Лидеры Македонии и Греции Алексис Ципрас и Зоран Заев.

Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность

Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Начало

«Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини прокомментировала 17 июня сообщение о достижении министрами иностранных дел Греции и Македонии соглашения о переименовании бывшей югославской республики. Речь идёт о переговорах о вступлении Македонии в ЕС. Ещё более оптимистичен был премьер-министр Греции Алексис Ципрас: «Сегодня мы выполняем наш патриотический долг, мы делаем исторический шаг, чтобы залечить раны прошлого и открыть путь к сотрудничеству для наших стран».

Соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония греческий министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас и его македонский коллега Никола Димитров подписали в греческой деревне Псарадес на стыке границ Греции, Македонии и Албании в районе Преспанского озера. Глава греческого внешнеполитического ведомства в ходе недавнего визита в Россию охарактеризовал достигнутое соглашение о переименовании Македонии как «достаточно хорошее и сбалансированное». «Урегулирование этого вопроса отвечает национальным интересам как Северной Македонии, так и Греции. Эта проблема формально существует последние 20 лет, а в реальности – уже 75», – заявил министр.  

На церемонии подписания соглашения, помимо Федерики Могерини, присутствовали посредник ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье, американский дипломат Мэтью Нимиц, заместитель Генсека ООН по политическим вопросам Ромари Ди Карло и комиссар ЕС по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан. Греция взяла обязательство в случае окончательного принятия нового названия снять свои возражения против вступления Македонии в ЕС и НАТО. Ещё в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Македонии было обещано автоматическое приглашение в Североатлантический альянс после того, как Скопье и Афины урегулируют разногласия о названии бывшей югославской республики. 12 июня сего года генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что обещание остаётся в силе.

«Мы несем историческую ответственность за то, что это соглашение не будет отложено, и я уверен, что мы с этим справимся» – так прокомментировал событие Алексис Ципрас на совместном с Зораном Заевым официальном мероприятии на берегу Преспанского озера. «Наши страны должны отвернуться от прошлого и смотреть в будущее. У нас достаточно смелости, чтобы сделать шаг вперед», – отметил со своей стороны Заев. На пресс-конференции 12 июня македонский премьер подчеркнул: «Мы настроены на европейскую перспективу, мы решаем многолетний спор и выводим страну из изоляции». В тот же день ему заочно ответил Алексис Ципрас. По его словам, основной смысл двустороннего соглашения заключается в том, что отныне «северный сосед» не сможет претендовать на какую-либо связь с древней культурой греческой Македонии.

Даже если оставить в стороне недвусмысленные обвинения в экспансионизме, вновь прозвучавшие в Афинах по отношению к Скопье, все эти заявления выдавались явно авансом. Отсюда сдержанная позиция России по данному вопросу. Как заявил 13 июня Сергей Лавров после переговоров со своим греческим коллегой, Москва в целом поддерживает соглашение между Скопье и Афинами, но при условии, что оно получит необходимую поддержку в обеих странах – «без вмешательства извне, без установления искусственных сроков и условий». 

А с поддержкой соглашения о смене названия Македонии и в ней самой, и в Греции остаются серьёзные проблемы. И там, и там немало противников топонимических комбинаций. Многие македонцы рассматривают достигнутое соглашение как грубое нарушение конституции и капитуляцию перед Грецией; в греческом парламенте указывают на то, что в новом названии бывшей югославской республики по-прежнему присутствует термин «Македония», повторяющий название одноименной провинции в Северной Греции. Лидер крупнейшей греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис пригрозил правительству Алексиса Ципраса вотумом недоверия. Подверг соглашение критике и лидер партии «Независимые греки» Панос Камменос; эта партия входит в правящую коалицию с партией СИРИЗА Алексиса Ципраса.

А главное – среди противников соглашения оказался президент Македонии Георге Иванов. В телевизионном обращении он заявил, что заключение с Грецией договора о переименовании страны является личным решением премьера Зорана Заева и министра иностранных дел Никола Димитрова, и пообещал, что не поставит свою подпись под соглашением.

20 июня парламент Македонии ратифицировал соглашение Ципрас – Заев о переименовании страны. Однако президент Георге Иванов считает, что это противоречит Конституции Македонии, её законам и наносит стране ущерб. «Моя позиция окончательная, и я не буду поддаваться никакому давлению, шантажу или угрозам. Я не поддержу и не подпишу такое вредоносное соглашение». Позиция президента отражает мнение его единомышленников из партии «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ), выступающей против уступок Греции. И возможное вступление Македонии в Евросоюз и НАТО не может быть оправданием для заключения подобного договора. «Для Республики Македония всё свято», – заявил  Георге Иванов.

Согласно Конституции Македонии, президент наделён правом вето на решения, принимаемые правительством, что заводит в тупик реализацию соглашения Ципрас – Заев. Кроме того, статья 87 конституции возлагает на президента обязанность следить за соблюдением Основного закона Македонии. Это даёт президенту полномочия воспрепятствовать передаче утверждённого парламентом соглашения на общенациональный референдум.

Внутриполитическую напряжённость в Македонии усиливает албанский фактор. Лидеры македонских албанцев, составляющих, по разным оценкам, от четверти до трети населения страны, хотят, чтобы Македония получила македонско-албанское название «Республика Македония – Иллирида» и преобразовалась в «славяно-македонскую конфедерацию». В случае отказа от такого плана албанские лидеры грозят выходом из состава Македонии по косовскому сценарию и самостоятельным вступлением в ЕС и НАТО.

Албанские радикалы встретили соглашение Ципрас – Заев подчёркнуто спокойно. Внимательно отслеживая ситуацию, они готовятся поддержать в нужный момент либо одну, либо другую сторону, чтобы в обстановке дестабилизации Македонии добиться преобразования двустороннего греко-македонского соглашения в трёхсторонний греко-македонско-албанский пакт.

Под действием албанского фактора запущенная Алексисом Ципрасом и Зораном Заевым процедура смены названия Македонии может похоронить македонскую государственность в её нынешнем виде.

Фото: The National

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы