола Пашиняна с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
В частности, стало известно о планах инвестиций (на сумму до 90 млн долларов) группы компаний "Ташир", возглавляемой крупным предпринимателем Самвелом Карапетяном и владеющей ЗАО "Электрические сети Армении", в строительство и модернизацию распределительных сетей республики. На фоне недавних заявлений главы министерства энергетики Артура Григоряна о расторжении концессионного соглашения с "Таширом" эта информация выглядит весьма примечательно.
Кроме того, дочерняя компания российского холдинга Polimetal International ООО "Полиарм" продолжит геологоразведочные и технологические работы на золото-медном месторождении Личкваз-Тей в южном марзе Сюник.
Вопросам экономического сотрудничества было уделено немало времени и в рамках встречи Пашиняна в армянском посольстве в Москве с представителями российской армянской общины, включая предпринимателей. К сожалению, в последние годы в диалоге между армянскими властями и соотечественниками за рубежом скопилось немало негатива, который предстоит постепенно преодолевать. Глава армянского правительства представил собравшимся приоритеты нового руководства в сфере экономики, коснулся упрощения налогового и таможенного администрирования, борьбы с коррупцией и намеченных на ближайшее время шагов по улучшению бизнес-климата. Армянское правительство заинтересовано в росте товарооборота между двумя странами, приветствует реализацию новых совместных инвестиционных программ, и теперь важно, чтобы слова оказались подкреплены реальными делами.
Не приходится сомневаться в том, что власти страны заинтересованы в максимально эффективном (и при этом взаимовыгодном) диалоге с диаспорой. Уже в ближайшее время предстоят значительные выплаты по накопленному в предшествующее десятилетие государственному долгу, которые невозможно обеспечить в условиях экономической стагнации либо невысоких темпов роста.
Истекший месяц пребывания у власти правительства во главе с Пашиняном свидетельствует о близком исчерпании периода радужных надежд и всеобщей эйфории. Реализация пенсионной реформы уже привела к конфликтам с ситуативными партнерами в лице АРФ "Дашнакцутюн" и "Блока Царукяна". Несогласие с введением обязательного компонента пенсионной системы, на чем настаивают иностранные компании, распоряжающиеся пенсионными накоплениями армянских граждан, привело к отставке министра труда и социальных вопросов Мане Тандилян, которая покинула также входящую в пашиняновский блок "Елк" партию "Светлая Армения". Можно предположить, что дальнейшая полемика по поводу механизмов решения острых социально-экономических проблем не будет способствовать росту популярности "революционных" властей.
По общему признанию армянских экспертов, внутриполитический кризис в Армении вряд ли следует считать исчерпанным, да и любой, пусть даже самый талантливый пиар вряд ли в состоянии заменить реальные дела. Пока представленная правительством и утвержденная парламентом программа изобилует общими "революционными" фразами.
Кроме того, так называемую "бархатную революцию" вряд ли стоит рассматривать в отрыве от более широкого контекста смены политических и управленческих элит.
А дата предстоящих внеочередных парламентских выборов, как и их возможные участники, остаются неясными, в то время как именно партийный расклад в будущем Национальном собрании определит в том числе и нюансы внешнеполитического курса страны.
И все это – в условиях неурегулированного нагорно-карабахского конфликта, грозящего обернуться очередной военной эскалацией. Очевидное оживление вокруг Нагорного Карабаха вовсе не означает, что конфликт может быть скоро разрешен посредством взаимных уступок и компромиссов; более того, интенсивные передвижения военной техники на линии соприкосновения сторон вызывают серьезную озабоченность. По итогам встреч сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявлено о готовности Еревана продолжать переговорный процесс.
В ближайшее время может состояться очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Между тем, по сведениям властей Степанакерта, противоборствующая сторона перебрасывает к линии соприкосновения с Карабахом воинские подразделения из Баку, Шемахи и других местностей в глубине территории Азербайджана. Кроме того, в течение мая повышенная военная активность наблюдалась на нахичеванском направлении, где передовые посты на отдельных участках значительно сблизились.
Знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Москве после футбольного матча Россия – Саудовская Аравия, разумеется, отнюдь не развеяло предгрозовую атмосферу вокруг Нагорного Карабаха. Российской дипломатии, как и международным посредникам, предстоит значительная работа, направленная на предотвращение очередной военной эскалации на Южном Кавказе, чреватой самыми опасными последствиями.